ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9003-9720
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Luz, cores, ação: uma sequência didática sobre visão
Alternate title (s): Luz, colors, action: a didactic sequence about vision
Author: Moraes, Juliana Dias de
First Advisor: Auth, Milton Antônio
First member of the Committee: Silva, Wender Faleiro da
Second member of the Committee: Arantes, Alessandra Riposati
Summary: Este trabalho tem como base a elaboração e desenvolvimento de uma sequência didática para o ensino da temática Luz e Visão no sexto ano do Ensino Fundamental, em uma escola da rede estadual de ensino de Minas Gerais, acompanhada pela pesquisa. A sequência, organizada em nove aulas, foi fundamentada na metodologia dos Três Momentos Pedagógicos de Delizoicov e Angotti (1982), e tem como aporte as recomendações estabelecidas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Com esse estudo percebemos que os alunos nessa fase do ensino são curiosos e motivados a participar das discussões, relacionando suas vivências e crenças com o tema abordado. Apesar da evidente dificuldade em transcrever as concepções para o papel, os estudantes utilizaram palavras importantes para construção dos conceitos, evidenciando, assim, que o aprendizado foi satisfatório. Este trabalho proporcionou importantes reflexões acerca do papel do professor no processo de ensino e aprendizagem, uma vez que foi possível perceber que, para que haja a construção do conhecimento, a participação efetiva dos alunos é imprescindível. Diante da necessidade de que os planos de ensino estejam em consonância com as novas diretrizes, e em virtude das dificuldades encontradas pelos professores de Ciências ao ministrar os conhecimentos físicos e biológicos, de maneira complementar e contextualizada, visamos disponibilizar essa sequência didática, a fim de que ela agregue sentido ao estudo de Ciências da Natureza e contribua para promover a participação ativa do aluno na construção do conhecimento. Este material pode, também, servir de base para a elaboração de outras sequências que se adequem ao contexto em que a escola está inserida, atendendo a demandas e necessidades específicas das instituições de ensino e de seus estudantes.
Abstract: This work is based on the elaboration and development of a didactic sequence for the teaching of the theme Light and Vision in the sixth grade of Elementary School, from a state school system in Minas Gerais, accompanied by research. The sequence, organized in nine classes, was based on the methodology of the Three Pedagogical Moments of Delizoicov and Angotti (1982), and is based on the recommendations established by the Common National Curricular Base (BNCC). With this study we realize that students in this phase of education are curious and motivated to participate in the discussions, relating their experiences and beliefs with the topic addressed. Despite the obvious difficulty in transcribing the conceptions to the paper, the students used important words to construct the concepts, thus evidencing that the learning was satisfactory. This work provided important reflections on the role of the teacher in the teaching and learning process, since it was possible to realize that, for the construction of knowledge, the effective participation of students is essential. Given the need for teaching plans to be in line with the new guidelines, and because of the difficulties encountered by science teachers in providing physical and biological knowledge, in a complementary and contextualized manner, we aim to provide this didactic sequence in order to that it adds meaning to the study of Natural Sciences and contributes to promote the active participation of the student in the construction of knowledge. This material can also serve as a basis for the elaboration of other sequences that suit the context in which the school is inserted, meeting the specific demands and needs of educational institutions and their students.
Keywords: Luz e visão
Sequência didática
Momentos Pedagógicos
BNCC
Light and vision
Following teaching
Pedagogical Moments
BNCC
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Subject: Luz
Cores
Visão
Didática
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
Quote: MORAES, Juliana Dias de. Luz, cores, ação: uma sequência didática sobre visão. 2020. 106 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) -. Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.364.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.364
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30086
Date of defense: 17-Feb-2020