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dc.creatorMarroques, Julia Cruz-
dc.date.accessioned2020-11-09T14:23:16Z-
dc.date.available2020-11-09T14:23:16Z-
dc.date.issued2020-09-10-
dc.identifier.citationMARROQUES, Julia Cruz. Aplicações de enzimas na indústria têxtil. 2020. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30306-
dc.description.abstractThe enzymes are generally characterized as proteins, which have the function of catalyzing reactions. For this reason, they are very effective because they have a high specificity on the substrate, acting to decompose or compose only certain substances under determined conditions of temperature, pH and substrate concentration. Enzymes can be applied in several areas such as in the detergent production, food industry, pharmaceutical industry, alcohol production and others. They can also be used in the textile process, as an alternative to change the properties of textile fibers in the process steps like phase of desizing, scoring, purg, bleaching, dyeing and others. They are being more used day after day, because it's show many advantages as a contribution to the ecological improvement of the process, since it replaces the chemicals products normally used, therefore, acts in the reduction of environmental impacts and in decrease the damages caused in the fibers. In this context, this final paper carries out a bibliographic review study on the performance of enzymes like amylase, pectinase, cellulase and catalase used in the different stages of the textile process.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIndústria têxtilpt_BR
dc.subjectEnzimas indústria têxteispt_BR
dc.subjectBiopurgapt_BR
dc.subjectDesengomagempt_BR
dc.titleAplicação de enzimas na indústria têxtilpt_BR
dc.title.alternativeEnzyme application in the textile industrypt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Resende, Miriam Maria de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7452392057623454pt_BR
dc.contributor.referee1Gedraite, Rubens-
dc.contributor.referee2Pereira, Marina Seixas-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9603412581200870pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoAs enzimas são caracterizadas de forma geral como proteínas, que tem por função catalisar reações. Por esse motivo, são muito eficazes já que possuem uma alta especificidade sobre o substrato, agindo para decompor ou compor apenas certas substâncias em determinadas condições de temperatura, pH e concentração de substrato. As enzimas podem ser aplicadas em várias áreas como na produção de detergentes, indústria de alimentos, indústria farmacêutica, na produção de álcool e entre outros. Elas podem ser utilizadas também no processo têxtil, como uma alternativa para alterar as propriedades das fibras têxteis nas etapas do processo como a desengomagem, purga, alvejamento, tingimento e outros. Estão sendo cada vez mais utilizadas, pois apresenta inúmeras vantagens como a contribuição para o melhoramento ecológico do processo, já que substitui os produtos químicos normalmente utilizados, logo, atua na redução do impacto ambiental assim como na diminuição dos danos às fibras. Neste contexto, este trabalho realiza um estudo de revisão bibliográfica sobre a atuação das enzimas amilase, pectinase, celulase e catalase empregadas nas diferentes etapas do processo têxtil.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration47pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode83187405-
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

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