Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Fusões, aquisições e internacionalização do setor bancário na América Latina (1990 - 2002)
Alternate title (s): Mergers, acquisitions and internationalization of the banking sector in Latin America (1990 - 2002)
Author: Andreatta, Jane Cristina
First Advisor: Paula, Germano Mendes de
First member of the Committee: Corrêa, Vanessa Petrelli
Second member of the Committee: Paula, Luiz Fernando Rodrigues de
Summary: Diariamente uma série de fusões e aquisições (F&A) são noticiadas pela imprensa. De fato, trata-se de um movimento intenso, verificado não apenas nos países desenvolvidos, mas também naqueles denominados em desenvolvimento. O setor / / financeiro não foge à regra. Este é um dos setores que mais recebeu investimentos / estrangeiros na América Latina por toda a década de 1990. Na sua origem, estão diversos ; fatores associados à “globalização” da produção e das finanças, fenômeno estimulado pela 1 rápida e crescente liquidez internacional, associada à criação e à disseminação de novos instrumentos financeiros, destacando-se a expansão do progresso técnico e de serviços e as i novas tecnologias de transmissão de informações. No que diz respeito à reforma do Estado, 1 ressaltam-se a desregulamentação geral de atividades, observada em escala global, e os processos de privatização na Europa e, mais recentemente, na América Latina. A reestruturação patrimonial no setor financeiro não é algo novo. Esta iniciou-se nos Estados Unidos ainda nos anos 1960. Sua vertente européia teria começado no século XIX'e, mais recentemente, se difundido pelo restante do continente. Os países emergentes j formaram uma frente de atuação mais recente nesse sentido já nos anos 1990, com exceção j de alguns países do Sudeste Asiático, que passaram por processos desse tipo ainda nos anos 1980. O objetivo desses processos de reestruturação, de forma geral é, segundo BONELLI (2000), tornar as empresas e conglomerados de que participam mais eficientes e competitivos pelas mudanças nas formas e setores de aplicação de capital. Nessa linha de argumentação, dois fatores principais foram apontados para explicar a onda de F&A na década de 1990: o primeiro foi o movimento efetuado por conglomerados com negócios em distintos setores que, por motivos estratégicos, procuram livrar-se dos negócios acessórios para concentrar-se nos principais, ou core businesses. O segundo seria a necessidade de obter sinergias pela fusão, aquisição ou joint venlure, com empreendimentos situados no seu setor de atuação principal. Em ambos os casos, as F&A podem realizar-se em operações transfronteiriças (cross-border), como ocorreu em grande intensidade na década de 1990, na América Latina. As grandes corporações internacionais buscavam, na América Latina, um meio de consolidar seu ativo processo de internacionalização, buscando o 6’12 aumento do seu mcirket-share e a competitividade, a entrada em um mercado em expansão no qual poderíam explorar recursos e capacidades organizacionais e tecnológicas, além de diversificar riscos em função da rentabilidade. Dessa forma, serão analisados os determinantes e os resultantes dos processos de '■ -jf F&A e das estratégias de internacionalização patrimonial no setor bancário, em quatro j t países da América Latina - Argentina, Brasil, Chile e México -, e seus impactos sobre o ’ grau de concentração. É importante destacar que, na base de dados elaborada para este trabalho, o setor financeiro é compreendido por bancos, seguradoras e corretoras. Portanto, como os bancos , são os que apresentam maior número de transações, e estas também são as mais relevantes, j i r o trabalho será concentrado principalmente nas fusões e aquisições e internacionalização de : bancos para os países mencionados acima. Nessa perspectiva, o trabalho está dividido em três capítulos. O Capítulo I apresenta duas seções: a primeira tem como objetivo definir os termos referentes ao tema, ou seja, definir o que é fusão e aquisição e o que é internacionalização. Assim, são mostrados, sucintamente, alguns autores que estudaram sobre o tema. Na segunda seção, o objetivo é mostrar, detalhadamente, como a base de dados foi refinada para que pudesse ser viável a elaboração do trabalho. O Capítulo II tem como objetivo analisar as condições favoráveis às fusões e aquisições bancárias na América Latina, procurando descrever dois fatores primordiais: os externos, que correspondem à tendência de grandes bancos internacionais a expandir-se a outros mercados, atitude que se viu impulsionada por mudanças no ambiente macroeconômico mundial, inovações tecnológicas e financeiras e a liberalização e desregulamentação do mercado financeiro dos países desenvolvidos, estimulando uma disputa entre os grandes bancos tendentes a se assegurar de novas porções de mercado. O segundo fator seria o interno, ou seja, quais as mudanças que ocorreram na América Latina para que se viabilizasse a vinda desses bancos estrangeiros para a região, sendo assim, descreveram-se os processos de reestruturação dos sistemas financeiros da Argentina, Brasil, Chile e México abordando as características e os problemas estruturais de cada um deles. O Capítulo III mostra, concretamente, essas mudanças citadas acima, a partir da base Thomson Financial Securiíies Data, e tem como objetivo discutir as principais conclusões extraídas da análise dessa base de dados. Por fim, têm-se as considerações finais, que retomam os principais pontos levantados no estudo e suas conclusões.
