https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30274Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Diniz Junior, Gerson | - |
| dc.date.issued | 2003 | - |
| dc.identifier.citation | DINIZ JÚNIOR, Gerson. Gastrostomia endoscópica percutânea pela técnica de inserção modificada de Hashiba: descrição e comparação com a técnica de tração de Ponsky. 2003. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.67 | pt_BR |
| dc.description.abstract | After the original description by Gauderer, Ponsky and Izant, percutaneous endoscopic gastrostomy (GEP) has been indicated for patients with a functioning gastrointestinal tract, who will need prolonged enteral feeding. The Ponsky traction technique, currently used, has a low incidence of complications, some of them due to the suture of the stomach to the abdominal wall and the contamination of the tube when it passes through the oral cavity. The modified Hashiba insertion technique, performed with gastropexy and without contamination of the tube with oropharyngeal secretion, also has a small rate of complications. Objective: The aim of this study was to present the HEPP technique by modified insertion of Hashiba, analyzing its effectiveness, material costs, procedure time and frequency of complications in comparison with the Ponsky traction technique. Methods: 47 patients with neurological diseases or partial obstruction of the air-digestive tract and life expectancy greater than thirty days were randomized into two groups: 23 for the Ponsky traction technique (group I) and 24 for the modified insertion technique Hashiba (group II). Antibiotic prophylaxis was performed only in patients in group I. Re-analyzes were performed after 10, 30, 90 and 180 days from the date of the procedure. Upon entry into the study, both groups were similar in age, underlying disease, and serum hemoglobin and albumin levels. The mean time of the procedure was 15.6 +/- 3.6 minutes in group I, and 19.6 +/- 4.5 minutes in group H (p = 0.003). There were three deaths in each group, but only in group I they were related to the procedure. Three major complications (13.04%) were found in group I and none in group D (p = 0.11). Minor complications occurred in seven patients (30.4%) in group I and in four (16.5%) in group II (p = 0.27). Adding the major and minor complications, there are ten patients (43.4%) in group I and four (16.5%) in group II (p = 0.045). Six patients (25%) in group II and two (8.6%) in group I required replacement or maintenance of the probe (p = 0.24). The values of the specific materials used were US $ 292.65 per xiprocedure in group I and US $ 11.94 in group II. Conclusions: GEP using the modified Hashiba insertion technique is effective and, in relation to the Ponsky traction technique, it has a lower incidence of complications, has a lower cost of materials and requires a few more minutes for its execution. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Gastrostomia endoscópica percutânea | pt_BR |
| dc.subject | Hashiba | pt_BR |
| dc.subject | Ponsky | pt_BR |
| dc.title | Gastrostomia endoscópica percutânea pela técnica de inserção modificada de Hashiba: descrição e comparação com a técnica de tração de Ponsky | pt_BR |
| dc.title.alternative | Percutaneous endoscopic gastrostomy using the modified insertion technique of Hashiba: description and comparison with Ponsky's traction technique | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Diogo Filho, Augusto | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Após a descrição original por Gauderer, Ponsky e Izant, a gastrostomia endoscópica percutânea (GEP) tem sido indicada para pacientes com trato gastrointestinal funcionante, que necessitarão de alimentação enteral prolongada. A técnica de tração de Ponsky, atualmente utilizada, tem baixa incidência de complicações, algumas delas pela não sutura do estômago à parede abdominal e pela contaminação da sonda, quando da sua passagem pela cavidade oral. A técnica de inserção modificada de Hashiba, realizada com gastropexia e sem contaminação da sonda com secreção orofaríngea, apresenta também uma pequena taxa de complicações. Objetivo: O objetivo deste estudo foi apresentar a técnica da GEP por inserção modificada de Hashiba, analisando sua eficácia, custos dos materiais, tempo de procedimento e freqüência das complicações em comparação com a técnica da GEP de tração de Ponsky. Métodos: 47 pacientes com doenças neurológicas ou obstrução parcial do trato aéreo-digestivo e expectativa de vida maior do que trinta dias foram randomizados em dois grupos: 23 para a técnica de tração de Ponsky (grupo I) e 24 para a técnica de inserção modificada de Hashiba (grupo II). A profilaxia antibiótica foi feita apenas nos pacientes do grupo I. Foram feitas re-análises após 10, 30, 90 e 180 dias da data do procedimento. Resultados: À entrada no estudo, ambos os grupos eram semelhantes em idade, doença de base, e níveis séricos de hemoglobina e albumina. O tempo médio do procedimento foi de 15,6 +/- 3,6 minutos no grupo I, e 19,6 +/- 4,5 minutos no grupo H (p=0,003). Ocorreram três óbitos em cada grupo, mas apenas no grupo I eles tiveram relação com o procedimento. Foram verificadas três complicações maiores (13,04%) no grupo I e nenhuma no grupo D (p=0,ll). Complicações menores ocorreram em sete pacientes (30,4%) do grupo I e em quatro (16,5%) do grupo II (p=0,27). Somando-se as complicações maiores e menores, totaliza-se dez pacientes (43,4%) no grupo I e quatro (16,5%) no grupo II (p=0,045). Seis pacientes (25%) no grupo II e dois (8,6%) no grupo I necessitaram troca ou manutenção da sonda (p=0,24). Os valores dos materiais específicos utilizados foram de US$292,65 por xiprocedimento no grupo I e de US$11,94 no grupo II. Conclusões: A GEP pela técnica de inserção modificada de Hashiba é eficaz e, em relação à técnica de tração de Ponsky, apresenta menor incidência de complicações, tem custo inferior de materiais e requer alguns minutos a mais para sua execução. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 98 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.67 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 2af61bd1-0514-4bcf-8db5-3fdac02baf28 | - |
| dc.subject.autorizado | Gastrostomia endoscópica percutânea | pt_BR |