https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30433Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Reis, Danielle Silva | - |
| dc.date.issued | 2000 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Danielle Silva. Miosinas e iNOS em macrófagos: análise da expressão e localização em macrófagos ativados e durante fagocitose de Toxoplasma gondii. 2000. 68 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.55 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Phagocytosís is a process developed by macrophages and other phagocytes that are important in the destruction o f many foreign agents. Although, some intracellular pathogens, like Toxoplavm, g m J ii, are able to aetively get into host cell and inhibit the fusion of phagosomes and lísosomes. In addition. during T. gondii invasion o f macrophages there is no extensíons o f the membrane, or aetin cytoskeleton rearrangement in host cell. In contrast with phagocytosís o f dead parasite, opsonized or not, invasion by T. g o „ M depcnds on ,he aetin cytoskeleton o f the parasite, but no. o f host cell. Many stndies have Show,, the involvement o f cytoskeleton and myosíns in itnportan, events for hos, cell, suei, as migration, phagocyosis, vesicle traffle, and signal transduction. Myosin I is found ,o be , -ind is concentrated on perinuclear region and 'nvoíved in migration and phagocytosís events and is con , I ín vn lvp d in vesicie movement on aetin filaments and is cortex. Myosin V is found to be mvolvtd in vtsiuu , , c n rtC K r e íí io n . The airn o f tliis work is analyze the distributed all over the cytoplasm and cortex rey o r « P„„Se o f 1774 macrophages to stimuli /» and/or to Interaction with /: g 0 K l í i , ■rongh the determina,ion o f the produetion o f nitric oxide (NO) by dosage in snpernatants r i_ tpín Pxnression o f nitric oxide synthase (NOS) and the ° f cultured celis, trough the protein p ui and trough observation o f the distribution of Wosins I, II, V and VI by Western blotti g, „ The murine macrophage J774 presented myosins Wosins I and V by immunefluorescence. The munn T • r, roincident with iNOS expression in the different V and VI, which expression were • « Pd the produetion o f NO by J774 ceiís, aíone or by treatments on these celis. IFN-y in c r e , the amount o f spreaded celis after 48- hour of «rstimulation. In addition, IFN-y increased the amo P a.cínn o f T. gondii on macrophage membrane. [reatment and increased the percentage o a • ■ nseudopodia and phagosomes formed during Myosins I e V localized, mainly P • w e re diffused labeled during invasion of ’'lagocytosís. Although, both myosin54 macrapbages by T. gvndii. Resul.s sugges. tha. IFN-y is a po.en, activa.or o f macrapbages J774 and tha. myosins I and V participale on phagocytosis of dead parasite. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Citoesqueleto | pt_BR |
| dc.subject | Resposta imune | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.subject | Fagocitose | pt_BR |
| dc.subject | Macrófagos | pt_BR |
| dc.title | Miosinas e iNOS em macrófagos: análise da expressão e localização em macrófagos ativados e durante fagocitose de Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.title.alternative | Myosins and iNOS in macrophages: analysis of expression and location in activated macrophages and during phagocytosis of Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Espindola, Foued Salmen | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O processo de fagocitose, realizado por macrófagos e outras células fagociticas. é importante na destruição de vários agentes estranhos ao organismo. Entretanto, alguns patógenos intracelulares, como Toxaplasma gpnM . são capazes de penetrar ativatneme a célula hospedeira e inibir a fitsão tagosomo-lisosomo. Além disso, durante a invasão de macrófagos pelo T. gomttí não há extensão da membrana ou rearranjo dos microf,lamentos da célula hospedeira. Ao contrário do processo de fagocitose do parasita morto, opsonizado ou não por anticorpos, o processo de invasão depende do citoesqueleto de actina do parasita e não da céiula hospedeira. Vários estudos têm demonstrado o envolvimento do citoesqueleto e proteínas motoras em processos importantes para a célula, tais como, migração, fagocitose, transporte de vesículas e transdução de sinais. A miosina I Parece estar envolvida nos processos de migração e tagoeitose. A miosina V parece estar envolvida no movimento de vesículas através dos filamentos de actina e se distribui por iodo o citoplasma e córtex celular. A miosina VI também parece estar envolvida no F nntianto oue a miosina II parece estar relacionada movimento vesicular e de membranas, bnquamo t/u „ n t a c t c °m a manutenção do citoesqueleto de acti;nn aa duuurante a emissão de pseudópodes. O , - • animar n resoosta de macrófagos J774 a estímulos in P^sente trabalho tem por objetivo analisar a resposta ... onmn a distribuição de miosinas nas células J774 ’"r° e/ou à interação com T. gondn, bem como a V • P ara isso foram determinadas a produção de 777 duas situações: fagocitose ou tnv a r n cnbrenadante de células em cultura, a expressão x *do nítrico (NO) por dosagem em /MÓS) e das miosinas I, II, V e VI por “Western blotting” oteica de óxído nítrico smtase (NO5) . i m u n o fluorescència. A expressão das miosinas I, V e a localização das miosinas I e V por r i nos diferentes tratamentos sofridos por estas 1 foi coincidente com a expressão de iNOS nos , , - NO nelas células J774 tanto sozinho como em laias. IFN-y aumentou a produção52 coestimulação. Além disso IFN-y aumentou o número de células espalhadas após 48 horas de tratamento e a porcentagem de adesão de T. go„M aos macrótagos. As miosinas I e V se distribuíram principalmente nos pseudópodes e em tomo dos fagosomos formados durante a fagocitose. Entretanto, ambas miosinas tiveram marcação difusa durante a invasão dos macrótagos pelo T. gondu. Os resultados sugerem que IFN-y é uma potente a.ivador de macrófagos J774 e que as miosinas I e V participam do processo fagocítico do parasita morto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 68 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.55 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 853d40d1-cca9-4588-868d-ce4953cff0ba | - |
| dc.subject.autorizado | Macrófagos | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Fagocitose | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Toxoplasma gondii | pt_BR |