https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30077
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bis, Flávia Cristina | - |
dc.date.issued | 2020-10-08 | - |
dc.identifier.citation | BIS, Flávia Cristina. Determinação do consumo alimentar residual de bezerros Nelore na pré e pós desmama. 2020. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, the cattle corresponds to approximately 213 million head, being the largest productive herd in the word. As the most of the operacional costs of this production are focused on food, strategies to select more efficent animals for food use are being used. Residual feed intake (RFI) proposed by Koch et al., (1963) is an important tool for evaluating food efficiency. This mensure is defined by the difference between observed and estimated intake as a function of metabolic weight (BW0,75) and average daily gain (ADG). Thus, the objective of this study is to determine residual feed intake (RFI) in pre and post weaning of Nellore calves. Fifty-three calves were evaluated in pre-weaning phase and 25 male calves in post-weaning phase. Individual feed intake was recorded by the GrowSafe automatic feed system. Pre weaning calf milk consumption was estimated by cow milk production at 63±5, 84±5 and 152±5 after calving, by mechanical milking, and daily dry matter intanke (DMI, kg DM/day) was obtained from 35 to 190±13 days of age. The daily metabolizable energy intake of the calf at weaning (Mcons, Mcal/day) was estimated by summing the metabolizable energy intake of the diet (Mcal/day). At weaning, residual metabolizable energy consumption (RFI pre) was estimated as the residue of the Mcons regression equation on mean daily gain (ADG) and metabolic mean body weight (BW0,75) obtained at weaning. After weaning, the calf RFI was estimated by the residual of dry matter consumption (DMI) regression equation on ADG and BW0.75 obtained after weaning. The average of Mcons (pre-weaning) and DMI (post-weaning) was 9.90±2.10 Mcal/day and 7.63±0.77 kg/day, respectively. RFI ranged from 3.30 to 3.24 Mcal/day and from -0.920 to 0.910 kg/day, respectively in pre and post weaning period. Correlation between Mcons and DMI (pre and post weaning) was significant (0.468), however correlations between ADG and between RFI obtained in pre and post weaning were low and non significant (0.191 and 0.150). The results showed the feed efficiency of Nellore calves in pre and post weaning may be not the same trait. RFI is not consistent and repeatable in these two growth periods. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Consumo de leite | pt_BR |
dc.subject | Feed efficiency | pt_BR |
dc.subject | Consumo de energia metabolizável | pt_BR |
dc.subject | Metabolizable energy intake | pt_BR |
dc.subject | Eficiência alimentar | pt_BR |
dc.subject | Milk intake | pt_BR |
dc.title | Determinação do consumo alimentar residual de bezerros Nelore na pré e pós desmama | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Faria, Carina Ubirajara de | - |
dc.contributor.referee1 | Mercadante, Maria Eugênia Zerlotti | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Luana Lelis | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, o rebanho bovino corresponde a aproximadamente 213 milhões de cabeça, sendo o maior rebanho produtivo do mundo. Como grande parte dos custos operacionais dessa produção são voltados a alimentação, estratégias para selecionar animais mais eficientes no aproveitamento de alimentos estão sendo utilizadas. O consumo alimentar residual (CAR), proposto por Koch et al. (1963), é uma ferramenta importante para avaliar eficiência alimentar. Essa medida é definida pela diferença do consumo observado e do consumo estimado em função do peso metabólico (PC0,75) e do ganho médio diário (GMD). Desse modo, o objetivo do estudo é determinar o consumo alimentar residual (CAR) na pré e pós desmama em bezerros Nelore. Cinquenta e três bezerros foram avaliados na fase pré desmama e 25 bezerros machos na fase pós desmama. O consumo alimentar individual foi registrado pelo sistema automático de alimentação GrowSafe. O consumo de leite do bezerro na pré desmama foi estimado pela produção de leite das vacas aos 63±5, 84±5 e 152±5 após o parto, por meio de ordenha mecânica, e o consumo diário de matéria seca (CMS, kg de MS/dia) foi obtido dos 35 aos 190±13 dias de idade. O consumo diário de energia metabolizável do bezerro na pré-desmama (Mcons, Mcal/dia) foi estimado pela soma do consumo de energia metabolizável do leite (CL Mcal/dia) e do consumo diário de energia metabolizável da dieta (CMS Mcal/dia). Na pré-desmama, o consumo de energia metabolizável residual (CARpre) foi estimado como o resíduo da equação de regressão de Mcons sobre ganho médio diário (GMD) e peso vivo médio metabólico (PC0,75) obtidos na pré-desmama. Na pós-desmama, o CAR do bezerro foi estimado pelo resíduo da equação de regressão do consumo de matéria seca (CMS) sobre GMD e PC0,75 obtidos na pós desmama. A média de Mcons (pré desmama) e CMS (pós desmama) foi 9,90±2,10 Mcal/dia e 7,63±0,77 kg/dia. CAR variou de -3,30 a 3,24 Mcal/dia e de -0,920 a 0,910 kg/dia, respectivamente na pré e pós desmama. A correlação entre Mcons e CMS (pré e pós desmama) foi significativa (0,497), enquanto que as correlações entre GMD e CAR obtidas na pré e pós desmama foram baixas e não significativas (0,191 e 0,150). Os resultados mostram que a eficiência alimentar de bezerros Nelore na pré e pós desmama podem ser características distintas, e que o CAR não é consistente e repetível nas duas fases de crescimento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |