DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mendes, Rafael Manfrin-
dc.date.issued: 1996-
dc.identifier.citation: MENDES, Rafael Manfrin. Motor esférico: um tipo de posicionador. 1996. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1996.25
dc.description.abstract: A different conception of spherical motor is presented in this work. The principie of operation is discussed and a mathematical modeling based on the motor’s theoretical conception is developed. In the practical work, several designs are analyzed aiming to reach a definitive prototype. Electronic hardware to drive the motor, an interface to allow the position control via microcomputer, and a position sensor to check also via microcomputer if the motor has reached the demanded position are designed and assembled. Comparisons of theoretical results obtained from mathematical model with experimental tests realized with the final prototype are presented and discussed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Motor esférico
dc.subject: Sistema eletrônico
dc.title: Motor esférico: um tipo de posicionador
dc.title.alternative: Spherical motor: a type of positioner
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Martins Neto, Luciano-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Neste trabalho, uma concepção diferente de motor esférico é apresentada. São desenvolvidos o princípio de funcionamento e uma modelagem matemática da concepção teórica do referido motor. Diversos protótipos são analisados, com o objetivo de se chegar ao protótipo definitivo. É desenvolvido um sistema eletrônico que serve de interface “motor-microcomputador/.Através da computação é possível enviar ao motor um comando para que este assuma um certo posicionamento, bem como receber de um sensor de posição a confirmação ou não do posicionamento desejado. Com base na modelagem matemática desenvolvida e nos resultados de ensaios do protótipo definitivo, são feitas comparações teórico-experimentais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 88
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.1996.25
dc.crossref.doibatchid: 853d40d1-cca9-4588-868d-ce4953cff0ba-
dc.subject.autorizado: Motores