https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30196Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Barcelos, Andrya Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2020-10-01 | - |
| dc.identifier.citation | BARCELOS, Andrya Barbosa. Identificação do sofrimento mental em estudantes do curso técnico em enfermagem. 2020.41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Entering a course in the student context means a new moment of experiences in the students' lives and may bring with it fear, insecurity, new responsibilities, thus facilitating the appearance of Common Mental Disorder. There are several instruments for identifying these disorders, one of the main ones being the Self Reporting Questionnaire-20, which is a low-cost and highly successful instrument in research. Objective: To identify the socioeconomic profile of students in the technical nursing course and to relate it to mental suffering. Method: This is a descriptive, prospective study with a quantitative approach that was conducted during the period from May to October 2019, with 54 students of the technical nursing course of a public educational institution. For data collection, the socioeconomic questionnaire and the Self Reporting Questionnaire-20 instrument were used. The data obtained were analyzed using the Microsoft Excel® Program and the Sigma Stat® 2.03 Statistical Program. Results: the data found were able to predict the relationship between mental suffering and the variables of the course, having children, age and sex. Indicating that being at the end of the course reduces the chances of suffering by 83% (OR = 0.17); having children decreases by 76% (OR = 0.24), and as age increases by one year, the chances of suffering drop by 8% (OR = 0.92), just as mental suffering was greater in women. Conclusion: the students with mental suffering are mostly young, female, enrolled in the initial period of the technical course, without children or religion, demonstrating that there is a relationship between certain variables of the socioeconomic data and mental suffering, which may favor the appearance of Common Mental Disorder. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Sofrimento mental | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Mental suffering | pt_BR |
| dc.subject | Students | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.title | Identificação do sofrimento mental em estudantes do curso técnico em Enfermagem | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Lívia Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Patrícia Costa dos Santos da | - |
| dc.contributor.referee2 | Giuliane, Carla Denari | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A entrada em um curso no contexto estudantil significa um novo momento de vivências na vida das estudantes e pode trazer consigo medo, insegurança, novas responsabilidades, facilitando assim o aparecimento de Transtorno Mental Comum. Existem vários instrumentos para identificação desses transtornos, uns dos principais é o Self Reporting Questionnaire-20, que é um instrumento de baixo custo e alto êxito nas pesquisas. Objetivo: Identificar o perfil socioeconômico dos estudantes do curso técnico em enfermagem e relacionar com o sofrimento mental. Método: Trata-se de um estudo descritivo, prospectivo com abordagem quantitativa que foi realizado durante o período de maio a outubro de 2019, com 54 estudantes do curso técnico de enfermagem de uma instituição pública de ensino. Para coleta de dados utilizou-se o questionário socioeconômico e o instrumento Self Reporting Questionnaire-20. Os dados obtidos foram analisados com auxílio do Programa Microsoft Excel® e do Programa Estatístico Sigma Stat® 2.03. Resultados: os dados encontrados foram capazes de predizer a relação entre o sofrimento mental e as variáveis período cursante, possuir filhos, idade e sexo. Indicando que ser de períodos finais do curso diminui as chances de sofrimento em 83% (OR= 0,17); possuir filhos diminui em 76% (OR = 0,24), e a medida que a idade aumenta um ano as chances de sofrimento caem 8% (OR = 0,92), assim como o sofrimento mental foi maior em mulheres. Conclusão: os estudantes que apresentam sofrimento mental são em sua maioria jovem, do sexo feminino, matriculados no período inicial do curso técnico, sem filhos ou religião, demonstrando que existe relação entre determinadas variáveis dos dados socioeconômicos e o sofrimento mental, o que pode favorecer ao surgimento de Transtorno Mental Comum. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 41 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |