DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Mayara-
dc.date.issued: 2020-10-05-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Mayara. Galectina-3 controla a proliferação intracelular de Toxoplasma gondii em células trofoblásticas humanas (linhagem BeWo). 2020. 56 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.703 Inclui bibliografia.
dc.description.abstract: Toxoplasma gondii is na intracellular parasite that causes toxoplasmosis. Infection by the parasite may be asymptomatic, however, clinical manifestations may occur, especially in immunocompromised individuals and in fetuses due to congenital transmission. In pregnant women, the infection can cause miscarriages, prematurity and / or fetal abnormalities. At the maternal-fetal interface, several types of cells and molecules contribute to fetal development, regulation of the immune system and defense against microorganisms. Galectin-3 (Gal-3) is a β-galactoside residue-binding lectin expressed in cells of placental microenvironment, including trophoblastic cells. This lectin is involved in several biological processes, including growth regulation, cell differentiation and migration, apoptosis, modulation of immune cell activity, pathogen recognition and infection control by intracellular parasites, such as T. gondii. However, little is known about the role of Gal-3 in the placental microenvironment during T. gondii infection. Thus, this work aimed to investigate the effect of Gal-3 on T. gondii infection in BeWo trophoblastic cells. For this, Gal-3 expression was sileced in BeWo cells by interference RNA (RNAi) (BeWo Gal-3 KD; KD: knockdown) or not (non-silenced cells (BeWo Gal-3)); subsequently, (i) intracellular proliferation, adhesion and invasion of the parasite; (ii) production of cytokines and reactive oxygen species (ROS) were determined in BeWo Gal-3 and BeWo Gal-3 KD cells. The results obtained showed that Gal-3: (i) controls the intracellular proliferation of T. gondii; (ii) decreases the adhesion of T. gondii; (iii) decreases the invasion of T. gondii; (iv) increases the production of the cytokine IL-6 regardless T. gondii infection; (v) does not interfere on ROS production in BeWo cells. Thus, Gal-3 appears to have a pro-inflammatory role in BeWo cells, which may be related to the lower parasitism observed in cells that express Gal-3. This was the first study to show the influence of Gal-3 on T. gondii control in trophoblastic cells.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Galectina 3
dc.subject: Toxoplasma gondii
dc.subject: IL-6
dc.subject: Células trofoblásticas
dc.subject: Galectin-3
dc.subject: Trophoblastic cells
dc.title: Galectina-3 controla a proliferação intracelular de Toxoplasma gondii em células trofoblásticas humanas (linhagem BeWo)
dc.title.alternative: Galectin-3 controls Toxoplasma gondii proliferation in human trophoblastic cells
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Celene-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792970A4&tokenCaptchar=03AGdBq263NggxLU1dSFqXBt34b8h8I5caN_RgH8_1DT1_JIR0J4slT6I6eabjAnwL6o3GbnulUey3TIqPz-eDg9R3scQcOGSM-4KGL-7u6HcQPNnop6LWQBivrg-3xVwPvExJbzQ26OUPMTvfqgfON_-W5VJmM3YH74UOwuTRQWvfUuiPZnPhuP3yfUKb_FUnmkCRpKMn0oKbjdLrVwDrYClS2SKSWxY7Z3ndFjeNBtUeHNivCvUx6XyMb6eP32hJ_aIpclbeuc47VA1tZcAm5YxKhINYm5evKPnfatDLcCm5N4Zvq8cU_iV2PvXi-PGGXnCF80d_XS7HwuO2jGvJrFuTNKjJm87m94JyGER4E-iG_nfkEE6YizA28XEOUIk-ZDZh-QrtQzI3Ztk3prsn_mVUOupcAzwS5fV-_QLmyJQIn_244HSufY4XDqtkJ96k8ExZhEgXg1Yjk6D35auozZU_DBNb0w7aiw
