https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30322Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silveira, Elisângela de Paula | - |
| dc.date.issued | 1997 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Elisângela de Paula. A ocorrência de moluscos transmissores da Esquistossomose mansônica no Córrego do Óleo e na Estação de Aqüicultura do Ibama em Uberlândia (MG). 1997. 120 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1997.26 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work evaluates biological and epidemiologica features of B,O m p hahr,a breedmg sites in the municiplaity of Uberlândia, MO. The study was catried out tn the Corrego do óleo, an impottan stream located in the urban zone and w.theIBAMA s aquattc stafon to m October 93 to July 94 and to m October 95 to June 96 The stream was mapped and shared in sectors (A, B and C) and sections. The demarcai,on of secfons was by hnear meter o f stream at intervals of 100 meters and eaeh one was samples monthly. All fish breeding tanks of the IBAMA’s station were searched. The snatls were captured usmg sieves adapted with wooden handles and 10 Iadlefttls were taken eve,y 50 Imear metem c» dudpieu wiui w hv means of morphological and anatomical The Biomphalaria species were identifie y exnnsine the snaite tn features Schistosoma mansoni infection was investigated by exposing the snatls to vdiures. òcmsiosomu . , , kjoinoieal features of the Biomphalaria breeding artificial light. Physical, c e m ic a , . 10 s e c tions of the sector A. Monthly water sites were evaluated dunng six , turbity acidity and bicarbonate, chloride, samples were taken to analyse ^ P er^ regard from each section too. calcium and magnesium leveis. V ^ a s ite s a n d c a p tu r ed a total of 1.037 We identified 17 (32.0%) - s found in the sectors A and C.while snails in the Corrego do 01 _ _ S P g T h e s e pO pulations were alopatnc. In the B. straminea was recorded . settled by B. straminea only and ÍBAMA’s station we found I - e found in loth.c and l e U captured a total of 916 _ m ansoni. The statistical analysis indicated environments. No such snail wa d y c h e m ic a l parameters, except for chloride significant variances in ai p y e n v ironmental parameters showed significant concentration. Although none 0 greatest numbers of snails were taken in interference on Biomphalaria a u ' (October and November). The vegetation sections A3 and A10 and m ry re p re s e n tative plant families were Poaceae, comprised 36 plant species. ;nVertebrate fauna associated to Biomphalaria Cyperaceae and C o ^ e h ™CQã\ Unionidae and Ancylidae), turbellarions and included other mollusc (Lymn , COnclude that: the study area shows very annelids (Glossiphonidae and Nai £ B io m p ha laria breeding sites, as well as for suitable environmental conditions „ --cjnn Therefore, epidemiological monitoring becoming a focus of schistosomiasis ra in the surrounding area is necessary. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Biomphalaria | pt_BR |
| dc.subject | Esquistossomose | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Peixe-criação | pt_BR |
| dc.title | A ocorrência de moluscos transmissores da Esquistossomose mansônica no Córrego do Óleo e na Estação de Aqüicultura do Ibama em Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.title.alternative | The occurrence of molluscs transmitting Schistosomiasis mansoni in Córrego do Óleo and in the Aquiculture Station of Ibama in Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marçal Junior, Oswaldo | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho avalia aspectos biológicos e epidenáológicos, de criadouros de Biomphalaria no perímetro urbano da cidade de Werlandta (MG) O trabalho fo, desenvolvido no Córrego do Óleo e na Estação de Aquicultura do IBAMA, em dots momentos: outubro de 93 a junho de 94 e outubro de 9 5 a junho de 96. O Cotrego do Óleo foi mapeado e dividido em setores (A, B e C) e seções. A demarcaçao das seções foi por metro linear (pela margem) com intervalos de 100 metros entre uma seçao e outra. Na Estação de Aqüicultura, foram investigados todos os 38 tanques de cnaçao de peixes. Os caramujos foram capturados pelo método de conchadas usando conchas adaptadas com cabo de madeira e 10 conchadas eram dadas em cada 50 metros hneares. As espécies de Biomphalaria foram identificadas segundo caractenstrcas morfologtcas e anatômicas Infecção por Schisiosoma mau*»” gada pela exposição dos caramujos á luTSificial. Características fisico-quimtcas e biologicas dos cnadouros de cunujos a íuz aiun , . a meses em 10 seções do setor A. Foram iomphalaria foram avaia as análises da temperatura, turbidez, pH, realizadas colheitas mensais de agua p Amostras da ve&etacãn foram alcalinidade, cloretos e dmezas total, c ^ a ta m b ™ colhidas em ca a seç . nQ c ó r r e g 0 do Óleo. A espécie encontrada Biomphalaria num total de 1.037 cara J ««nnanto aue na Secão B foi nas Seções A e C foi Biomphalaria tenagophila enquanto que na Seçao B toi nas seções a e c 101 r v e rificado nenhum ponto onde estas especies Biomphalaria straminea m Aquicultura do IBAMA foram encontrados 15 estivessem coabitando. Na Ç B straminea e capturados um total de (39,5%) tanques colonizados exc e n c o n tradas em ambientes lóticos e lênticos. 916 caramujos. Ambas especies mansoni. Os resultados das análises Nenhum dos caramujos estavam 1 g ra nde variação para todos os parâmetros físico-químicas e biologicas in e x c e ç a 0 dos cloretos. A análise de componente estudados ao longo do perw o, _ te d e n e n hUma das variáveis testadas sobre a principal não demonstrou açao sg ^ le 0 A s s e ç õ e s A3 e A10 contribuíram com abundância dos planorbídeos o capturados na seção A. A maior abundância de mais de 90% do total de ■> m a is s e c o s (o u tu b r o e novembro), caramujos planorbídeos toi^v p eru D 0 S m a js representativos foram: Poaceae, peraceae e Commelinaceae. Lymnaeidae, Unionidae e Ancylidae; além de nstitui-se de moluscos Naididae). Concluímos que: a área de estudo belários e anelídeos (Glossip jta m e n te favoráveis para manter criadouros de 'esenta condições ambien ais u m fo c o j e transmissão de esquistossomose. wiphalaria tão bem quanto par ra m e n to epidemiológico do Córrego do Óleo e 1 entanto, faz-se necessário o > populações humanas ao redor a area. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 120 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1997.26 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | cfd16302-ee2f-45f4-9ec7-dc0f71f78fb9 | - |
| dc.subject.autorizado | Esquistossomose | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Biomphalaria | pt_BR |