DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bezerra, Alexandre Araújo-
dc.date.issued: 1998-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Alexandre Araújo. Influência dos principais parâmetros no processo de alargamento de uma liga de alumínio-silício. 1998. 139 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1998.25
dc.description.abstract: The purpose of this work is to evaluate the dimensional stability (diameter, cylindricity and circularity) and surface finishing (roughness) of cylindrical holes produced by reaming process with K10 cemented Carbide welded blade reamers in aluminium-silicon 62 (UNI) hypoeutectic cast alloy under different cutting conditions. The following parameter were individually varied: depth of cut, cutting speed, feed rate, cutting fluids, helix angle, number of blades, margin and rake face finishing. During machining, power consumption was recorded by a Hall current sensor. This evaluation consisted in checking the influence of these parameters on the final quality of the holes, which allowed to optimise the cutting conditions of the process. Reamed holes surface was analyzed within scaning electron microscope. Generally, a small depth of cut, low cutting speeds, high feed rates, straight-flute reamers, high number of blades (5), small values of margins, surface roughness of the rake face of the blades around 0,05 pm (parameter Ra) and the use of a semi-synthetic cutting fluid, called here cutting fluid number 1, contribute for the achievement of satisfactory results in terms of hole qualities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Liga de alumínio-silício
dc.subject: Parâmetros de usinagem
dc.subject: Alargamento
dc.title: Influência dos principais parâmetros no processo de alargamento de uma liga de alumínio-silício
dc.title.alternative: Influence of the main parameters in the enlargement process of an aluminum-silicon alloy
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Machado, Álisson Rocha-
dc.contributor.referee1: Cruz, Claudionor-
dc.contributor.referee2: Mesquita, Noemia Gomes de Mattos de-
dc.contributor.referee3: Souza Júnior, Antônio Maria de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O propósito deste trabalho consiste em avaliar a estabilidade dimensional (diâmetro, cilindricidade e circularidade) e o acabamento superficial (rugosidade) de furos cilíndricos obtidos pelo processo de alargamento com alargadores de lâminas soldadas de metal duro K10 na usinagem da liga fundida hipoeutética de alumínio-silício 62 (UNI). Para tanto variou-se alguns dos principais parâmetros de usinagem tais como sobremetal, velocidade de corte, avanço e fluido de corte, além de alguns elementos geométricos do alargador como o ângulo de hélice, o número de lâminas, o guia cilíndrico e o acabamento da superfície de saída,das lâminas do mesmo. Durante a usinagem, a potência consumida foi monitorada por um sensor de corrente que utiliza efeito Hall. Esta avaliação consistiu em verificar a influência dos principais parâmetros sobre a qualidade final dos furos, o que permitiu otimizar as condições de corte do processo. A superfície alargada dos furos foi analizada no Microscópio Eletrônico de Varredura de modo a melhor elucidar os resultados dos ensaios. No geral, uma profundidade de corte pequena, pequenos valores de velocidade de corte, grandes avanços, alargadores de canais retos, número de lâminas elevados (5), pequenos valores da dimensão do guia cilíndrico, acabamento do plano de saída com rugosidade em tomo de 0,05 um (parâmetro Ra) e utilização do fluido de corte semi-sintético, aqui denominado fluido número 1 contribuem para a obtenção de resultados satisfatórios quanto à qualidade dos furos alargados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 139
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.1998.25
dc.crossref.doibatchid: 2af61bd1-0514-4bcf-8db5-3fdac02baf28-
dc.subject.autorizado: Usinagem