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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorCardoso, Luiza Manuela Alves Braga-
dc.date.accessioned2020-10-13T22:18:55Z-
dc.date.available2020-10-13T22:18:55Z-
dc.date.issued2020-10-01-
dc.identifier.citationCARDOSO, Luiza Manuela Alves Braga. Determinação de fitoquímicos e capacidade antioxidante em extratos de folhas de Eugenia brasiliensis. 2020. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30071-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectEugenia brasiliensispt_BR
dc.subjectPolifenóispt_BR
dc.subjectFlavonóidespt_BR
dc.subjectMata Atlânticapt_BR
dc.titleDeterminação de fitoquímicos e capacidade antioxidante em extratos de folhas de Eugenia brasiliensispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Guerra, Joyce Ferreira da Costa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8264065156417081pt_BR
dc.contributor.referee1Teixeira, Terezinha Aparecida-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7904376013279747pt_BR
dc.contributor.referee2Carvalho, Mayara Medeiros de Freitas-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6743148682115497pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4755312629623319pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA Mata Atlântica abrange uma área de aproximadamente 13% do território brasileiro, abrigando plantas nativas que são conhecidas pela medicina tradicional por apresentarem substâncias com propriedades terapêuticas. Portanto, este estudo objetivou determinar a concentração de polifenóis, flavonoides e a capacidade antioxidante dos extratos aquoso e hidroalcoólico de folhas de Eugenia brasiliensis, espécie nativa da Mata Atlântica. O conteúdo de polifenóis e flavonoides foi determinado por métodos colorimétricos e a capacidade antioxidante in vitro foi avaliada através da inibição dos radicais ABTS, DPPH• e ORAC. O extrato aquoso foi obtido por infusão das folhas secas e trituradas em água na proporção de 1:10 a 72°C por 10 minutos. O extrato hidroalcoólico foi obtido por maceração das folhas secas e trituradas na solução de etanol 70% por 24 horas. O extrato aquoso de grumixama apresentou maior concentração de polifenóis (342,00±33,67mg/g) e flavonoides (8,45±1,50 mg/g), que o extrato hidroalcoólico (20,55±1,90mg/g, 2,42±0,07 mg/g). Em relação à atividade antioxidante, através da inibição do radical DPPH•, o extrato aquoso apresentou IC50 de 117,2±5,582 µg/ml, enquanto que o extrato hidroalcoólico apresentou IC50 de 184,9 ± 3,209 µg/ml. Já para o radical ABTS, o extrato aquoso apresentou IC50 36,78±0,7084µg/ml e o extrato hidroalcoólico apresentou IC50 30,18±1,443 µg/ml. O método ORAC mostrou que o extrato aquoso apresentou 3836,235±234,475 µm ET/g e o extrato hidroalcoólico apresentou 1341,729±308,873 μmol ET/g. Os resultados obtidos mostraram que os extratos são fontes naturais valiosas de compostos bioativos, com alta atividade antioxidante, podendo modular a resposta oxidativa, fornecendo subsídio para futuros estudos de bioprospecção.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseBiotecnologiapt_BR
dc.sizeorduration47pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode180991087-
dc.description.embargo2025-01-01-
Aparece en las colecciones:TCC - Biotecnologia (Patos de Minas)

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