https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30232Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Godói, Rafael Simões de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2020-10-26 | - |
| dc.identifier.citation | GODÓI, Rafael Simões de Sousa. Diversidade sexual e ambiente de trabalho: uma revisão sobre violência e estratégias de enfrentamento. 2020. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Work organizations today, albeit in some cases in a discreet manner and with some barriers, meet with populations of workers who were previously historically excluded and silenced and consequently did not occupy this environment. This is the case of the LGBT population (Lesbians, Gays, Bisexuals, Transvestites and Transsexuals), who, even today, are the victims of the most diverse types of violence because they do not conform to the norm established by the heteronormative standard. These difficulties faced by the LGBT population, in some cases, are present in all spheres of life, including in the labor market and in organizations. In view of this, the present study aimed to conduct a literature review and national production on sexual diversity and the work environment, violence and coping strategies. There was a scarcity of publications on the topic of sexual diversity and the work environment and a not very significant number of studies covering violence and coping strategies. The study contributed by exposing which the main tool the LGBT population has been using to face the violence suffered and if it has been effective. It highlighted the importance of the theme for the area of people management, as it draws attention to the demands of workers who can often go unnoticed. In addition, it helped to understand numerous terms present in studies on gender and sexuality. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | LGBT | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Levantamento bibliográfico | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de enfrentamento | pt_BR |
| dc.title | Diversidade sexual e ambiente de trabalho: uma revisão sobre violência e estratégias de enfrentamento | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sexual diversity and the work environment: a review of violence and coping strategies | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomide Junior, Sinesio | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Lígia Carolina Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Zarife, Pricila de Sousa | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As organizações de trabalho atualmente, ainda que em alguns casos de forma discreta e com algumas barreiras, encontram-se com populações de trabalhadores que antes historicamente eram excluídas e silenciadas e consequentemente não ocupavam esse ambiente. É o caso da população LGBT (Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais), que, ainda hoje, é vítima das mais diversas violências por não se adequar a norma estabelecida pelo padrão heteronormativo. Essas dificuldades enfrentadas pela população LGBT, em alguns casos estão presentes em todas as esferas da vida, inclusive no mercado de trabalho e nas organizações. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura e da produção nacional sobre diversidade sexual e ambiente de trabalho, violência e estratégias de enfrentamento. Constatou-se uma escassez de publicações sobre o tema diversidade sexual e ambiente de trabalho e um número não muito expressivo de estudos englobando violência e estratégias de enfrentamento. O estudo contribuiu ao expor qual a principal ferramenta a população LGBT tem se valido para enfrentar a violência sofrida e se essa tem sido eficaz. Evidenciou a importância do tema para a área de gestão de pessoas, visto que chama atenção para demandas de trabalhadores que muitas vezes podem passar despercebidas. Além disso, auxiliou na compreensão de inúmeros termos presentes nos estudos sobre gênero e sexualidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 37 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 82668009 | - |
| dc.description.embargo | 2022-10-26 | - |