Abstract: A series of mergers and acquisitions (M&A) is reported daily by the press. In fact, it is an intense movement, verified not only in developed countries, but also in those called developing countries. The sector / / financial is no exception. This is one of the sectors that received the most investments / foreigners in Latin America throughout the 1990s. In its origin, there are several; factors associated with the “globalization” of production and finance, a phenomenon stimulated by the rapid and growing international liquidity, associated with the creation and dissemination of new financial instruments, with emphasis on the expansion of technical progress and services and the i new technologies of transmission of information. With regard to State reform, 1 the general deregulation of activities, observed on a global scale, and the privatization processes in Europe and, more recently, in Latin America, stand out. Wealth restructuring in the financial sector is not new. This began in the United States in the 1960s. Its European dimension would have started in the 19th century and, more recently, spread to the rest of the continent. Emerging countries already formed a more recent front in this regard in the 1990s, with the exception of some Southeast Asian countries, which underwent processes of this type in the years 1980. The objective of these restructuring processes, in general, is, according to BONELLI (2000), to make the companies and conglomerates in which they participate more efficient and competitive due to changes in the forms and sectors of capital application. In this line of argument, two main factors were pointed out to explain the M&A wave in the 1990s: the first was the movement carried out by conglomerates with businesses in different sectors that, for strategic reasons, try to get rid of accessory businesses in order to concentrate whether in the main, or core businesses. The second would be the need to obtain synergies through the merger, acquisition or joint venlure, with projects located in its main sector. In both cases, M&A can take place in cross-border operations, as occurred in great intensity in the 1990s, in Latin America. Large international corporations sought, in Latin America, a way to consolidate their active internationalization process, seeking the increase in their mcirket-share and competitiveness, entry into an expanding market in which they could exploit organizational and technological resources and capabilities, in addition to diversifying risks according to profitability. In this way, the determinants and the results of the processes of '■ -jf M&A and of the strategies of patrimonial internationalization in the banking sector will be analyzed, in four countries of Latin America - Argentina, Brazil, Chile and Mexico -, and their impacts on the degree of concentration. It is important to highlight that, in the database prepared for this work, the financial sector is comprised of banks, insurance companies and brokers. Therefore, like banks, they are the ones with the highest number of transactions, and these are also the most relevant, since the work will be concentrated mainly on mergers and acquisitions and internationalization of: banks to the countries mentioned above. In this perspective, the work is divided into three chapters. Chapter I has two sections: the first aims to define the terms referring to the theme, that is, to define what is merger and acquisition and what is internationalization. Thus, some authors who have studied the topic are briefly shown. In the second section, the objective is to show, in detail, how the database was refined so that the elaboration of the work could be viable. Chapter II aims to analyze the favorable conditions for bank mergers and acquisitions in Latin America, seeking to describe two primary factors: external factors, which correspond to the tendency of large international banks to expand to other markets, an attitude that was driven by changes in the global macroeconomic environment, technological and financial innovations and the liberalization and deregulation of the developed countries' financial markets, stimulating a dispute between the big banks tending to secure new market shares. The second factor would be internal, that is, what changes have occurred in Latin America to make the coming of these foreign banks to the region viable, thus, the restructuring processes of the financial systems of Argentina, Brazil, Chile were described and Mexico addressing the characteristics and structural problems of each of them. Chapter III shows, concretely, these changes mentioned above, based on the Thomson Financial Securiíies Data base, and aims to discuss the main conclusions drawn from the analysis of this database. Finally, there are the final considerations, which resume the main points raised in the study and its conclusions.
Keywords: Internacionalização bancária
Fusões e aquisições bancárias
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Subject: Bancos
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: ANDREATTA, Jane Cristina. Fusões, aquisições e internacionalização do setor bancário na América Latina (1990 - 2002). 2004. 135 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.76
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.76
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30361
Date of defense: 2004