https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30237
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Lucas Manuel Resende | - |
dc.date.issued | 2020-10-16 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Lucas Manuel Resende. Análise da sensibilidade e suportabilidade de medidores eletrônicos de energia elétrica. 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.701. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the advancement of technology, more and more equipment is being manufactured with electronic components among its components, which have the characteristic of being susceptible to short-duration voltage variations (SDVV). Regarding this aspect, in the national and international literature, some studies have shown the behavior of various types of equipment in the face of such phenomena that commonly occur in the electricity distribution network. However, until the present moment, no study has been found aimed at electronic meters, responsible to measure electricity consumption. The main objective of this work is present the behavior of several models of electric energy meters, identifying the nuances of each model in face of the phenomena commented, presenting, for this, sensitivity and supportability curves. In addition, the impacts caused by losing measurement record (due to voltage dips) and the damage to the meter structure (due to voltage rises) are evaluated. It is presented a case study that shows the impact caused by the loss of measurement in a scenario which a certain number of VTCD events were recorded in a real power distribution network. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Medidores de energia | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidade | pt_BR |
dc.subject | Suportabilidade | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Variações de tensão de curta duração | pt_BR |
dc.subject | Energy Metering Devices | pt_BR |
dc.subject | Sensitivity | pt_BR |
dc.subject | Supportability | pt_BR |
dc.subject | Power quality | pt_BR |
dc.subject | Soltage sags | pt_BR |
dc.title | Análise da Sensibilidade e Suportabilidade de Medidores Eletrônicos de Energia Elétrica | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the sensitivity and supportability of eletronic active energy meters | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Macedo Junior, José Rubens | - |
dc.contributor.referee1 | Rezende, Paulo Henrique Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Rosentino Junior, Arnaldo José Pereira | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o avanço da tecnologia, mais e mais equipamentos estão sendo fabricados tendo dentre seus componentes, os circuitos eletrônicos, os quais possuem a característica de serem susceptíveis às variações de tensão de curta duração (VTCD). Sobre essa vertente, encontramse na literatura nacional e internacional, alguns estudos apresentando o comportamento de variados tipos de equipamentos frente à tais fenômenos que comumente se verificam na rede de distribuição de energia elétrica. Porém, até o presente momento, não se encontrou algum estudo direcionado a medidores eletrônicos de energia elétrica, responsáveis por quantificar o consumo de energia elétrica. O objetivo principal deste trabalho é apresentar o comportamento de diversos modelos de medidores de energia elétrica, identificando as nuances de cada modelo frente aos fenômenos comentados, apresentando-se para tal, curvas de sensibilidade operacional à tensões e curvas de suportabilidade dielétrica. Além disso, são avaliados os impactos causados sobre a perda do registro de medição (devido aos afundamentos de tensão) e os danos verificados na estrutura do medidor (devido às elevações de tensão). Por fim, é apresentado um estudo de caso mostrando o impacto causado pela perda do registro de medição em um cenário onde foram registrados um certo número de eventos de VTCD em uma rede de distribuição real. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 87 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.70 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 32985e82-3cc5-4703-bfb0-8b25c48b4f2b | - |
dc.subject.autorizado | Engenharia elétrica | pt_BR |