https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30377
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Nascimento, Paulo Eustáquio Resende | - |
dc.date.issued | 1998 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Paulo Eustáquio Resende. Influência da velocidade de varredura no comportamento em abrasão a três corpos de aço ferramenta refundido superficialmente por laser. 1998. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1998.23 | pt_BR |
dc.description.abstract | Quenched and tempered AISI 420 Steel samples were surface remelted using an axial flux CO2 laser with 4 different scanning speeds in the 5 to 20 mm/s range. After microstructural characterization, the remelted layers were submitted to three bodies abrasion tests, using standard brazilian sand as abrasive material and an apparent pressure of 0,10 N/mm2 The effect of heat treatments ( quenching + tempering and subzero), carried out after laser surface melting, on the abrasion behaviour of the modified layers has also been analysed. It could be noticed that as scanning speed increases, reduce both the thictness of the remelted layer and the wear rate. This reduction in wear rate was more significant in the samples that was submitted to later heat treating, specially subzero quenching. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Desgaste abrasivo | pt_BR |
dc.subject | Velocidade de varredura | pt_BR |
dc.subject | Laser | pt_BR |
dc.subject | Abrasive wear | pt_BR |
dc.subject | Scanning velocity | pt_BR |
dc.title | Influência da velocidade de varredura no comportamento em abrasão a três corpos de aço ferramenta refundido superficialmente por laser | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of scanning speed on the abrasion behavior of three tool steel bodies remelted by laser | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mello, José Daniel Biasoli de | - |
dc.contributor.referee1 | Franco, Sinésio Domingos | - |
dc.contributor.referee2 | Domingues, Ricardo Pinheiro | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Amostras de aço AISI 420 temperadas e revenidas foram refundidas superficialmente utilizando-se laser CO2 de fluxo axial com 4 diferentes velocidades de varredura variando de 5 a 20 mm/s. Após caracterização microestrutural das camadas refundidas as mesmas foram submetidas a ensaios de abrasão a três corpos, utilizando-se Areia Normal Brasileira como abrasivo e pressão aparente de 0,10 N/mm2. O efeito de tratamentos térmicos após o laser (Tempera + revenido e Subzero) sobre o comportamento em abrasão das camadas modificadas também foi analisado. Pôde-se constatar que com aumento da velocidade de varredura ocorreu uma redução na camada refundida e uma diminuição da taxa de desgaste, que foi mais significativa nas amostras submetidas aos tratamentos térmicos posteriores, especialmente à tempera subzero. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 83 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1998.23 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfd16302-ee2f-45f4-9ec7-dc0f71f78fb9 | - |
dc.subject.autorizado | Aço para ferramentas | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Desgaste mecânico | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Sistemas de varredura | pt_BR |