https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30282
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Davi Júnior, Salmo de Melo | - |
dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
dc.identifier.citation | DAVÍ JÚNIOR, Salmo de Melo.Resistance of insecticide-treated coffee berries of different varieties to the penetration of Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae). 2020. 26 f. Dissertation (Masters in Agronomy) - Federal University of Uberlândia, Uberlândia. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3041 | pt_BR |
dc.description.abstract | O Manejo de Hypothenemus hampei, broca-do-cafeeiro, é complicado pelo fato de que os insetos infestarem o interior do fruto e, assim, ficarem protegidos da ação de agroquímicos. Neste caso, variedades de café que retardam o tempo de penetração da broca-do-café podem auxiliar no controle desta praga, pois o inseto tende a ficar exposto por mais tempo. Diante disso, o objetivo do trabalho é verificar o tempo de penetração de H. hampei em variedades de café e o efeito de inseticida no tempo de penetração. Assim, cinco frutos de 27 variedade de café na fase chumbão foram introduzidos em tampas de borracha, com a coroa do fruto exposta. A broca foi liberada sobre os frutos, contabilizando o tempo para a sua penetração. Após, foram selecionadas sete variedades para realizar outro bioensaio com a aplicação de solução inseticida sobre os frutos. Em seguida, uma fêmea da broca-do-café foi liberada sobre o fruto, e contabilizado o tempo de penetração do inseto no fruto. Por fim, foi verificado a preferência alimentar, com as mesmas sete variedades. Os insetos levaram mais tempo para penetrar em frutos das variedades Arara, Catuaí Vermelho IAC 144 e Guará. O inseticida Ciantraniliprole inibiu a entrada da broca-do-café nos frutos de todas as variedades testadas. A maioria dos frutos das variedades tratadas com inseticidas proporcionou maior tempo de penetração da broca-do-café comparados aos não tratados, com exceção ao inseticida clorpirifós nas variedades Catuaí IAC 144 e IAC 62. Não houve diferença estatística no teste de preferência da broca-do-café nas diferentes variedades testadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Coffea arabica | pt_BR |
dc.subject | Chemical control | pt_BR |
dc.subject | Food preference | pt_BR |
dc.subject | Controle químico | pt_BR |
dc.subject | Preferência alimentar | pt_BR |
dc.title | Resistance of insecticide-treated coffee berries of different varieties to the penetration of Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) | pt_BR |
dc.title.alternative | Resistência de frutos de variedades de café à penetração de Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae: Scolynae) sob a ação de insecidas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Flávio Lemes | - |
dc.contributor.referee1 | Sampaio, Marcus Vinicius | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | The control of Hypothenemus hampei, the coffee berry borer beetle, is difficult as the insects infest the interior of the berry and are thus protected from agrochemicals. In this context, coffee varieties with an increased penetration time by H. hampei can help control this pest as H. hampei tends to be exposed for longer. Therefore, this study aimed to determine the time taken by H. hampei to entirely penetrate berries of different coffee varieties and whether insecticides have any influence on the penetration time. Thus, 5 berries of 27 coffee varieties in the green phenological stage were introduced in rubber caps, with the berry crown exposed. Copulated H. hampei females were released on the berries, and the penetration time was counted. From this experiment, seven varieties were selected for another bioassay, with insecticides being sprayed on the berries. Female H. hampei were released on the berry, and the penetration time was assessed. Finally, a free-choice test to verify H. hampei food preference was performed, using the same seven coffee varieties. The insects took longer to penetrate the Arara, Catuaí Vermelho IAC 144, and Guará coffee-variety berries. Moreover, all coffee varieties treated with the insecticide cyantraniliprole showed an increased penetration time by H. hampei. Most coffee varieties treated with insecticides showed a prolonged penetration time by H. hampei compared to the same untreated ones, except for the chlorpyrifos insecticide in the Catuaí IAC 144 and IAC 62 varieties. Additionally, H. hampei showed no feeding preference among the different tested coffee varieties. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3041 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 2af61bd1-0514-4bcf-8db5-3fdac02baf28 | - |
dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Broca-do-café | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Inseticidas | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Agronomia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ResistanceInsecticideTreated.pdf | 731.25 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.