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dc.creatorSouto, Lucas Alvarenga-
dc.date.accessioned2020-10-28T19:55:21Z-
dc.date.available2020-10-28T19:55:21Z-
dc.date.issued2020-10-15-
dc.identifier.citationSOUTO, Lucas Alvarenga. Microrganismos solubilizadores de fosfato: usos e potencialidades na agricultura. 2020. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30229-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFungopt_BR
dc.subjectBiofertilizantept_BR
dc.subjectBactériapt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectFósforopt_BR
dc.titleMicrorganismos solubilizadores de fosfato: Usos e potencialidades na agriculturapt_BR
dc.title.alternativePhosphate solubilizing microorganisms: Uses and potential in agriculturept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Mendes, Gilberto de Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3243787153047116pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoOs microrganismos solubilizadores de fosfato (MSF) são importantes para máxima eficiência na adubação fosfatada, devido à alta retenção desse nutriente às partículas do solo, causando perdas econômicas além de prejuízos ambientais graças ás aplicações em massa de fertilizantes fosfatados. Muitos microrganismos do solo são capazes de solubilizar formas insolúveis de fosfato por meio de diversos mecanismos dos quais são discutidos neste texto. Porém uma das maiores dificuldades para tal aplicação é a capacidade do microrganismo de se estabelecer no solo rizosférico, sendo complicada por diversos fatores como: competição por recursos do meio, predação por protozoários, falta de entendimento sobre a atividade desses microrganismos e sua relação com comunidades microbianas nativas do solo e com diferentes espécies de planta, além dos fatores abióticos, por exemplo textura do solo, tipo de argila, temperatura, pH, umidade e a disponibilidade e eficiência de diferentes substratos orgânicos e fontes de fosfato a serem solubilizadas. Existem produtos no mercado contendo inóculos de MSF, é necessário maior número de pesquisas sobre a capacidade de diversos microrganismos em solubilizar diferentes fontes de fosfatos naturais, além de sua relação com as culturas anuais mais cultivadas no país.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration24pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode82667801-
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