DC FieldValueLanguage
dc.creator: Astolfi, Bianca Soares-
dc.date.issued: 2020-10-07-
dc.identifier.citation: ASTOLFI, Bianca Soares. Nanoplataforma entre complexo nitrosilo de rutênio e pontos de carbono. 2020. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas). Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020.
dc.description.abstract: Carbon dots (CDs) are particles nanoscale semiconductors. The more explored feature of this type of nanomaterial is its light emission properties, besides to having low toxicity, allowing its application as biocompatible cellular markers. Its high solubility in aqueous medium gives the opportunity to be applied in physiological medium. Also noteworthy is its potential research focus as a nanoplatform in bioimaging systems, for follow-up studies and drug release profiles. Therefore, this work objectives to develop a methodology for preparing CDs through the hydrothermal process, using commercial bovine gelatine as the raw material. In addition, the work describes methods of spectroscopy and interaction of CDs and nitrosyl ruthenium complex as nitric oxide donor, of the type [RuII(NH.NHq-COOH)(tpy)(NO)](PF6)3 (RuBDQ). The results that obtained the demonstration and characterization of CDs, demonstrated that the aqueous solution, exhibited the maximum emission in the region of 400 nm at pH = 7. The aqueous suspension of the CDs stays stable until 30 days at 5ºC. The fluorescence emission profiles are dependent on the excitation wavelength, and this work demonstrated a higher fluorescence intensity when excited at 320 nm. The quantum fluorescence yield indicates a correlation with temperature, causing a decrease in fluorescence intensity with an increase in temperature. An atomic force microscopy indicates that CDs are about 10 nm in diameter in particle size. The zeta potential demonstrated a negative charge of -21mV for CDs, or gives them the possibility of interacting with positively charged complexes. The interaction mechanism between CDs and the RuBDQ complex, can be dynamic or static, depending on the temperature conditions. The thermodynamic parameters demonstrated that the interaction between the two species is an electrostatic interaction.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pontos de Carbono, Complexo Nitrosilo de Rutênio, Nanoplataforma.
dc.subject: Carbon Dots, Ruthenium Nitrosyl Complex, Nanoplatform
dc.title: Nanoplataforma entre complexo nitrosilo de rutênio e pontos de carbono
dc.title.alternative: Nanoplataform between in ruthenium nitrosyl complex and carbon dots
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lima, Renata Galvão de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os pontos de carbono (PCs) são partículas semicondutoras em nanoescala. A característica mais explorada deste tipo de nanomaterial são suas propriedades de emissão de luz, além de possuírem baixa toxicidade possibilitando sua aplicação como marcadores celulares biocompatíveis. A sua elevada solubilidade em meio aquoso lhe confere a oportunidade de aplicação em meio fisiológico. Destacam-se também, seu potencial foco de pesquisas como nanoplataforma em sistemas de bioimagem, para estudos de acompanhamento e perfil de liberação de fármacos. Assim sendo, o presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de metodologia de preparação de PCs através do processo hidrotérmico tendo como matéria prima, gelatina bovina comercial. Além disso, o trabalho descreve através de métodos espectroscópicos a interação de PCs e complexo de rutênio doador de óxido nítrico, do tipo [RuII(NH.NHq-COOH)(tpy)(NO)](PF6)3 (RuBDQ). Os resultados que acercam a síntese e caracterização dos PCs, demonstraram que em solução aquosa, exibem emissão máxima na região de 400 nm em pH=7. A suspensão aquosa de PCs permanece estável até 30 dias a 5ºC. Os perfis de emissão de fluorescência apresentam dependência com comprimento de onda de excitação, sendo neste trabalho demonstrado maior intensidade de fluorescência quando excitado em 320 nm. O rendimento quântico de fluorescência indicou correlação com a temperatura, ocasionando um decaimento da intensidade de fluorescência com o aumento da temperatura. A microscopia de força atômica, indicou que os PCs possuem cerca de 10 nm de diâmetro em tamanho de partícula. O potencial zeta demonstrou uma carga negativa de -21mV para os PCs, o que confere a eles a possibilidade de interação com complexos carregados positivamente. O mecanismo de interação entre PCs e o complexo RuBDQ, podem ser dinâmicos ou estáticos, dependendo das condições de temperatura. Os parâmetros termodinâmicos demonstraram que a interação entre as duas espécies se trata de uma interação eletrostática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 51
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::QUIMICA BIO-INORGANICApt_BR