dc.contributor.advisor1: Ferro, Eloisa Amália Vieira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784232Z5&tokenCaptchar=03AGdBq24fxBoWv4pMPcYMmwHHPQVcvpp95NunOxXqixvxxcFFYPAOowYAvZPXwKVS88mNgorefOsJEE16DyVZop-NZKW6ba5TQwaIcHkx6i7tT6TXzvTGAii_sK4_f5H16GQoVSjUIk5MYOD3wlDExv0khzKKfBuDBIn_9q7OGC89KFJv9RMGsiJAD0zoWqGf4V890ZOGvluYASLISgUZwi8aJ_QRo-C5AF--rk3X1yBMJ7vfueyjrn3eN0_HCthNKW0aYPAo7kHPsdZuEuAQuVro8bqP3xROFLpvnGGzfuXD05WXDFqf5a41G-vC-TEpzJ4tHgBlv4hoTyorpfgXWbZEPWhYmym9v-YGJ7E5EIYMtVJkAIDLaMqskk2DcTTU4p2DBzNVIx-p_WUlFayXoKFb5f-pvyo6seH7LAvDHfaNrxw8-0556vkzRqGIY5WzNE0iganQiTtyz_N_7pTz2xXHoIa8eOUSSQpt_BR
dc.contributor.referee1: Barbosa, Bellisa de Freitas-
dc.contributor.referee2: Angeloni, Mariana Bodini-
dc.contributor.referee3: Costa, Idessania Nazareth-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4427584Y3&tokenCaptchar=03AGdBq267gDr9DMWQADK2YxK2Ea1NL8jzY7Fxu4ahGpgKupe21Y7DLBq6rwA5OB7uldnlQcqm7PMbhUTvys-GcpiQ3tOmr5sQHzNJrWg_m9gryUTh5Tv_ZZMxfEYo76dShFzuGdVcUb_KfDFxZunD0_87ypgrd3Vp4AdgsGJyBVpK_r9wpMZKryrIh0Tu-xaKXXSM4RMFPD0g2mnWQJ228zg4Qj67TtM1Lp6jcOZGwIt04XALYTRn_lh54l4REtrLC-LopTXtEgnriRM_Lfe3hIjX_Eyu0nm5iDTezXgWgu_GetZ9rFilhqi_i8oAVFJ4Zy6uvG7h8uGkv9mf11Zbjkfb7pE4ONRRM0ytHp8ZX2L1KzS8WO8Typ0MFfSr8M1kzxUxCzs8MtFDXh3U3tE2n652vApzWvRQAGCVr-uYf2YCMmGsO7Ilb4SHLRY_EChHfwXBq4_FkaaWvz-0yF_kQC4mwnlSSbxNhw
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Toxoplasma gondii é um parasito intracelular obrigatório, causador da toxoplasmose. A infecção pelo parasito pode apresentar-se assintomática, contudo, manifestações clínicas podem ocorrer, principalmente em indivíduos imunocomprometidos e em fetos devido à transmissão congênita. Em gestantes, a infecção pode causar abortos, prematuridade e/ou anomalias fetais. Na interface materno-fetal vários tipos de células e moléculas contribuem para o desenvolvimento fetal, regulação do sistema imune e defesa contra microorganismos. Galectina-3 (Gal-3) é uma lectina ligante de resíduos β-galactosídeos- expressa em células do microambiente placentário, incluindo células trofoblásticas. Esta lectina está envolvida em vários processos biológicos, dentre eles, regulação do crescimento, diferenciação e migração celular, apoptose, modulação da atividade de células do sistema imune, reconhecimento de patógenos e controle de infecções por parasitos intracelulares, como T. gondii. Contudo, ainda pouco é compreendido sobre o papel da Gal-3 na infecção por T. gondii no microambiente placentário. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo geral investigar o efeito da Gal-3 na infecção de células trofoblásticas da linhagem BeWo por T. gondii. Para isso, neste estudo, foram utilizadas células BeWo cuja expressão de Gal-3 foi silenciada por meio da utilização de RNA de interferência (RNAi) (BeWo Gal-3 KD; KD: knockdown) e células não – silenciadas (BeWo Gal-3); posteriormente, foram determinados (i) as taxas de proliferação intracelular, adesão e invasão do parasito; (ii) produção de citocinas e de espécies reativas de oxigênio (ROS) em células BeWo Gal-3 e BeWo Gal-3 KD. Os resultados obtidos mostraram que Gal-3: (i) controla a proliferação intracelular de T. gondii; (ii) diminui a adesão de T. gondii; (iii) diminui a invasão de T. gondii; (iv) aumenta a produção da citocina IL-6 independentemente da infecção por T. gondii; (v) não interfere sobre a produção de ROS em células BeWo. Assim, Gal-3 parece ter um papel pró-inflamatório em células BeWo o que pode explicar o menor parasitismo observado nas células que expressam Gal-3. Esse foi o primeiro trabalho a mostrar a influência de Gal-3 no controle de T. gondii em células trofoblásticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
dc.sizeorduration: 56
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.703
dc.orcid.putcode: 83649860-
dc.crossref.doibatchid: 853d40d1-cca9-4588-868d-ce4953cff0ba-
dc.subject.autorizado: Imunologia