https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30369
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Abrahão, Anthony | - |
dc.date.issued | 1999 | - |
dc.identifier.citation | ABRAHÃO, ANTHONY. Idealização, projeto, construção e avaliação de esclerômetros retilíneos totalmente computadorizados. 1999. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1999.28 | pt_BR |
dc.description.abstract | The abrasive wear of materiais is a complex phenomenon. Therefore experimental techniques are fundamental tools to study the problem. The effect of a single abrasive particle acting on a material sample surface can be analyzed in esclerometric test, controlling at least, the load conditions, the scratching speed and the penetration rate. The design of a linear sclerometer, and the automatization of experimental procedures are presented. Scratch and indentation test methodologies are proposed. The developed test system hardware setup and control is managed by a software that operates on a Windows l\IT platform, resulting a reliable a flexible experiment material methodology. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Esclerometría | pt_BR |
dc.subject | Esclerômetro | pt_BR |
dc.subject | Desgaste abrasivo | pt_BR |
dc.subject | Teste de revestimento | pt_BR |
dc.subject | Indentação | pt_BR |
dc.subject | Scratch-testing | pt_BR |
dc.subject | Esclerometer | pt_BR |
dc.subject | Abrasive wear | pt_BR |
dc.subject | Coating test | pt_BR |
dc.subject | Indentation | pt_BR |
dc.title | Idealização, projeto, construção e avaliação de esclerômetros retilíneos totalmente computadorizados | pt_BR |
dc.title.alternative | Idealization, design, construction and evaluation of fully computerized rectilinear sclerometers | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lépore Neto, Francisco Paulo | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, João Carlos Mendes | - |
dc.contributor.referee2 | Rosário, João Maurício | - |
dc.contributor.referee3 | Ribeiro, José Francisco | - |
dc.contributor.referee4 | Franco, Sinésio Domingues | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | 0 desgaste abrasivo de materiais é um fenômeno complexo. Assim, técnicas experimentais são ferramentas fundamentais para o estudo do problema. O efeito de uma única partícula abrasiva agindo sobre a superfície da amostra de um material pode ser analisado através de ensaios esclerométricos, controlando-se as condições de carregamento, a velocidade de riscamento e a taxa de penetração. O projeto de um esclerômetro retilíneo e a automatização dos procedimentos experimentais são apresentados neste trabalho. São propostas metodologias para ensaios esclerométricos e de indentação. A arquitetura do hardware desenvolvido e seu controle é administrado por um software que opera em plataforma Windows NT, resultando em uma metodologia experimental confiável e flexível. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 121 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1999.28 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfd16302-ee2f-45f4-9ec7-dc0f71f78fb9 | - |
dc.subject.autorizado | Revestimentos | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Desgaste mecânico | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Abrasivos | pt_BR |