https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30281
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima, Frederico Romagnoli da Silveira | - |
dc.date.issued | 2001 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Frederico Romagnoli da Silveira. Modelagem tridimensional de problemas inversos em condução de calor: aplicação em processos de usinagem. 2001. 172 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2001.2 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work proposes a methodology to obtain the transient cutting tool temperature. The physical phenomenon is treated by a three-dimensional analysis. The inverse heat conduction technique is proposed to estimate the generated heat flux on the rake face of the tool. This technique is based on conjugate gradient method with adjoint equation. The machining process is instrumented with thermocouples at the bottom face of the tool, opposite to its main rake face. The signals are automatically received and processed using a data acquisition system and a PC-Pentium. The direct solution is numerically solved using finite volumes method with the heat flux estimated. The experimental data are processed using a computational algorithm developed specifically for inverse heat flux estimation in machining processes. Experimental temperaturas are obtained during several cutting tests using cemented Carbide and ceramic tools. The influence of the cutting parameters on the temperatura distribution is verified. An error analysis of the results is also presented. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Problemas inversos | pt_BR |
dc.subject | Otimização | pt_BR |
dc.subject | Gradiente conjugado | pt_BR |
dc.subject | Condução de calor tridimensional | pt_BR |
dc.subject | Temperatura de corte | pt_BR |
dc.subject | Inverse problems | pt_BR |
dc.subject | Optimization | pt_BR |
dc.subject | Conjugate gradient | pt_BR |
dc.subject | Three-dimensional heat conduction | pt_BR |
dc.subject | Cutting temperature | pt_BR |
dc.title | Modelagem tridimensional de problemas inversos em condução de calor: aplicação em processos de usinagem | pt_BR |
dc.title.alternative | Three-dimensional modeling of inverse problems in heat conduction: application in machining processes | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Gilmar | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é propor uma metodologia para a obtenção da distribuição da temperatura na superfície de corte da ferramenta em um processo de usinagem por torneamento. Nesse sentido, o problema térmico de usinagem é caracterizado de maneira bem realista através de uma abordagem tridimensional. Para a obtenção dos campos térmicos na região de corte propõe-se o uso de técnicas de problemas inversos em condução de calor. Assim a solução do problema térmico é obtida em duas etapas: solução inversa e solução direta. A solução inversa baseia-se no método do gradiente conjugado e da equação adjunta para a estimar o fluxo de calor gerado na região de corte que flui para a ferramenta. Nesse caso, são usados termopares soldados na face oposta da ferramenta que fornecem a informação necessária para que a solução inversa consiga estimar o fluxo de calor. Com a obtenção do fluxo de calor que flui para a ferramenta utiliza-se a solução direta do problema térmico para o cálculo da temperatura na região de corte. A implementação computacional da solução inversa e da solução direta é apresentada sob a forma de um programa de computador intitulado GRAD3D 1.0. Nesse programa, além da solução proposta para o problema térmico de usinagem é possível simular numericamente problemas térmicos correlatos. Testes experimentais unidimensionais e tridimensionais com condições controladas são apresentados para a validação do algoritmo computacional. Nos testes experimentais de usinagem, a aplicabilidade da técnica proposta é avaliada para o processo de usinagem por torneamento de uma barra de ferro fundido cinzento usando-se ferramentas de metal duro (WC) e de cerâmica (Si3N4) Apresenta-se ainda uma análise dos erros que podem estar presentes nos resultados obtidos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 172 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2001.2 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 2af61bd1-0514-4bcf-8db5-3fdac02baf28 | - |
dc.subject.autorizado | Usinagem | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Calor - Condução | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Problemas inversos (Equações diferenciais) | pt_BR |