ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-8088-4106
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação teórica do processo de eletrodiálise
Alternate title (s): Theoretical evaluation of the electrodialysis process
Author: Gomes, Brenda Carolina de Carvalho
First Advisor: Resende, Miriam Maria de
First member of the Committee: Oliveira, Thamayne Valadares de
Second member of the Committee: Rodrigues, Marília Silva
Summary: A eletrodiálise é uma técnica de separação por membranas na qual espécies iônicas em solução são transportadas através de membranas seletivas por ação de um campo elétrico. Esse movimento através das membranas faz com que se formem duas soluções: uma mais diluída e outra mais concentrada que a solução inicial. A eletrodiálise pode ser utilizada no tratamento de efluente, pois possibilita a recuperação de metais pesados e o reuso da água. O objetivo deste trabalho é fazer uma revisão teórica sobre o processo de eletrodiálise e suas principais aplicações. Serão detalhados temas importantes dentro da eletrodiálise, mostrando como acontece a separação e os eventuais problemas que podem aparecer. A metodologia utilizada foi uma revisão sistemática da literatura, tendo como ferramenta norteadora, material já publicado sobre o tema; livros, artigos científicos, publicações periódicas e materiais na Internet disponíveis nos seguintes bancos de dados: SCIELO, Periódico CAPES, Google ACADEMICO. Desta forma será possível concluir como acontece todo o processo de eletrodiálise, o que acontece em cada etapa do processo e sua importância nos estudos atuais.
Abstract: Electrodialysis is a membrane separation technique in which ionic species in solution are transported through selective membranes by the action of an electric field. This movement across the membranes causes two solutions to form: one more dilute and one more concentrated than the initial solution. It can be used in wastewater treatment as it enables the recovery of heavy metals and the reuse of water. The aim of this paper is to make a theoretical review about the electrodialysis process and its main applications. Important topics will be detailed within electrodialysis, showing how separation occurs and any problems that may arise. The methodology used was a systematic literature review, using as a guiding tool, material already published on the subject; books, scientific articles, periodicals, and Internet materials available in the following databases: SCIELO, Periodical CAPES, Google ACADEMICO. Thus it will be possible to conclude how the whole process of electrodialysis happens, what happens each step of the process and its importance in current studies.
Keywords: Eletrodiálise
Electrodialysis
Membranas
Membranes
Metais
Metals
Técnica de seleção
Selection technique
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GOMES, Brenda Carolina de Carvalho. Avaliação Teórica do Processo de Eletrodiálise.2020. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30168
Date of defense: 16-Jan-2020