https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30227
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Dobrando a fita: livro-reportagem sobre a memória da peteca em Minas Gerais |
Alternate title (s): | Folding the tape: book-report on the shuttlecock's memory in Minas Gerais |
Author: | Silva, Amanda Franciele |
First Advisor: | Mahl, Marcelo Lapuente |
First member of the Committee: | Santos, Adriana Cristina Omena dos |
Second member of the Committee: | Maluly, Luciano Victor Barros |
Summary: | A peteca é um esporte pouco reconhecido e visto como lazer. No entanto, possui Confederação, Federações, regras e competições oficiais. Esta pesquisa analisa como ocorre a relação entre Minas Gerais e a peteca enquanto esporte, ou seja, como tornou-se parte integrante da cultura mineira e como o estado auxiliou no reconhecimento e confirmação da peteca enquanto esporte. O estudo foi feito por meio de jornalismo literário, livro-reportagem, jornalismo esportivo e memória. Na construção da narrativa utilizamos o modelo de narratologia atuacional de Greimas e o paradigma indiciário de Ginzburg. O produto final foi o livro-reportagem-história-ensaio Dobrando a fita: memórias de mineiros que não deixam a peteca cair. O livro intercala o tempo passado e o presente do esporte em Minas Gerais, desde 1980 até os dias atuais. A narrativa está dividida em seis partes temáticas e é construída a partir do resultado das entrevistas com organizadores, professores, atletas, torcedores e familiares. |
Abstract: | Shuttlecock is a poorly recognized sport and is seen as recreation. However it has official Confederations, Federations, rules and competitions. This research examines how a relationship between Minas Gerais and the shuttlecock occurs as a sport, that is, how it became an integral part of the culture of Minas Gerais and how the state aided in the recognition and confirmation of the petition during the sport. The study was done through literary journalism, book-report, sports journalism and memory. In the construction of the narrative we used the Greimas operational narrative model and the indicative paradigm of Ginzburg. The final product was the book-reportage-story-essay Folding the tape: memories of miners who do not drop the shuttlecock. The book intersperses past time and presents the sport in Minas Gerais from 1980 to the present day. The narrative is divided into six thematic parts and is constructed from the result of interviews with organizers, teachers, athletes, fans and family members. |
Keywords: | Peteca Minas Gerais Jornalismo esportivo Livro-reportagem Narratologia Memória Shuttlecock Sports journalism Book-report Narratology Memory |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Subject: | Educação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) |
Quote: | SILVA, Amanda Franciele. Dobrando a fita: livro-reportagem sobre a memória da peteca em Minas Gerais. 2020. 152 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.528 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.528 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30227 |
Date of defense: | 17-Aug-2020 |