https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30389
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Caracterização química do aerossol submicrométrico em Chacaltaya, Bolívia |
Título (s) alternativo (s): | Chemical characterization of the submicron aerosol in Chacaltaya, Bolivia |
Autor: | Mota, Lorrany Marins |
Primer orientador: | Carbone, Samara |
Primer miembro de la banca: | Atarassi, Roberto Terumi |
Segundo miembro de la banca: | Ponczek, Milena |
Resumen: | O aerossol consiste numa mistura de partículas líquidas e sólidas suspensas no ar, sujeitas a variação de tamanho como resultado de processos físicos e químicos que ocorrem na atmosfera e com importância para a dinâmica atmosférica, pois influenciam o clima e afetam a saúde humana. O objetivo dessa pesquisa foi caracterizar quimicamente o aerossol submicrométrico durante um ano (abril/2018 a março/2019) dividindo em três períodos: estação seca (maio a agosto/2018), estação úmida (dezembro/2018 a março/2019) e período de transição (abril e setembro a novembro/2018) e identificar as principais classes químicas dos aerossois e componentes orgânicos no sítio de observação em Chacaltaya (CHC), Bolívia. CHC está localizada a 30 km de La Paz, a capital do país, a 5.240 m de altitude na Cordilheira dos Andes. Para compreender melhor as propriedades dos aerossois, o Quadrupole Aerosol Chemical Speciation Monitor (Q-ACSM) foi utilizado para caracterizar sua fração não refratária e o Multi-Angle Absorption Photometer (MAAP) detectou a concentração de black carbon (BC). Em média, o aerossol foi composto por 41% de orgânicos, 32% de sulfato, 10% de amônio, 9% de BC, 8% de nitrato e menos de 1% de cloreto. O perfil diurno dos compostos apresenta elevação da concentração por volta das 10h00min da manhã (horário local), decorrente do desenvolvimento da camada limite planetária (PBL) e chegada da massa de ar com poluentes de La Paz e El Alto em CHC. As espécies nitrato e cloreto foram identificadas durante a chegada destas massas de ar e possivelmente poderão ser usadas como traçadoras de poluição atmosférica para estas fontes. Foram identificados cinco fatores no aerossol orgânico (OA) pela Matriz Positiva de Fatoração (PMF), estando quatro deles presentes nos três períodos: OA oxidado (OOA), OA secundário com compostos epóxi-diólicos derivados do isopreno (IEPOX-SOA), OA com a presença de hidrocarbonetos (HOA) e OA vulcânico oxigenado (VOOA) e apenas na estação seca foi identificado o OA de queima de biomassa (BBOA). Sendo o OOA o fator dominante nas estações seca, úmida e transição, 47, 37 e 51%, respectivamente. A presença do fator IEPOX-SOA sugere que aerossois derivados do isopreno tenham sido transportados por longas distâncias, possivelmente das terras baixas da Bolívia e Brasil. E a identificação do fator VOOA pela primeira vez sugere a presença de organosulfatos no aerossol presente em CHC. |
Abstract: | The aerosol consists of a mixture of solid and liquid particles suspended in the air, subject to size variation as a result of physical and chemical processes occurring in the atmosphere and with importance for atmospheric dynamics, as they influence the climate and affect human health. The aim of this research was to chemically characterize the submicrometric aerosol for one year (April/2018 to March/2019) into three periods: dry season (May to August/2018), wet season (December/2018 to March/2019) and transition period (April and September to November/2018) and to identify the main chemical classes of aerosols and organic components at observation site in Chacaltaya (CHC), Bolivia. CHC is located 30 km from La Paz, the country’s capital, at 5240 m a.s.l. in the Andes Moutain. In order to better understand the aerosols properties, the Quadrupole Aerosol Chemical Speciation Monitor (Q-ACSM) was used to characterize its non-refractory fraction and the Multi-Angle Absorption Photometer (MAAP) detected the concentration of black carbon (BC). On average, the aerosol was composed of 41% organics, 32% sulfate, 10% ammonium, 9% BC, 8% nitrate and less than 1% chloride. The diurnal profile of the compounds shows an increase in concentration around 10am (local time) due to the development of the planetary boundary layer (PBL) and the arrival of air mass with pollutants from La Paz and El Alto in CHC. The nitrate and chloride species were identified during the arrival of these air masses and could possibly be used as air pollution tracers for these sources. Five factors were identified in the organic aerosol (OA) by the Positive Matrix Factorization (PMF), four of them being present in the three periods: oxygenated OA (OOA), isoprene derived epoxydiol-secondary OA (IEPOX-SOA), with the presence of hydrocarbons (HOA) and volcanic-related OA (VOOA) and only in the dry season the biomass burning OA (BBOA) was identified. OOA was the dominant factor in the dry, wet and transition 47, 37 e 51%, respectively. The presence of IEPOX-SOA factor suggests that aerossols derived from isoprene have been transported oven long distances, possibly from the lowlands of Bolivia and Brazil. The identification of VOOA aerosol factor for the first time, suggests the presence of organosulfates in the aerosol present in CHC station. |
Palabras clave: | Composição química Partículas finas Organosulfatos ACSM MAAP Chemical composition Fine particles Organosulfates |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::QUIMICA DA ATMOSFERA |
Tema: | Química |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental |
Cita: | MOTA, Lorrany Marins. Caracterização química do aerossol submicrométrico em Chacaltaya, Bolívia. 2020. 72 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.516. |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.516 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30389 |
Fecha de defensa: | 10-jul-2020 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Qualidade Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
CaracterizacaoQuimicaAerossol.pdf | Dissertação | 7.14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons