https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30330
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Moroni, Fábio Tonissi | - |
dc.date.issued | 2001 | - |
dc.identifier.citation | MORONI, Fábio Tonissi. Pesquisa da ação tripanomicida da própolis: estudos "in vitro" e "in vivo". 2001. 58 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.55. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chagas disease is one of the most important parasitic diseases in Latin America, due to its high incidence, prevalence and socioeconomic repercussions that this endemic cause to countries. Despite efforts, a very small number of drugs have been indicated for the specific treatment of the disease, all with side effects, efficacy on some strains and action restricted to the acute phase of the disease. Studies carried out “in vitro” demonstrated that preparations with propolis, obtained in bee hives, have high activity against T. cruzi, inhibiting proliferation within the host cell. The gift The work consists of characterizing the best solvent, period of treatment and pre-treatment, extract dose to reduce parasitemia and the survival time “in vivo” in Swiss mice infected with 5 x 10 ^ 4 infective forms of strain Y of T. I crossed. Crude propolis of Apis mellifera (100 g), collected in the Patrocínio region - MG, was immersed in 500 ml of deionized water, crushed and heated to 80 ° C for 120 minutes, filtered, lyophilized and resuspended in desired concentrations, obtaining desired concentrations. the aqueous extract of propolis (EAP). The tweenolic propolis extract (ETP) was obtained by immersing propolis from Apis mellifera in 500 ml of Tween 80 (5%) in deionized water and following the same preparation as the EAP. The propolis ethanol extract (EEP) was obtained by dissolving 100 g of crude propolis in 500 ml of 80% (v / v) ethanol, heated to 80ºC for 120 minutes, crushed, filtered and evaporated in a hot plate at 75ºC . The residue dry was resuspended in 80% (v / v) ethanol in desired concentrations. The EAP proved to be better than ETP in both “in vitro” and “in vivo” trials.The EEP presented interference in the “in vitro” tests due to the influence of ethanol. The WBS was administered in increasing doses, intraperitoneally, up to 1849.6 mg / kg and orally, up to 1230.7 mg / kg, in mice infected with T.cruzi, which showed a reduction in parasitemia and increased survival time. The best oral doses and intraperitoneal were 153.8 mg / kg and 924.8 mg / kg, respectively, with a percentage of reduction of parasitemia by 81.9% and 68.6%. The previous treatment of animals with WBS, in dose of 153.8 mg / kg (orally) and 924.8 mg / kg (intraperitoneal), proved to be efficient when performed 24 hours (orally) and 72 hours (i.p.) before infection with T.cruzi. THE treatment period, “in vivo”, most effective was 5 days for both routes of administration. To investigate the possible involvement of the nitric oxide system in mechanism of action of EAP, NOSi inhibitors (L — NAME and NOARG) were tested “in in vitro ", demonstrating that the EAP has a trypanomicidal action even in the presence of inhibitors, indicating a mechanism independent of NO. The results obtained in this work suggest that the aqueous propolis extract has a component (s) capable of act on the parasitemia of mice infected with T.cruzi, reducing significantly, the number of parasites during infection, by a mechanism of action dose dependent. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Própole | pt_BR |
dc.subject | Tripanossoma cruzi | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.subject | Propolis | pt_BR |
dc.subject | Chagas disease | pt_BR |
dc.title | Pesquisa da ação tripanomicida da própolis: estudos "in vitro" e "in vivo" | pt_BR |
dc.title.alternative | Research on the trypanomicidal action of propolis: "in vitro" and "in vivo" studies | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Hamaguchi, Amélia | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A doença de Chagas é uma das mais importantes doenças parasitárias da América Latina, em virtude de sua alta incidência, prevalência e repercussão sócioeconômica que esta endemia causa aos países. Apesar dos esforços, um número muito reduzido de drogas tem sido indicados para o tratamento específico da doença, todas com efeitos colaterais, eficácia sobre algumas cepas e ação restrita à fase aguda da doença. Estudos realizados “in vitro” demostraram que preparações com a própolis, obtida em colméias de abelhas, possuem alta atividade contra o T. cruzi, inibindo a proliferação dentro da célula hospedeira. O presente trabalho consiste em caracterizar o melhor solvente, período de tratamento e pré- tratamento, dose de extrato para redução da parasitemia e o tempo de sobrevivência “in vivo” em camundongos Swiss infectados com 5 x 10^4 formas infectantes da cepa Y do T. cruzi. Própolis bruta de Apis mellifera (100 g), coletada na região de Patrocínio - MG, foi imersa em 500 ml de água desionizada, triturada e aquecida a 80°C durante 120 minutos, filtrada , liofilizada e ressuspendida em concentrações desejadas, obtendo-se o extrato aquoso de própolis (EAP). O extrato tweenólico de própolis (ETP) foi obtido pela imersão de própolis de Apis mellifera em 500 ml de Tween 80 (5%) em água deionizada e seguindo a mesma forma de preparo que o EAP. O extrato etanólico de própolis (EEP) foi obtido através da dissolução de 100 g da propólis bruta em 500 ml de etanol a 80% (v/v), aquecida a 80ºC por 120 minutos, triturada, filtrada e evaporada em chapa quente a 75ºC. O resíduo seco foi ressuspendido em etanol 80% (v/v) em concentrações desejadas. O EAP demonstrou ser melhor que ETP tanto nos ensaios “in vitro” como “in vivo”. O EEP apresentou interferência nos ensaios “in vitro” devido à influência do etanol. O EAP foi administrado em doses crescentes, via intraperitonial, até 1849,6 mg/kg e via oral, até 1230,7 mg/kg, em camundongos infectados com T.cruzi , os quais apresentaram redução da parasitemia e aumento do tempo de sobrevivência. As melhores doses via oral e intraperitonial foram, respectivamente, de 153,8 mg/kg e 924,8 mg/kg, com porcentagem de redução da parasitemia em 81,9% e 68,6%. O tratamento prévio dos animais com EAP, na dose de 153,8 mg/kg (via oral) e 924,8 mg/kg (via intraperitonial), mostrou—se eficiente quando realizado 24 horas (via oral) e 72 horas(via i.p.) antes da infecção com T.cruzi. O período de tratamento, “in vivo”, mais eficaz foi de 5 dias para as duas vias de administração. Para investigar o possível envolvimento do sistema óxido nítrico no mecanismo de ação do EAP, inibidores da NOSi (L—NAME e NOARG) foram testados “in vitro”, demonstrando que o EAP possui ação tripanomicida mesmo na presença dos inibidores, indicando um mecanismo independente de NO. Os resultados obtidos nesse trabalho sugerem que o extrato aquoso de própolis possui componente(s) capaz (es) de atuar sobre a parasitemia de camundongos infectados com T.cruzi, reduzindo significativamente, o número de parasitas durante a infecção, por um mecanismo de ação dependente da dose. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 58 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.55 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfd16302-ee2f-45f4-9ec7-dc0f71f78fb9 | - |
dc.subject.autorizado | Chagas, Doença de | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Própole | pt_BR |