DC FieldValueLanguage
dc.creator: Luiz, Lucas da Silva-
dc.date.issued: 2020-07-30-
dc.identifier.citation: LUIZ, Lucas da Silva. História e ficção em Manaus do século XX: "Dois Irmãos" de Milton Hatoum. 2020. 96 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.496
dc.description.abstract: This work aims to analyze the fictional work as an instrument and source for the historian's research, extracting elements from the narrative that makes it possible to understand its social, political and economic scenario, in addition to its importance as a modality of artistic languages. For this purpose, our main object and source is the work Dois Irmãos (2000) by Milton Hatoum, whose narrative takes place during the years 1920 to 1960, in Manaus, featuring a series of historical events in the city, which help to understand the construction of Manaus in turn of the 19th to the 20th century. In addition, we will also understand in the work, the importance of the author Milton Hatoum, for the national scene, highlighting his personal and academic trajectory, and thinking about how his productions influence the current critical thinking. Therefore, we try to think about the importance of Dois Irmãos in the construction of the city of Manaus from the triad: author, work and public. In addition, we aim to highlight how the Milton Hatoum represents its political and economic scenario through his fictional work.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Manaus
dc.subject: Dois Irmãos
dc.subject: Milton Hatoum
dc.title: História e ficção em Manaus do século XX: "Dois Irmãos" de Milton Hatoum
dc.title.alternative: History and fiction in 20th century Manaus: "Dois Irmãos" by Milton Hatoum
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Costa, Rodrigo de Freitas-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Nadia Cristina-
dc.contributor.referee2: Cruz, Cláudia Helena da-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a obra ficcional como instrumento e fonte para a pesquisa do historiador, extraindo elementos da narrativa que possibilitem compreender seu cenário social, político e econômico, além de sua importância como uma modalidade das linguagens artísticas. Para isso, o nosso objeto e fonte principal é a obra Dois Irmãos (2000) de Milton Hatoum, cuja narrativa se passa durante os anos 1920 a 1960, em Manaus, caracterizando uma série de acontecimentos históricos na cidade, que ajudam a entender a construção de Manaus na virada do século XIX para o XX. Além disso, compreenderemos também a importância do autor Milton Hatoum para o cenário nacional, destacando sua trajetória pessoal e acadêmica, e pensando em como suas produções influenciam o pensamento crítico atual. Sendo assim, procuraremos pensar a importância de Dois Irmãos na construção da cidade de Manaus a partir da tríade: autor, obra e público. Além disso, objetiva-se destacar em que medida o autor Milton Hatoum representa seu cenário político e econômico através de sua obra ficcional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 96
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.496
dc.orcid.putcode: 83581247-
dc.crossref.doibatchid: 853d40d1-cca9-4588-868d-ce4953cff0ba-
dc.subject.autorizado: Hatoum, Milton, 1952-
dc.subject.autorizado: Ficção histórica