DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Alessandra Pavolin Pissolati-
dc.date.issued: 2010-06-17-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Alessandra Pavolin Pissolati. As Mulheres da Ciência: uma análise dos livros didáticos de Biologia aprovados no PNLD 2012, 2015 e 2018. 2020. 140 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.443
dc.description.abstract: The study, carried out within the scope of the Education in Science and Mathematics Research Line of the Post-Graduate Education Program of the Federal University of Uberlândia, responds to the following research question: What places do women of science hold in Biology textbooks approved by PNLD? From this question, our main goal was to investigate the (in)visibility of women in Science within Biology textbooks approved by three editions of the National Textbook Program (PNLD) - 2012, 2015 and 2018. Our specific goals were to identify the presence of women of Science in these artifacts, as well as to indicate the themes, contents and subjects associated with them; and also, to identify, in the editions of the books, the continuities and/or ruptures in the approach of women of Science. From a methodological perspective, it is a qualitative study that uses a descriptive process and cultural analysis, since it takes a set of 36 Biology textbooks approved by the National Textbook Program (PNLD) - 2012, 2015 and 2018, the corpus of the research, as cultural artifacts. They convey a set of senses and meanings that, in turn, produce and announce ways of being and living in society; they operate in the construction of the identities of school's individuals and define, in different ways, who are scientists and the places that women and men of Science hold. Thus, we take gender as a category of analysis and construction of knowledge, in order to apprehend the intertwining of gender and Science in these artifacts when saying about women of Science. To undertake these problematizations, we take the Cultural Science Studies and Feminist Studies as theoretical references to read and analyze our artifacts in search of the places that they position women of Science. In this movement, what was evidenced by the investigation is the fact that the place occupied by the women of Science within the analyzed biology textbooks is not fixed. Although they are predominantly positioned in the accessory texts of these artifacts, the way they are presented is varied. The location of women of Science is surrounded by a diversity of knowledge in the field of Sciences, also including other areas of knowledge, such as Social Sciences. In Biological Sciences, more women of Sciences are presented in contents about Genetics, than in contents related to Zoology and Botany. The presence of women of Science is crossed by processes of (in) visibility and erasure. Therefore, we understand that the analyzed biology textbooks present continuities in the approach of women of Science in accordance with the history of Science, marked by an androcentric bias. On the other hand, we also identified discontinuities and ruptures in these artifacts in the way of approaching women in Science, which shows their potential to subvert the dominant discourse that says scientists are men. We understand that these discontinuities and ruptures are resonances of the discussions and problematizations about the intertwining of gender, Science and Education, which are essentials in the search for a non-sexist scientific education. The textbooks, when operating with representations of Science and scientists, mobilize behaviors and practices that establish rules and ways to regulate life and bodies. To problematize such an operation made it possible to broaden the debate on the intertwining of gender and Science in Basic Education.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Gênero
dc.subject: Mulheres da Ciência
dc.subject: Ciência
dc.subject: Livros didáticos de Biologia
dc.subject: PNLDpt_BR
dc.subject: Gender
dc.subject: Women of Science
dc.subject: Science
dc.subject: Biology textbooks
dc.title: As Mulheres da Ciência: uma análise dos livros didáticos de Biologia aprovados no PNLD 2012, 2015 e 2018
dc.title.alternative: Women of Science: an analysis of Biology textbooks approved by PNLD 2012, 2015 and 2018
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz-
dc.contributor.advisor1: Cunha, Ana Maria de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Magalhães, Joanalira Corpes-
dc.contributor.referee2: Santos, Sandro Prado-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A pesquisa, realizada no âmbito da Linha de Pesquisa Educação em Ciências e Matemática do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia, responde a seguinte questão de investigação: Quais lugares ocupam as mulheres da Ciência em livros didáticos de Biologia aprovados pelo PNLD? A partir desse questionamento, nosso objetivo geral foi investigar as (in)visibilidades das mulheres da Ciência nos livros didáticos de Biologia aprovados em três edições do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) – 2012, 2015 e 2018. Os objetivos específicos foram identificar a presença de mulheres da Ciência nesses artefatos, bem como indicar os temas, conteúdos e assuntos a elas associados, além de identificar, nas edições dos livros, as continuidades e/ou rupturas na forma de abordagem das mulheres da Ciência. Do ponto de vista metodológico, foi uma pesquisa de abordagem qualitativa que fez uso de processo descritivo e análise cultural, pois tomou um conjunto de 36 livros didáticos de Biologia aprovados no Programa Nacional do Livro didático (PNLD) – 2012, 2015 e 2018, fonte do estudo, como artefatos culturais. Esses livros didáticos veiculam um conjunto de sentidos e significados que, por sua vez, produzem e anunciam formas de ser e estar na sociedade; operam na construção das identidades dos sujeitos escolares e definem de modos diversificados o que são e os lugares que ocupam mulheres e homens da Ciência. Destarte, tomamos o gênero como categoria de análise e de construção do conhecimento, com intuito de apreender os entrelaçamentos de gênero e Ciência nesses artefatos ao dizer sobre as mulheres da Ciência. Para empreender essas problematizações, tomamos os Estudos Culturais da Ciência e os Estudos Feministas como referentes teóricos para ler e analisar os artefatos em busca dos lugares que eles posicionam as mulheres da Ciência. Nesse movimento, o que ficou evidenciado na investigação é o fato de que o lugar ocupado pelas mulheres da Ciência nos livros didáticos de Biologia analisados não é estático. Embora elas estejam, predominantemente, posicionadas nos textos acessórios desses artefatos, a forma como são apresentadas é variada. A localização das mulheres é envolvida por uma diversidade de saberes do campo das Ciências, incluindo também outras áreas do saber, como as Ciências Sociais. Na área das Ciências Biológicas, mais mulheres da Ciências são apresentadas nos conteúdos de Genética, do que em conteúdos relativos a Zoologia e a Botânica. A presença das mulheres da Ciência nesses artefatos é atravessada por processos de (in)visibilidades e apagamentos. Portanto, entendemos que os livros didáticos de Biologia analisados apresentam continuidades na forma de abordagem das mulheres da Ciência em consonância com a história da Ciência, marcada por um viés androcêntrico. Em contrapartida, identificamos também descontinuidades e rupturas nesses artefatos na forma de abordagem das mulheres da Ciência, evidenciando a potencialidade desses em subverter o discurso dominante que diz que os sujeitos da Ciência são homens. Entendemos que as descontinuidades e rupturas são ressonâncias das discussões e problematizações acerca dos entrelaçamentos entre gênero, Ciência e Educação, sendo fundamentais na busca por uma educação científica não-sexista. Os livros, ao operarem com representações da Ciência e de cientistas, mobilizam condutas e práticas próprias que estabelecem regras e modos de regular a vida e os corpos. Problematizar tal operação favoreceu ampliação do debate sobre os entrelaçamentos de gênero e Ciência na Educação Básica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 140
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.443
dc.crossref.doibatchidcfd: 16302-ee2f-45f4-9ec7-dc0f71f78fb9-
dc.subject.autorizado: Mulheres na ciência
dc.subject.autorizado: Livros didáticos
dc.subject.autorizado: Biologia