https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30096
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Guedes, Sabrina Cristina | - |
dc.date.issued | 2020-09-28 | - |
dc.identifier.citation | GUEDES, Sabrina Cristina. Caracterização da expressão de Anexina A2 e Citoqueratina 10 em modelos celulares de Câncer de Mama. 2020. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Breast cancer (BC) is the most common malignant tumor and the leading cause of cancer death among women worldwide. The complexity of BC translates into different clinical behaviors of its subtypes, especially the triple negative one (TNBC). The molecular events of these tumors remain unknown, which hinders the development of target therapies that improve the patient’s survival. In the present study, using flow cytometry and western-blotting techniques, the aim was to evaluate the expression profile of the proteins Annexin A2 (AnxA2) and Cytokeratin 10 (Ck10) in the MCF10A (non-tumorigenic), MCF7 (luminal phenotype) and MDA-B231 (triple-negative phenotype) cell lines. High expression of both proteins was observed in the MCF10A and MDA-MB231 strains by flow cytometry. Interestingly, when the cellular proteins were extracted in fractionated way (cytoplasm/membrane separated from the nucleus), the staining was distinct between the cell lines, the protein fractions, and the targets. AnxA2 was less expressed in MCF7 cell line in the two fractions analyzed. Considering Ck10, there was no difference in the staining for nuclear proteins. However, the expression of this protein was lower in the cytoplasm/membrane fraction for the luminal lineage, suggesting a peculiar behavior in triple-negative cells. No staining was identified in the culture supernatant. The absence of specific markers for TNBC highlights the importance of understanding the expression profile and behavior of AnxA2 and Ck10 in these tumors. Our results will drive new approaches for this tumor subtype and will contribute to a more detailed classification of TNBC, which lacks more effective treatment strategies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
dc.subject | Triplo-negativo | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
dc.subject | Anexina | pt_BR |
dc.subject | Citoqueratina | pt_BR |
dc.subject | Breast cancer | pt_BR |
dc.subject | Triple negative | pt_BR |
dc.subject | Biomarkers | pt_BR |
dc.subject | Annexin | pt_BR |
dc.subject | Cytokeratin | pt_BR |
dc.title | Caracterização da expressão de Anexina A2 e Citoqueratina 10 em modelos celulares de Câncer de Mama | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of the expression of Annexin A2 and Cytokeratin 10 in breast cancer cell models | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Thaise Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee1 | Vecchi, Lara | - |
dc.contributor.referee2 | Mota, Sara Teixeira Soares | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer de mama (CM) é o tumor maligno mais comum e a principal causa de morte pela doença em mulheres em todo o mundo. Sua complexidade traduz-se em diferentes comportamentos clínicos de seus subtipos, sobretudo os triplo-negativos (CMTN). Os eventos moleculares destes tumores são desconhecidos, dificultando o desenvolvimento de terapias-alvo que melhorem a sobrevida das pacientes. No presente estudo, através de técnicas de citometria de fluxo e western-blotting, objetivou-se avaliar o perfil de expressão das proteínas Anexina A2 (AnxA2) e Citoqueratina 10 (Ck10) nas linhagens de células MCF10A (não-tumorigênica), MCF7 (fenótipo luminal) e MDA-MB231 (fenótipo triplo-negativo). Observou-se alta expressão de ambas proteínas nas linhagens MCF10A e MDA-MB231 por citometria de fluxo. Interessantemente, quando as proteínas celulares foram extraídas de modo fracionado (citoplasma/membrana separadas do núcleo), a marcação foi distinta entre as linhagens, frações proteicas e alvos. A AnxA2 se mostrou nitidamente menos expressa na linhagem MCF7 nas duas frações analisadas. A Ck10 não apresentou diferença na marcação para as proteínas nucleares. Verificou-se perda na expressão dessa proteína na fração citoplasma/membrana à linhagem luminal, que sugere um comportamento peculiar em células triplo-negativas. Não foi identificada marcação no sobrenadante de cultura. A ausência de marcadores específicos para o CMTN evidencia a importância de se compreender o perfil de expressão e o comportamento da AnxA2 e Ck10 nesses tumores. Nossos resultados permitirão o direcionamento de novas abordagens voltadas para esse subtipo tumoral e contribuirão para uma classificação mais detalhada do CMTN que carece de estratégias mais efetivas e amplas de tratamento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 147081954 | - |
dc.description.embargo | 2022-09-28 | - |