https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30215
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gomes, Luciana Coelho | - |
dc.date.issued | 2020-07-10 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Luciana Coelho. Hugo de Carvalho Ramos: uma obra no intervalo entre a tradição e a modernidade. 2020. 160 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.205. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study presents the work of Hugo de Carvalho Ramos, a Brazilian writer from Goiás, and his engagement in discussions regarding to our nationality, which were intensified in the late 19th and early 20th centuries. Ramos is a highlighted author among the Brazilian regionalist writers, thus his work differs from the orthodox standard literary practice, tending to the exotic and picturesque. His production is recognized by specialized critics, such as Alfredo Bosi, as belonging to what is known as programmatic regionalism, without the vicious way of “local color”, by deepening the realistic line in understanding the interior regions. In fact, Carvalho Ramos wrote under the rigor of direct observation of reality, but considering the human element as the main reason in his production, speaking up and criticizing the problems caused by inequality and social injustice, faced by the poor men who lived in the inner regions of Brazil, giving a voice to the sertão (backwoods) and sertanejo (backcountry) through their creative perspectives. Therefore, this author is best known for his literary work, the short stories book entitled Tropas e Boiadas, but his work was not limited to that title. Moreover, he wrote poetic texts, vast personal correspondence, critical and theoretical essays in which the intellectual spirit concerned with the reality of the country is revealed. It is in this part of his work, along with the storybook, that we may find support to face this study proposed: to investigate the problematization undertaken by the author regarding to the national reality, articulating his ideas with the aesthetic-cultural experiences that motivated the spirit of national modernity. This work proposal intends to prove that Ramos is an author who worked looking for the conjugation between tradition and innovation, between the archaic and the modern, what allows his work to be seen as an interval work during a Brazilian historic period of transiton from the regional to modernity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Hugo de Carvalho Ramos | pt_BR |
dc.subject | Hugo de Carvalho Ramos | pt_BR |
dc.subject | Sertão e sertanejo | pt_BR |
dc.subject | Sertão e sertanejo | pt_BR |
dc.subject | Crítica e denúncia social | pt_BR |
dc.subject | Criticism and social denunciation | pt_BR |
dc.subject | Tradição e modernidade | pt_BR |
dc.subject | Tradition and modernity | pt_BR |
dc.subject | Crítica literária | pt_BR |
dc.subject | Literary Criticism | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Literature | pt_BR |
dc.title | Hugo de Carvalho Ramos: uma obra no intervalo entre a tradição e a modernidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Hugo de Carvalho Ramos: a work in the interval between tradition and modernity | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Joana Luíza Muylaert de | - |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Betina Ribeiro Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee1 | Barzotto, Leoné Astride | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Kenia Maria de Almeida | - |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Helena Bonito Couto | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo em torno da obra do escritor goiano Hugo de Carvalho Ramos e sua participação nas discussões referentes à nossa nacionalidade que se intensificaram no final do século XIX e início do século XX. Ramos é um autor contado no número dos escritores brasileiros regionalistas, porém apresenta uma obra que foge ao padrão ortodoxo dessa prática literária, quase sempre tendente ao exótico e ao pitoresco. Sua produção é reconhecida por críticos especializados, como Alfredo Bosi, como pertencente ao que se convencionou como regionalismo programático, sem os vícios da “cor local”, aprofundando a linha realista na compreensão das regiões interioranas. De fato, Carvalho Ramos escreveu sob o rigor da observação direta da realidade, porém considerando o elemento humano como o principal motivo em sua produção, denunciando e criticando os problemas originados pela desigualdade e pela injustiça social, enfrentados pelo homem pobre que habita o interior do Brasil, dando voz ao sertão e ao sertanejo pela sua ótica criativa. O autor é mais conhecido pela sua obra literária, o livro de contos Tropas e boiadas, mas sua obra não se resumiu a esse livro, ele escreveu textos poéticos, vasta correspondência pessoal, textos críticos e teóricos nos quais o espírito de intelectual preocupado com a realidade do país se revela. É nessa parte de sua obra, junto ao livro de contos, que encontramos subsídios para enfrentar o estudo aqui proposto: investigar a problematização empreendida pelo autor a respeito da realidade nacional, articulando suas ideias com as experiências estético-culturais que animaram o espírito de modernidade nacional. Nossa proposta de trabalho pretende comprovar que Ramos é um autor que trabalhou buscando a conjugação entre a tradição e a inovação, entre o arcaico e o moderno, o que faz com que a sua obra possa ser vista como uma produção intervalar no período de transição do regional programático para a modernidade brasileira. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários | pt_BR |
dc.sizeorduration | 160 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.205 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 82596934 | - |
dc.crossref.doibatchid | 32985e82-3cc5-4703-bfb0-8b25c48b4f2b | - |
dc.subject.autorizado | Ramos, Hugo de Carvalho, 1895-1921 | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Sertanejos | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Crítica literária | pt_BR |