Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bernardes, Adriana Auxiliadora Martins-
dc.date.issued: 2002-
dc.identifier.citation: BERNARDES, Adriana Auxiliadora Martins. Nos fios da história...: contextos, saberes e práticas de alfabetizadoras de jovens e adultos. 2002. 126 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.68
dc.description.abstract: This survey had as goal to know the nature of the process of professional knowledge construction by the adolescents and adults alphabetizer in the context of the Municipal Program of Illiteracy Eradication in Uberlândia-MG - PMEA. The study was developed by oral thematic interviews on the formation, the professional trajectory, the knowledge and the pedagogical practices developed by 5 alphabetizer who act at PMEA in the year 2000. Was used also, the analysis of documents and institutional data of the mentioned Program to compose the analysis. The teachers’ narratives showed that their knowledge are plural and was build during the time, being strong influenced personal and scholar by their life’s histories and by the concrete situations of education that they had lived deeply in the daily of the classroom. Was evidenced that the practical in classroom has a determinative paper in the formation and teaching professionalization, where the courses of initial and continued formation have secondary values. Considering the knowledge of experience roll in the pedagogical practices construction, this study aims the necessity of we rethink the proposal for the continued formation for alfabetizadoras of Adolescents and Adults. It’s necessary go over the formation model based in the technic rationality and give value to the teachers know-make, propitiating a continued formation that makes possible a reflection on the pedagogical practice developed in the daily school.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Professores de ensino primário
dc.subject: Formação
dc.subject: Alfabetiza­ção de adultos
dc.subject: Educação de adultos
dc.subject: Educação po­pular
dc.subject: Educação não-formal
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Ensino de primeiro grau
dc.subject: Teses
dc.title: Nos fios da história..: contextos, saberes e práticas de alfabetizadoras de jovens e adultos
dc.title.alternative: In the threads of history...: contexts, knowledge and practices of youth and adult literacy teachers
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Selva Guimarães-
dc.contributor.referee1: Fiorentini, Dario-
dc.contributor.referee2: Marquez, Damáris Naim-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivos conhecer a natureza e o processo de construção de saberes profissionais pelas alfabetizadoras de jovens e adultos, no contexto do Programa Municipal de Erradicação de Analfabetismo de Uberlândia-MG -PMEA. O estudo foi desenvolvido por meio de entrevistas orais temáticas sobre a formação, a trajetória profissional, os saberes e práticas pedagógicas desenvolvidas por 4 alfabetizadoras que atuaram no PMEA no ano de 2000. Também se utilizou de documentos e dados institucionais do referido Programa para compor a análise. As narrativas demonstraram que os saberes das alfabetizadoras são plurais e que foram construídos ao longo do tempo, sendo fortemente influenciados pelas suas histórias de vida pessoal e escolar e pelas situações concretas de ensino que vivenciaram no cotidiano da sala de aula. Evidenciou-se que a prática em sala de aula tem um papel determinante na formação e profissionalização docente, sendo que aos cursos de formação inicial e continuada são atribuídos valores secundários. Considerando o papel dos saberes da experiência na construção de práticas pedagógicas, este estudo aponta para a necessidade de se repensar as propostas de formação continuada para alfabetizadores de jovens e adultos. É necessário superar o modelo de formação baseado na racionalidade técnica e valorizar o saber-fazer dos professores, propiciando uma formação continuada que possibilite uma reflexão das práticas pedagógicas desenvolvidas no cotidiano escolar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 126
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.68
dc.crossref.doibatchid: 853d40d1-cca9-4588-868d-ce4953cff0ba-
dc.subject.autorizado: Educação de jovens e adultos