https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30177
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira Junior, Antonio Carlos | - |
dc.date.issued | 2020-10-10 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA JUNIOR, Antonio Carlos. Avaliação da adequação de uma sala de CT-Crânio do HC-UFU conforme as normas de proteção radiológica. 2020. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In order to improve the safety of workers, patients and individuals in the public, involved in use of the ionizing radiation, radiation protection standards should be updated regularly. In Brazil, the norm for the use of ionizing radiation in practices diagnostic imaging is based on the Resolution of the Collegiate Board (RDC) N°330 of the Brazilian Health Regulatory Agency (ANVISA), approved on December 20, 2019, there are also state ordinances that act as a complementary character as is the case of Normative Resolution N°002/DIVS/SES in the state of Santa Catarina. This work aims to evaluate a Computed Tomography (CT) room at the Hospital de Clinicas of the Universidade Federal de Uberlândia in order to verify if it is in conformity with the established in the resolution RDC N° 330. A complementary comparison was also made between what is established in the standards: RDC N° 330 of the ANVISA, Normative Resolution N° 002 /DIVS/SES standard in force in the state of Santa Catarina of March 18, 2015 and the European radiation protection standard NLE 2011/0254. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Tomografia Computadorizada | pt_BR |
dc.subject | Computerized Tomography | pt_BR |
dc.subject | Radiografia Computadorizada | pt_BR |
dc.subject | Computed radiography | pt_BR |
dc.subject | Proteção Radiológica | pt_BR |
dc.subject | Radiation Protection | pt_BR |
dc.subject | RDC N330 | pt_BR |
dc.subject | Normative Resolution N002/DIVS/SES | pt_BR |
dc.subject | Resolução Normativa N002/DIVS/SES | pt_BR |
dc.title | Avaliação da adequação de uma sala de CT-Crânio do HC-UFU conforme as normas de proteção radiológica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Lucio Pereira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736129E4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Brito, Gustavo Foresto | - |
dc.contributor.referee2 | Reibeiro, Cintia de Almeida | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Em prol da melhoria da segurança dos trabalhadores, pacientes e indivíduos do público, envolvidos com radiações ionizantes, as normas de proteção radiológica devem sofrer atualizações regulares. No Brasil, a regulamentação para o uso de radiação ionizante em práticas de diagnóstico por imagem é feita a partir da Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) N° 330 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária(ANVISA) aprovada em Dezembro de 2019, existindo também portarias estaduais que atuam em caráter complementar caso da Resolução Normativa N° 002/DIVS/SES do estado de Santa Catarina. Este trabalho tem como objetivo avaliar uma sala de Tomografia Computadorizada (TC) do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia com o intuito de verificar se ela se encontra em conformidade com o estabelecido na resolução RDC N° 330. Também foi realizada uma comparação complementar entre o estabelecido nas normas: RDC N° 330 da ANVISA, Resolução Normativa N° 002/DIVS/SES norma vigente no estado de Santa Catarina de 18 de Março de 2015 e a norma Europeia de Proteção Radiológica NLE 2011/0254. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Física Médica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |