Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito da suplementação alimentar com leucina no colágeno cardíaco e na função ventricular esquerda associada ao uso da doxorrubicina em ratos Wistar
Alternate title (s): Effect of leucine supplementation on cardiac collagen and left ventricular function associated with the use of doxorubicin in Wistar rats
Author: Haddad, Eduardo Gaspareto
First Advisor: Resende, Elmiro Santos
First coorientator: Gonçalves, Alexandre
First member of the Committee: Chacur, Eduardo Paul
Second member of the Committee: Campos, Érica Carolina
Third member of the Committee: Resende, Elmiro Santos
Summary: Introdução: Os tratamentos anticâncer com uso da doxorrubicina têm como efeito colateral a indução de cardiotoxicidade, que pode se manifestar anos após o encerramento do ciclo de tratamento. Dentre as diferentes expressões da cardiotoxicidade, a disfunção ventricular e o surgimento de fibrose miocárdica são características proeminentes. Algumas estratégias para conter e/ou reverter este quadro têm sido propostas. A leucina é um aminoácido essencial que estimula a síntese proteica, mas o seu exato papel na cardiotoxicidade induzida pela doxorrubicina não é totalmente conhecido. Objetivo: Verificar os efeitos da suplementação dietética de leucina na produção de colágeno cardíaco e sua relação com a função ventricular esquerda, após exposição à doxorrubicina em ratos Wistar. Material e Métodos: O experimento foi realizado no REBIR-UFU e teve duração de 42 dias. Foram utilizados 36 ratos Wistar, machos, com peso corporal entre 250 e 300 gramas, divididos aleatoriamente em quatro grupos: Controle (C n=8), Doxorrubicina (D n=10), Leucina (L n=8) e Doxorrubicina + Leucina (DL n=10). Aos Grupos C e D foi ofertada dieta padrão e os grupos L e LD receberam dieta enriquecida com 5% de leucina. Os grupos D e LD receberam injeções intraperitoneais de doxorrubicina, três vezes por semana, ao longo de duas semanas, até atingir-se a dose cumulativa de 7,5 mg/kg. Os grupos C e L receberam solução salina via intraperitoneal, em volume semelhante ao utilizado como veículo da doxorrubicina. Ao final do período experimental os animais foram anestesiados e submetidos à ecocardiografia transtorácica para avaliação do ventrículo esquerdo. Após a eutanásia, cortes do ventrículo esquerdo foram obtidos para análise histológica e quantificação do colágeno em coloração pelo Picrosirius red. Os resultados foram registrados fotograficamente (objetiva de 10X, ocular de 10X) em microscópio Nikon eclipse® TS 100. Para comparação estatística entre os grupos experimentais foi utilizado o modelo linear generalizado univariado complementado pelo teste de Tukey. A significância estatística foi estabelecida para valores de p < 0,05. Resultados: Houve aumento do colágeno total no grupo D em relação ao C, L e LD (4,00 + 2,68 x 2,37 ± 1,50 x 1,94 + 1,34 x 2,50 + 1,61; p = 0,01). A fração de ejeção do ventrículo esquerdo foi mais elevada no grupo LD em relação ao D ( 72,75 ± 2,87 x 65,37 ± 2,87; p=0,01). Conclusão: A suplementação dietética com 5% de leucina atenuou o acúmulo de colágeno total e preservou a função ventricular esquerda quando foi administrada em associação com a doxorrubicina em ratos Wistar.
Abstract: Introduction: Anti-cancer treatments using doxorubicin have the side effect of inducing cardiotoxicity, which may manifest itself years after the end of the treatment cycle. Among the different expressions of cardiotoxicity, ventricular dysfunction and the onset of myocardial fibrosis are prominent features. Some strategies to contain and/or reverse this framework have been proposed. Leucine is an essential amino acid that stimulates protein synthesis, but its exact role in doxorubicin-induced cardiotoxicity is not fully known. Objective: To verify the effects of dietary leucine supplementation on cardiac collagen production and its relationship with left ventricular function after exposure to doxorubicin in Wistar rats. Material and Methods: The experiment was conducted at REBIR-UFU and lasted 42 days. Thirty-six male Wistar rats weighing between 250 and 300 grams were randomly divided into four groups: Control (C n = 8), Doxorubicin (D n = 10), Leucine (L n = 8) and Doxorubicin + Leucine. (DL n = 10). Groups C and D were offered a standard diet and groups L and LD received a diet enriched with 5% leucine. Groups D and LD received intraperitoneal injections of doxorubicin three times a week over two weeks until the cumulative dose of 7.5 mg / kg was reached. Groups C and L received saline solution intraperitoneally, similar in volume to that used as a doxorubicin vehicle. At the end of the experimental period, the animals were anesthetized and submitted to transthoracic echocardiography for left ventricular evaluation. After euthanasia, left ventricular sections were obtained for histological analysis and quantification of collagen staining by Picrosirius red. The results were recorded photographically (10X objective, 10X eyepiece) under a Nikon eclipse® TS 100 microscope. For statistical comparison between experimental groups, the univariate generalized linear model complemented by Tukey test was used. Statistical significance was established for p values <0.05. Results: There was an increase in total collagen in group D compared to C, L and LD (4.00 + 2.68 x 2.37 ± 1.50 x 1.94 + 1.34 x 2.50 + 1.61 (p = 0.01). Left ventricular ejection fraction was higher in the LD group than in the D group (72.75 ± 2.87 x 65.37 ± 2.87; p = 0.01). Conclusion: Dietary supplementation with 5% leucine attenuated total collagen accumulation and preserved left ventricular function when administered in combination with doxorubicin in Wistar rats.
Keywords: Doxorrubicina
Cardiotoxicidade
Leucina
Doxorubicin
Cardiotoxicity
Leucine
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: HADDAD, Eduardo Gaspareto. Efeito da suplementação alimentar com leucina no colágeno cardíaco e na função ventricular esquerda associada ao uso da doxorrubicina em ratos Wistar. 2019. 58 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Uberlândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde.2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3022
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3022
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30238
Date of defense: 23-Jul-2020