Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Carvalho, Luciana Nunes-
dc.creator: Amorim, Kamilla Batista-
dc.date.issued: 2020-09-28-
dc.identifier.citation: AMORIM, Kamilla Batista; CARVALHO, Luciana Nunes. Análise discursiva e observacional pela biofotometria dos portadores de escoliose atendidos no projeto de extensão tratamento fisioterápico dos desvios posturais. 2020. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Introduction: Scoliosis is a three-dimensional deformity of the spine, which develops in three dimensions, sagittal, frontal and horizontal. In physiotherapy, kinesiotherapy methods are used, which include stretching exercises, in addition to muscle strengthening and body awareness. Objective: To verify the effectiveness of the Klapp and Isostretching methods in the treatment of idiopathic scoliosis in patients aged varyng between 10 and 21 years old, using biophotometry. Method: Ten patients diagnosed with scoliosis were evaluated, they were submitted to physical therapy evaluation, radiological analysis and biophotometry. From these evaluations, the specific treatment for each volunteer was elaborated, twice a week, lasting 60 minutes, with total frequency varying between 19 and 26 visits. At the end of these visits, they were reassessed by biophotometry for comparison after treatment. Results: There was an improvement in the alignment of the shoulder, pelvis, trunk, protrusion of the head, scapulae and elbows. There was unevenness in the knees, head in relation to the trunk, lower limbs and vertebral bodies. Conclusion: There was an improvement in six (60%) of the anthropometric points evaluated, and the alignment of the elbows (OL / OL) and pelvis (EIAS / EIAS) were significant.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Escoliose
dc.subject: Biofotometria
dc.subject: Klapp
dc.subject: Isostretching
dc.title: Análise discursiva e observacional pela biofotometria dos portadores de escoliose atendidos no projeto de extensão tratamento fisioterápico dos desvios posturais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Deloroso, Frederico Tadeu-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Eliane Maria de-
dc.contributor.referee2: Deloroso, Maria da Graça Baldo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: A escoliose é uma deformidade tridimensional da coluna vertebral, que se desenvolve em três dimensões, sagital, frontal e horizontal. Na fisioterapia usa-se métodos cinesioterápicos, que incluem a realização de alongamentos, somados a fortalecimento muscular e conscientização corporal. Objetivo: Verificar a eficácia dos métodos Klapp e Isostretching no tratamento da escoliose idiopática em pacientes com idade entre 10 e 21 anos, por meio da biofotometria. Método: Foram avaliados dez pacientes com diagnóstico de escoliose, os mesmos foram submetidos a avaliação fisioterapêutica, análise radiológica e biofotometria. A partir dessas avaliações foi elaborado o tratamento específico para cada voluntário, duas vezes por semana, com duração de 60 minutos, com frequência total variando entre 19 e 26 atendimentos. Ao final desses atendimentos foram reavaliadas pela biofotometria para comparação após tratamento. Resultados: Observou-se melhora no alinhamento do ombro, da pelve, do tronco, protrusão da cabeça, das escápulas e dos cotovelos. Houve desnivelamento dos joelhos, da cabeça em relação ao tronco, de membros inferiores e dos corpos vertebrais. Conclusão: Houve melhora em seis (60%) dos pontos antropométricos avaliados, sendo que o alinhamento dos cotovelos (OL/OL) e pelve (EIAS/EIAS) foram significativos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 43
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.orcid.putcode: 83326133-
Aparece en las colecciones:TCC - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnáliseDiscursivaObservacional.pdfTCC1.1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons