https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30392
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vilela, Amanda Borges | - |
dc.date.issued | 2020-11-28 | - |
dc.identifier.citation | VILELA, Amanda Borges. Diagnóstico organizacional de uma escola de artes marciais. 2020. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, micro and small companies play a fundamental role in the Brazilian socioeconomic context, representing a significant impact on the generation of income and jobs across the national environment. Given this scenario, companies of this size have several characteristics and specificities of their own, especially related to management, which can contribute to the high mortality of MSEs, when compared to medium and large companies. This study, therefore, had as main objective to carry out an organizational diagnosis of a martial arts school that has several characteristics in common to micro and small companies, suggesting intervention proposals and improvements from the analyzed situations. From a semi-structured interview with the organization's leaders, the diagnosis, analysis, and suggestion of proposals for the school were discussed considering the traditionalism acquired by the 30 years of its operation in one of the northeastern capitals. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico organizacional | pt_BR |
dc.subject | Microempresas | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico organizacional de uma escola de artes marciais | pt_BR |
dc.title.alternative | Organizational diagnosis of a martial arts school | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Márcia Freire de | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Henrique Geraldo | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Miriam Tiemi Takimura | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, as micro e pequenas empresas desempenham um papel fundamental para o contexto socioeconômico brasileiro, representando um significativo impacto na geração de renda e empregos em todo o ambiente nacional. Diante desse cenário, empresas desse porte possuem várias características e especificidades próprias, especialmente relacionadas à gestão, e que podem contribuir para a alta mortalidade das MPEs, quando comparadas às empresas de médio e grande porte. Esse estudo, portanto, teve como principal objetivo realizar um diagnóstico organizacional de uma escola de artes marciais que possui diversas características em comum às micro e pequenas empresas, sugerindo propostas de intervenção e melhorias a partir das situações analisadas. Partindo de uma entrevista semiestruturada com os dirigentes da organização, foram elaborados o diagnóstico, a análise e a sugestão de propostas para a escola, tendo em vista o cuidado com o tradicionalismo adquirido pelos 30 anos de sua atuação em uma das capitais nordestinas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 83580988 | - |
dc.description.embargo | 2022-11-28 | - |