https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30154
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Educação protestante em Goiás: entre modernidade e tradição nos institutos Samuel Graham – Jataí e Granbery – Pires do Rio (1942-1963) |
Alternate title (s): | Protestant education in Goiás: between modernity and tradition at Samuel Graham institutes - Jataí and Granbery - Pires do Rio (1942-1963) |
Author: | Muniz, Tamiris Alves |
First Advisor: | Souza, Sauloéber Tarsio de |
First member of the Committee: | Paes, Ademilson Batista |
Second member of the Committee: | Gonçalves, Ana Maria |
Third member of the Committee: | Araujo, José Carlos Souza |
Fourth member of the Committee: | Oliveira, Lúcia Helena Moreira de Medeiros |
Summary: | A presente pesquisa está vinculada ao Programa de Pós Graduação em Educação – UFU, linha de pesquisa: História e Historiografia da Educação e tem como objeto de estudo a história da educação protestante no estado de Goiás a partir de duas escolas confessionais instaladas no estado no início dos anos 1940, uma presbiteriana, o Instituto Samuel Graham (1942), criado na cidade de Jataí, região Sudoeste do estado e outra metodista, o Instituto Granbery (1943), criado em Pires do Rio, na região Sudeste. A escolha por essas instituições se justifica por se inserirem no mesmo contexto histórico estadual e se tratarem das primeiras escolas protestantes criadas em Goiás, vinculadas a uma denominação religiosa específica do protestantismo e ao mesmo tempo distintas, mas com finalidades semelhantes, o que permite pensar como essas duas instituições se situaram no tempo e no espaço e foram atravessadas, cada uma ao seu modo, pela religiosidade e o contexto que as forjaram. Destarte, o objetivo geral da pesquisa é conhecer os elementos fundantes desses dois institutos, seus sujeitos, sua materialidade, suas finalidades, suas representações e práticas formalizadas, e estabelecer relações entre eles, inferindo, assim, em que medida esses institutos, anunciados como expressão de modernidade, da educação norte-americana, apresentaram tais aspectos e se fizeram inovadores ou não e qual o sentido destes para a educação em Goiás, estado de maioria católica. O recorte temporal compreende o período de 1942-1963, marcado pela criação do Instituto Samuel Graham e o fechamento do Instituto Granbery. A pesquisa se fundamenta no campo teórico da História da Educação, com a especialidade História das Instituições Escolares, influenciada pelos pressupostos da História Cultural, dando ênfase ao conceito de Cultura Escolar e se utiliza da comparação como unidade metodológica, de modo a identificar as características dessas instituições, os problemas que as envolveram e seus modos de desenvolvimento e, assim, compreender seu sentido histórico. Trata-se de uma pesquisa de natureza documental e bibliográfica. A pesquisa bibliográfica se apoiou em autores de expressão no debate teórico-metodológico, tais como Magalhães (1998; 2004), Chartier (1990; 2002), Viñao Frago (1998; 1995) e Ramalho (1976). As fontes constituem-se, sobretudo, de documentos escolares produzidos pelas duas instituições, tais como: regimentos internos, atas de reuniões escolares, livros de visita, livros e fichas de matrícula, programas curriculares, boletins estatísticos, prospectos e fotografias. Os resultados corroboram o peso do elemento religioso na criação dessas instituições, que além de constituir a finalidade das mesmas, foi determinante para a permanência destas. A despeito do discurso de modernidade utilizado por essas instituições como um elemento diferencial, o que se operou foram alguns elementos de caráter inovador, que se aproximaram do modelo educacional norte-americano e protestante inaugurado no país, mas se assentaram mais na infraestrutura escolar, ao passo que um conjunto de aspectos tradicionais se destacaram e caracterizaram a experiência educacional dessas instituições. Contudo, a experiência desses dois institutos revelou-se importante para a educação em Goiás, ocupando parte do vazio educacional do período, principalmente, no Ensino Secundário, e lançando luz para se pensar aspectos da renovação educacional em voga e a presença protestante no campo educacional goiano, a relação entre religião e educação, tradição e modernidade. |
Abstract: | This research is linked to the Graduate Program in Education - UFU, line of research: History and Historiography of Education, and has as its object the history of Protestant education in the state of Goiás based on the study of two confessional schools installed in the state in the early 1940s, one Presbyterian, the Samuel Graham Institute (1942), created in the city of Jataí, in the southwestern region of the state, and another Methodist, the Granbery Institute (1943), created in Pires do Rio, in the southeastern region. The choice of these institutions is justified because they are part of the same historical state context and are the first Protestant schools created in Goiás, related to a specific religious denomination of Protestantism and at the same time they are distinct, but with similar purposes, which allows the analysis of how these two institutions were situated in time and space and were crossed, each in its own way, by the religiosity and the context that forged them. Thus, the objective of the research is to know the founding elements of these two institutes, their subjects, their materiality, their purposes, their representations and formalized practices, and to establish relationships between them, inferring to what extent these institutes, announced as an expression of modernity, of the American education, presented such aspects and whether they were innovative or not, and what they meant for education in Goiás, a state of Catholic majority. The time frame includes the period 1942-1963, marked by the creation of the Samuel Graham Institute and the closure of the Granbery Institute. The research is based on the theoretical field of the History of Education, especially in the History of School Institutions, influenced by the assumptions of Cultural History, emphasizing the concept of School Culture and using the comparison as a methodological unit, in order to identify the characteristics of these institutions, the problems that involved them and their development characteristics and thus understand their historical meaning. It is a research of documental and bibliographical nature. The bibliographic research was based on authors of expression in the theoretical-methodological debate, such as Magalhães (1998; 2004), Chartier (1990; 2002), Viñao Frago (1998; 1995) and Ramalho (1976). The sources are mainly school documents produced by the two institutions, such as: internal regulations, minutes of school meetings, visiting books, enrollment forms and books, curricular programs, statistical bulletins, prospectuses and photographs. The results corroborate the importance of the religious element in the creation of these institutions, which in addition to being their purpose, was decisive for their permanence. Despite the discourse of modernity used by these institutions as a differential element, there were some elements of an innovative character that came closer to the North American and Protestant educational model inaugurated in the country, but they were mostly based on school infrastructure, while a set of traditional aspects stood out and characterized the educational experience of these institutions. However, the experience of these two institutes proved to be important for education in Goiás, occupying part of the educational void of the period, mainly in high school, and shedding light on aspects of educational renewal in vogue and the Protestant presence in the Goiás educational field, the relationship between religion and education, tradition and modernity. |
Keywords: | Educação protestante Instituições escolares Instituto Samuel Graham Instituto Granbery Jataí e Pires do Rio-Goiás Protestant education School institutions Samuel Graham Institute Granbery Institute Jataí and Pires do Rio-Goiás |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Subject: | Protestantes Educação Goiás (Estado) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | MUNIZ, Tamiris Alves. Educação protestante em Goiás: entre modernidade e tradição nos institutos Samuel Graham – Jataí e Granbery – Pires do Rio (1942-1963). 2020. 351 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.681 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.681 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30154 |
Date of defense: | 18-Sep-2020 |