https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30264Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Vieira, Beatriz Larissa | - |
| dc.date.issued | 2020-10-08 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Beatriz Larissa. Desempenho agronômico de genótipos de soja e cruzamentos potenciais para ciclo e produtividade. 2020. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Culture deserves great prominence as it is one of the main commodities produced in the world and for this reason it is part of agricultural activities with greater prominence in the world scenario. The soybean breeding programs combined with production technology are the main responsible for the success of crop agribusiness in the country, aiming at the development of more productive soybean genotypes, resistant to the main pest insects and crop diseases and adapted to different regions. of cultivation. In view of this, the present study aimed to evaluate agronomic performance, genetic diversity and to indicate promising crosses of soybean lines and cultivars, aiming at precocity and grain yield. The experiment was carried out at Fazenda Capim Branco, belonging to the Federal University of Uberlândia. Twenty-two genotypes and three soybean cultivars were evaluated, UFUS 6901, UFUS 7415 and TMG 801 (commercial cultivar), in a randomized block design with three replications and 12 agronomic characters were evaluated: number of days to maturity (NDM), plant height at flowering (APF), plant height at maturity (APM), number of nodes on main stem at flowering (NNF), number of nodes on main stem at maturity (NNM), number of productive nodes (NNP), number of pods with 1 grain (NV1), number of pods with 2 grains (NV2), number of pods with 3 grains (NV3), total number of pods (NTV), number of pods without grains (NSV) and grain yield in kg ha-1 (PROD). The genotypes showed a total cycle ranging from 120 to 145 days. The existence of genetic variability at the level of 5% was detected by the F test for the characters, except for the number of nodes in flowering. The values of the coefficient of genotypic variation varied from 38.81% to 75.15% for the characters NNF (number of nodes in the main stem at flowering) and NDM (number of days to maturity), respectively, and the most productive genotypes were: UFUS 04, UFUS 11, UFUS 12, UFUS 6901, UFUS 7415 and UFUS B8. The genotypes were grouped by the UPGMA and Tocher methods, which obtained different results. By the UPGMA method, five groups were formed and by the Tocher method, three groups were formed. The characters number of pods with 2 grains (UFUS 17) and total number of pods (UFUS 04) were the ones that most contributed to the genetic dissimilarity between the genotypes. The genotypes UFUS 6901, UFUS 7415 and UFUS 12 were the only ones selected for the characters NDM, NV3 and PROD, indicating that they are genotypes with high potential for productivity and precocity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Glycine max | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento | pt_BR |
| dc.subject | Precocidade | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade de grãos | pt_BR |
| dc.title | Desempenho agronômico de genótipos de soja e cruzamentos potenciais para ciclo e produtividade. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Ana Paula Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Polianna Alves Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Solange Celestino | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A soja é uma cultura de grande destaque por ser uma das principais commodities produzidas no mundo e por isso faz parte de atividades agrícolas em destaque no cenário mundial. Os programas de melhoramento genético de soja aliados à tecnologia de produção são os principais responsáveis pelo sucesso do agronegócio da cultura no país, objetivando o desenvolvimento de genótipos de soja mais produtivos, resistentes aos principais insetos-praga e doenças da cultura e adaptados as diferentes regiões de cultivo. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico, a diversidade genética e indicar cruzamentos promissores de linhagens e cultivares de soja, visando precocidade e produtividade de grãos. O experimento foi conduzido em campo na Fazenda Capim Branco, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia. Foram avaliados 22 genótipos e três cultivares de soja, sendo elas, UFUS 6901, UFUS 7415 e TMG 801 (cultivar comercial), em delineamento em blocos ao acaso com três repetições e foram avaliados 12 caracteres agronômicos: número de dias para maturidade (NDM), altura da planta no florescimento (APF), altura da planta na maturidade (APM), número de nós na haste principal no florescimento (NNF), número de nós na haste principal na maturidade (NNM), número de nós produtivos (NNP), número de vagens com 1 grão (NV1), número de vagens com 2 grãos (NV2), número de vagens com 3 grãos (NV3), número total de vagens (NTV), número de vagens sem grãos (NSV) e produtividade de grãos em kg ha-1 (PROD). Os genótipos apresentaram ciclo total variando entre 120 e 145 dias. Foi detectada existência de variabilidade genética ao nível de 5 % pelo teste F para os caracteres, com exceção do número de nós no florescimento. Os valores do coeficiente de variação genotípico variaram de 38,81% a 75,15 % para os caracteres NNF e NDM, respectivamente, e os genótipos mais produtivos foram: UFUS 04, UFUS 11, UFUS 12, UFUS 6901, UFUS 7415 e UFUS B8. Os genótipos foram agrupados pelos métodos UPGMA e Tocher que obtiveram resultados distintos. Pelo método UPGMA foram formados cinco grupos e pelo método de Tocher foram formados três grupos. Os caracteres número de vagens com 2 grãos (UFUS 17) e número total de vagens (UFUS 04) foram os que mais contribuíram para a dissimilaridade genética entre os genótipos. Os genótipos UFUS 6901, UFUS 7415 e UFUS 12 foram os únicos selecionados para os caracteres NDM, NV3 e PROD, indicando que são genótipos com elevado potencial para produtividade e precocidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 41 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 82970291 | - |