https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30362
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Goulart, Eleusa Maria Ferreira Rocha | - |
dc.date.issued | 1998 | - |
dc.identifier.citation | GOULART, Eleusa Maria Ferreira Rocha. Genética da resistência ao antimicótico terbinafina. 1998. 66 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1998.21 | pt_BR |
dc.description.abstract | ons in humans. Thts anthnycobc agent, « ‘^ e oup, acts by blocking the biosynthests of ergostero, ngi, by inhibiting the enzyme m«tant stratns obtained after Jtdied from genetic and physiologtcal viewp 'e b A 7 and terbAIO), whieh are h Íg W y g e n e js r e s p onsible for train F (MSF). Genetic analysts revea e a lle ,e s esistanee to terbinafine in both ' " ^ ' ’2 o i n l ) |„a l|O n u n i,s fron, the pyr„A4 ocated in chromosome IV at abou te r binafine by the diploid strains narker. Analysis o fth e levei of resistance reS ponsible for erbA7 // MSF and terbAIO / / MS m u ta n ts o f a p a r c ia l tolerance to this drug in the terbA7 a n p r a c tiCally behave as dominance or a codornínant nature pu rthermore, some mitotic dominant genes at high terbinafine con due (0 the . i hiner-resistance io u«* and meiotic segregants presen e • c e to terbinafine and the gene interaction between the gene that confe r e s e n t in chromosome II of the that confers resistance to acriflavin, d MSFshain. . a n a ly z e d showed a high Index of The resistant and sensitive st determine whether • c of the drug- . sectorization at high concentration r e v e rsal system for mehionme terbinafine has mutagenic activity, w C 1 j jc a tcd that the drug increased the ’ndependence in A. nidulans. The res spontaneous reversal. Terbinafíne also showed the ability to induce the appearance of sectors in diploid strains of this fungus. Thus, theses results suggest that terbinafíne, in addition to being an enzyme inhibitor, has a mutagenic effect on A. nidulans. Terbinafíne also proved to be able to induce the production of cleistothecia dl,ri«g the vegetative growth of this fungus. Transformation experhnents carried out in order to detennine the ex’stence of heterologous complentations of the function of resistance to terbinafíne by A. nidulans in the dermatophyte Trichophyton rubrum yielded Positive results. Preliminaiy data indicate that the transformants of T. rubrum °btained with the use of an instantaneous DNA Iibrary from an A. nidulans nutant resistant to terbinafíne showed high resistance to terbinafine compared !° dle re ceptor strain, suggesting a expression of function. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Solução de Terbinafín | pt_BR |
dc.subject | Estoque das linhagens | pt_BR |
dc.subject | Solução de vitaminas | pt_BR |
dc.subject | Solução de sais | pt_BR |
dc.title | Genética da resistência ao antimicótico terbinafina | pt_BR |
dc.title.alternative | Genetics of resistance to the antimycotic terbinafine | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rossi, Nilce Maria Martinez | - |
dc.contributor.referee1 | Goulart Filho, Luiz Ricardo | - |
dc.contributor.referee2 | Maccheroni Junior, Walter | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A terbínafína é um droga que vem sendo muito utilizada em humanos no tratamento de infecções causadas por fungos. Este antimicótico, Pertencente ao grupo das alilaminas, atua bloqueando a biossíntese do ergosterol, o principal esterol do fungos, inibindo a enzima esqualeno ePoxidase. Com objetivo de melhor compreender o mecanismo da resistência a esta droga, linhagens mutantes resistentes, obtidas após irradiação com luz ultravioleta, forma isoladas em A.spergillus nidulans e estudadas do ponto de vista genético e fisiológico. Dois deste mutantes (terbA7 e terbAlff), que Possuem um alto nível de resistência, foram cruzados com a linhagem Master F (MSF). a análise genética revelou que em ambos os mutante um único gene ó responsável pela resistência à terbínafína. Estes genes são alelos e estão Realizados no cromossomo IV, a cerca de 34 unidades de recombinação do marcadorpyroA4. A análise do nível de resistência à terbínafína das linhagens diplóides terbA7//M SF e lerbAlO// MSF revelou que os alelos responsáveis PeIa tolerância a esta droga nos mutantes lerbA7 e terbAK) têm um caráter c°doininte ou de dominância parcial, embora se comportem praticamente «>n>o dominantes em altas concentrações de terbinafina. Além disto, alguns Seêregantes mitóticos e meióticos apresentaram uma Inper-resisteneia a droga devido a interação entre o gene que confere resistência à terbinafina com o confere resistência à acriflavina, o acrAI, presente no cromossomo II da Rhagem MSF. Linhagens analisadas ( resistentes e sensíveis) mostraram um alto de setorização cm determinadas concentrações da droga. Para verificar e a terbinafina possui atividade mutagênica, utilizamos o sistema de reversão ara independência de met.onina em A. nídulans. Os resultados indicaram que a droga aumentou a freqüência de aparecimento de revertentes quando comparada com a reversão espontânea. A terbinafína ainda se mostrou capaz de induzir o surgimento de setores em linhagens diplóides deste fungo. Estes resultados sugerem, portanto, que a terbinafína, além de inibidor enzimático, Possui efeito mutagênico em A. nidulans. A terbinafína também se mostrou capaz de induzir a produção de cleistotécios durante o crescimento vegetativo deste fungo. Experimentos de transformação, que tiveram como objetivo verificar a existência de recombinação heteróloga de fiinção da resistência a terbinafína d. nidulans no dermatófito Trichophyton rubmm, mostraram-se positivos. Os resultados preliminares indicaram que os transformantes de T. rubmm, obtidos com o uso de um biblioteca instantânea do DNA de um mutante resistente à terbinafína de A. nidulans, apresentaram alta resistência a 'orbinafína quando comparado com a linhagem receptora, sugerindo uma exPressão da função de resistência. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 66 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1998.21 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfd16302-ee2f-45f4-9ec7-dc0f71f78fb9 | - |
dc.subject.autorizado | Antimicóticos | pt_BR |