https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30263
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Segismundo, Gabriel Lima | - |
dc.date.issued | 2020-10-01 | - |
dc.identifier.citation | SEGISMUNDO, Gabriel Lima. Conhecimento e prática sobre descarte de medicamentos: estudo de caso em Uberlândia-MG. 2020. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The demographic increase in line with the greater supply, ease of purchase of drugs are related to the increase in inappropriate disposal, which is confirmed in several studies around the world. However, the lack of information, added to the lack of public policies that aim to portray and eradicate this problem, contribute to this inadequate disposal by the population. In view of the above, it is extremely important to identify the knowledge and practice adopted by people in order to promote the development of public actions and policies focused on the specificities of the cities. Thus, the objective of the study is to assess whether knowledge about the disposal of medicines has an influence on practices related to this disposal. An adaptation of the CAP methodology was used - knowledge, attitude and practice, in order to assess the knowledge and practice of the population of Uberlândia- MG. The quantitative research was conducted through a questionnaire aplicad to 384 people in various points of the city, as bus terminal, Federal University of Uberlândia, shopping center and parks. In view of the results obtained, it can be observed that the population of Uberlândia has knowledge considered adequate on ways of disposing of medicines, but they do not have knowledge on reverse logistics. Regarding the practices, it was noted inappropriate behavior in most responses, which may be related to lack of information and lack of adequate means to dispose of this issue, however, it was identified that the population has indicated a willingness to participate in a program aimed at collecting medicines, showing a possibility of alteration in disposal habits. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Descarte de medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Logística reversa | pt_BR |
dc.subject | Disposal of medicines | pt_BR |
dc.subject | Public policy | pt_BR |
dc.subject | Reverse logistic | pt_BR |
dc.title | Conhecimento e Prática Sobre Descarte de Medicamentos: estudo de caso em Uberlândia-MG. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Bruna Fernanda Faria | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4113117P2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rojas, Maria Lyda | - |
dc.contributor.referee2 | Anjo, Jéssica dos Santos | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O aumento demográfico alinhado a maior oferta, facilidade de compra de medicamentos estão relacionados ao aumento do descarte inadequado, o que é confirmado em vários estudos pelo mundo. Contudo, a falta de informação, somado à falta de políticas públicas que visam retratar e erradicar essa problemática, contribuem para esse descarte inadequado por parte da população. Diante do apresentado, é de suma importância identificar o conhecimento e prática adotados pelas pessoas de modo a promover o desenvolvimento de ações e políticas públicas focadas nas especificidades dos municípios. Dessa forma, o objetivo do trabalho consiste em avaliar se o conhecimento sobre o descarte de medicamentos tem influência nas práticas relacionadas a esse descarte. Foi utilizada uma adaptação da metodologia CAP - conhecimento, atitude e prática, de modo a avaliar o conhecimento e a prática da população de Uberlândia-MG. A pesquisa quantitativa foi realizada por meio de um questionário aplicado a 384 pessoas em diversos pontos da cidade, como terminal de ônibus, Universidade Federal de Uberlândia, shopping center, parques. Diante dos resultados obtidos, pode-se observar que a população de Uberlândia tem um conhecimento considerado adequado sobre formas de descarte de medicamentos, porém não possuem conhecimento sobre logística reversa. Em relação as práticas, notou-se um comportamento inadequado na maioria das respostas, o que pode estar relacionado à falta de informações e a falta de meios adequados para descarte nesse tema, porém, foi identificado que a população se mostrou disposta em participar de um programa que vise o recolhimento de medicamentos, mostrando uma possibilidade de alteração nos hábitos de descarte. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 82970296 | - |