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dc.creatorSilva, Breno Batista da-
dc.date.accessioned2020-11-04T00:15:59Z-
dc.date.available2020-11-04T00:15:59Z-
dc.date.issued2020-09-30-
dc.identifier.citationSILVA, Breno Batista da. Elevation of HbA1c in hyperglycemic women with decreased iron involves increased osmotic stability and volume variability (RDW) of red cells. 2020. 39 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.641pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30259-
dc.description.abstractBackground: Glycated hemoglobin (HbA1c) concentrations are associated not only with glucose, but also with iron levels, and this requires careful clinical attention, especially in hyperglycemic individuals. Objective: This study aimed to analyze the associations of anthropometric, inflammatory, regulatory, metabolic, and hematologic variables with iron status and HbA1c levels in hyperglycemic women. Methods: A total of 143 (68 normoglycemic and 75 hyperglycemic) women participated in this prospective cross-sectional study. Comparisons between groups used the Mann-Whitney test, and the search for associations between pairs of variables used the Spearman correlation method. Results: In hyperglycemic women, decreased iron associates with increased HbA1c, and these changes are both associated with inflammatory status and involve decreased intracellular hemoglobin concentration (MCHC), which in turn, involves enhanced osmotic stability (dX) and volume variability (RDW) of erythrocytes, as well as decreased hemoglobin catabolism. This decreased hemoglobin catabolism does not seem to be solely a process associated with diminished intracellular concentrations of this protein since it is associated with inflammatory status and decreased LDL-cholesterol. Conclusion: In hyperglycemic women, the elevation of HbA1c with decreased iron is linked with obesity-associated inflammation and involves changes associated with increased osmotic stability and distribution width (RDW) in red cells.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.subjectInflammationpt_BR
dc.subjectHyperglycemiapt_BR
dc.subjectGlycated Hemoglobinpt_BR
dc.subjectIron deficiencypt_BR
dc.subjectErythrocytespt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectInflamaçãopt_BR
dc.subjectHiperglicemiapt_BR
dc.subjectHemoglobina glicadapt_BR
dc.subjectDeficiência de ferropt_BR
dc.subjectEritrócitospt_BR
dc.subjectEstabilidade osmóticapt_BR
dc.titleElevation of HbA1c in hyperglycemic women with decreased iron involves increased osmotic stability and volume variability (RDW) of red cellspt_BR
dc.title.alternativeA elevação de HbA1c em mulheres hiperglicêmicas com níveis diminuídos de ferro envolve aumento da estabilidade osmótica e da variabilidade de volume (RDW) de células vermelhaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Cheik, Nadia Carla-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2879799494543129pt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Nilson Penha-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4510680230895111pt_BR
dc.contributor.referee1Bernardino Neto, Morun-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1364859879844183pt_BR
dc.contributor.referee2Rodrigues, Ricardo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8426064048665621pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: As concentrações de hemoglobina glicada (HbA1c) estão associadas não apenas à glicose, mas também aos níveis de ferro, e isso requer atenção clínica cuidadosa, especialmente em indivíduos hiperglicêmicos. Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar as associações de variáveis antropométricas, inflamatórias, regulatórias, metabólicas e hematológicas, com indicadores do status do ferro e níveis de HbA1c em mulheres hiperglicêmicas. Métodos: Participaram deste estudo transversal prospectivo 143 mulheres (68 normoglicêmicas e 75 hiperglicêmicas). As comparações entre os grupos utilizaram o teste de Mann-Whitney e a busca de associações entre pares de variáveis utilizou o método de correlação de Spearman. Resultados: Em mulheres hiperglicêmicas, a diminuição de ferro associa-se ao aumento da HbA1c, e essas alterações estão ambas associadas ao estado inflamatório e envolvem diminuição da concentração de hemoglobina intracelular (CHCM), que por sua vez, envolve aumento da estabilidade osmótica (dX) e da variabilidade de volume (RDW) de eritrócitos, bem como diminuição do catabolismo da hemoglobina. Essa diminuição do catabolismo da hemoglobina não parece ser apenas um processo associado à diminuição das concentrações intracelulares dessa proteína, uma vez que está associada ao estado inflamatório e à diminuição de LDL-colesterol. Conclusão: Em mulheres hiperglicêmicas, a elevação da HbA1c com a diminuição do ferro está ligada à inflamação associada à obesidade e envolve mudanças associadas ao aumento da estabilidade osmótica e à variabilidade de volume (RDW) de eritrócitos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapt_BR
dc.sizeorduration39pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.641pt_BR
dc.orcid.putcode82920338-
dc.crossref.doibatchid2af61bd1-0514-4bcf-8db5-3fdac02baf28-
dc.subject.autorizadoGenéticapt_BR
dc.description.embargo2022-10-23-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica

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