DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Cesar Henrique-
dc.date.issued: 2020-07-16-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Cesar Henrique. Fenologia e desenvolvimento de Pavonia Malacophylla (Link & Otto) Garcke (malvaceae) condicionada pelo ambiente em área de reserva ecológica em Minas Gerais. 2020. 39 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Plant development is greatly limited by the amount of sunlight available and is negatively affected by herbivory. Small plants as shrubs, with ornamental and invasive potential, can be used in urban and agricultural areas to attract and maintain pollinators, but they can also compete with species whitin natural areas and modify the community composition. Our objective was to determine how the development of a native and common species of the Malvaceae family occurs in an urban ecological reserve of Cerrado, evaluating plants from sunny and shaded places. Pavonia malacophylla presents a seasonal phenological pattern, with great influence of precipitation, annual and regular flowering, constant presence of mature leaves and leaf herbivory throughout the 12 months of study. The presence and quantity of fruits were higher in sunny plants. The timing of the presentation of the phenophases was similar, but the intensity was higher in the plants that received a lot of sunlight. The leaves and branches morphological characteristics indicate a better development with higher light intensities, even so it is tolerant to shaded places. We suggest that P. malacophylla can be used in urban ornamentation because the species can develop well in different light incidences and its long flowering is interesting for the maintenance of floral visitors.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Malva
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Sombreamento
dc.subject: Herbivoria
dc.subject: Variação temporal
dc.subject: Mauve
dc.subject: Brazilian Savanna
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Shading
dc.subject: Herbivory
dc.subject: Temporal variation
dc.title: Fenologia e desenvolvimento de Pavonia Malacophylla (Link & Otto) Garcke (malvaceae) condicionada pelo ambiente em área de reserva ecológica em Minas Gerais
dc.title.alternative: Phenology and development of Pavonia malacophylla (Link & Otto) Garcke (Malvaceae) conditioned by the environment in an ecological reserve area in Minas Gerais Brazil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silingardi, Helena Maura Torezan-
dc.contributor.referee1: Romero, Rosana-
dc.contributor.referee2: Soares, Eduardo Calixto-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O desenvolvimento vegetal é limitado pela quantidade de luz solar disponível e é influenciado negativamente pela herbivoria. Plantas arbustivas, com potencial ornamental e invasivo podem ser utilizadas em áreas urbanas e rurais para a atração e manutenção de polinizadores, mas também podem competir em áreas naturais com espécies originalmente estabelecidas alterando a comunidade. Considerando isso, nosso objetivo foi determinar como ocorre o desenvolvimento de uma espécie nativa e comum da família Malvaceae numa reserva ecológica urbana de Cerrado no município de Patrocínio, Minas Gerais. Foram avaliadas plantas de locais ensolarados e sombreados. Pavonia malacophylla apresentou padrão fenológico sazonal, com grande influência da pluviosidade, floração anual e regular, presença constante de folhas maduras e herbivoria foliar ao longo dos 12 meses de estudo. A presença e quantidade de frutos foi significativamente maior nas plantas de sol. O momento de apresentação das fenofases foi similar, mas a intensidade foi significativamente maior nas plantas que receberam grande insolação. As características morfológicas da parte aérea mostraram que a espécie se desenvolve mais intensamente com maior amplitude luminosa, mesmo assim é tolerante a locais sombreados. Sugerimos que P. malacophylla pode ser utilizada na ornamentação urbana pois a espécie se desenvolve bem em diferentes incidências luminosas e sua florada longa é interessante para a manutenção de visitantes florais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::MORFOLOGIA EXTERNApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::ECOFISIOLOGIA VEGETALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.493
dc.orcid.putcode: 83581053-
dc.crossref.doibatchid: 853d40d1-cca9-4588-868d-ce4953cff0ba-
dc.subject.autorizado: Botânica