https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30358Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Matheus de Morais | - |
| dc.date.issued | 2020-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Matheus de Morais. Population genomics of viruses and its analytical tools. 2020. 217 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.228. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Comparative genomics makes possible to study virus populations with high degree of accuracy, by using the largest possible number of molecular markers. The knowledge of evolutionary processes that affect these populations is of ecological and epidemiological importance, since they show high degrees of genetic diversity. Begomoviruses (genus Begomovirus, Family Geminiviridae) have genomes composed of one single-stranded DNA molecule (monopartite begomoviruses) or two (bipartite begomoviruses, DNA-A and DNA-B components), infect dicotyledonous plants and evolve as quickly as viruses with genomes composed of RNA. The genetic structure of the global metapopulation of begomoviruses was determined in a previous study based on DNA-A sequences and revealed to consist of large, genetically different and cohesive subpopulations due to the existence of geographical barriers, host range and genetic barriers to recombination. However, the structure of the global metapopulation based on DNA-B sequences has not been determined. There is a enough sequences in public databases to carry out such a study. Nevertheless, comparing three or more biological sequences requires the construction of multiple sequence alignments (MSAs). All computer programs used in MSAs construction use heuristic strategies and, therefore, show differences in their degrees of accuracy. Accuracy is a critical parameter for choosing a MSA program. Also, notably, there is a scarcity of studies that assess the level of accuracy of these programs when data sets are composed of viral genomes. Thus, this work (i) determined the genetic structure of the global metapopulation of begomoviruses based on DNA-B sequences, comparing the recombination patterns from their subpopulations; and (ii) evaluated the degree of accuracy of the main MSA programs on viral genomes and their practical implications in genomics studies. To achieve the first objective, full-length DNA-B sequences were obtained from GenBank, subdivided into eight subpopulations by discriminant analysis of principal components and analyzed by seven methods of recombination detection. The inferred subpopulations were genetically different and presented two distinct recombination patterns. The second objective was achieved by estimating the degree of accuracy of 13 MSA programs/settings on six data sets composed of the full-length genomes of species belonging to five genera of viruses and one genus of a subviral agent. The programs showed distinct degrees of accuracy depending on the data set. Notably, MSAs generated by the most accurate programs (determined in this study) and those generated by programs widely used in genomic studies in the field of Virology yielded incongruent phylogenetic trees, suggesting that the evolutionary histories frequently presented in the literature may not be the most likely ones. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Molecular evolution | pt_BR |
| dc.subject | Begomoviruses | pt_BR |
| dc.subject | Bioinformatics | pt_BR |
| dc.subject | Evolução molecular | pt_BR |
| dc.subject | Begomovírus | pt_BR |
| dc.subject | Bioinformática | pt_BR |
| dc.title | Population genomics of viruses and its analytical tools | pt_BR |
| dc.title.alternative | Genômica de populações de vírus e suas ferramentas analíticas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Alison Talis Martins | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732506T1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Lísias | - |
| dc.contributor.referee2 | Sassaki, Flávio Tetsuo | - |
| dc.contributor.referee3 | Nagata, Alice Kazuko Inoue | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A genômica comparativa permite estudar populações virais com alta acurácia, por utilizar o maior número possível de marcadores moleculares. O entendimento acerca dos processos evolutivos que atuam sobre estas populações tem importância ecológica e epidemiológica, visto que apresentam altos níveis de diversidade genética. Os begomovírus (gênero Begomovirus, Família Geminiviridae) possuem genomas compostos por uma única molécula de DNA de fita simples (begomovírus monopartidos) ou duas (begomovírus bipartidos, componentes DNA-A e DNA-B), infectam plantas dicotiledôneas e evoluem tão rapidamente quanto os vírus com genomas compostos por RNA. A estrutura genética da metapopulação global dos begomovírus foi determinada em um estudo prévio baseado em sequências de DNA-A e revelou ser composta por grandes subpopulações geneticamente diferentes e coesas em decorrência da existência de barreiras geográficas, pela gama de hospedeiros e por barreiras genéticas à recombinação. Contudo, a estrutura da metapopulação global dos begomovírus baseada no DNA-B ainda não foi determinada. Nos bancos de dados públicos há um número de sequências suficiente para realização de tal estudo. Mas a comparação de três ou mais sequências biológicas requer a construção de alinhamentos múltiplos de sequências (AMSs). Todos os programas computacionais utilizados na construção de AMSs utilizam estratégias heurísticas e, por isso, apresentam diferenças em seus níveis de acurácia. A acurácia é um parâmetro crítico para a escolha de um programa de AMSs. Também, notavelmente, há uma certa escassez de estudos que avaliem o nível de acurácia destes programas quando os conjuntos de dados são compostos por genomas virais. Assim, este trabalho teve como objetivos: (i) determinar a estrutura genética da metapopulação global dos begomovírus baseada em sequências do DNA-B, comparando os padrões de recombinação entre suas subpopulações; e (ii) avaliar o nível de acurácia dos principais programas para construção de AMSs sobre genomas virais e suas implicações práticas em estudos de genômica. Para cumprir o primeiro objetivo, sequências completas de DNA-B foram obtidas do GenBank, subdivididas em oito subpopulações por meio da análise discriminante de componentes principais e analisadas por sete métodos de detecção de recombinação. As subpopulações inferidas foram geneticamente diferentes e apresentaram dois padrões de recombinação distintos. O segundo objetivo foi cumprido pela avaliação do nível de acurácia de 13 programas/ajustes para construção de AMSs sobre seis conjuntos de dados compostos pelos genomas completos de espécies pertencentes a cinco gêneros de vírus e um gênero de um agente subviral. Os programas apresentaram níveis de acurácia diferentes dependendo do conjunto de dados. Notavelmente, AMSs gerados pelos programas mais acurados (determinados neste estudo) e aqueles gerados por programas amplamente utilizados em estudos genômicos na área da Virologia renderam árvores filogenéticas incongruentes, sugerindo que as histórias evolutivas frequentemente apresentadas na literatura podem não ser as mais verossímeis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 217 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.228 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 83388775 | - |
| dc.crossref.doibatchid | cfd16302-ee2f-45f4-9ec7-dc0f71f78fb9 | - |
| dc.subject.autorizado | Evolução molecular | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Bioinformática | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Genômica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Vírus | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2022-02-21 | - |