https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30062Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Alcântara, Helio Peres de | - |
| dc.date.issued | 2020-08-03 | - |
| dc.identifier.citation | ALCÂNTARA, Helio Peres de. Óxido de cálcio e magnésio aplicado no fundo do sulco de plantio da cana-de-açúcar. 2020. 72 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the sugarcane crop, limestone (calcium and magnesium carbonate) has traditionally been used as a soil corrector and also as a source of calcium (Ca) and magnesium (Mg), however this material has low reactivity and depends on much of the incorporation into the soil which, in general, results in a slower reaction. Due to these limitations, new materials were sought through research that could provide more active forms of Ca and Mg, capable of promptly making these nutrients available to the culture, allowing their better establishment. Therefore, the objective was to evaluate the effect of doses of oxides of Ca and Mg applied at the bottom of the planting furrow, on the development, productivity and quality of the plant cane. Two experiments were set up, both in a randomized block design (DBC), with four replications. Thus, different increasing doses of Ca and Mg oxide (46% CaO and 33% MgO) were evaluated, as well as a control treatment without the use of oxide. At the Santo Ângelo Plant (experiment 1) there was an increase in production productivity for TCH and TAH due to the doses 100, 150 and 200 kg ha-1 of Ca and Mg oxide applied in the planting furrow, with the highest yields achieved with the dose of 150 kg ha-1 of Ca and Mg oxide, which provided increments of approximately 13% in TCH and 19% in TAH in relation to the control. At Usina Buriti (experiment 2), there was an increase in TAH production due to the 50, 100 and 200 kg ha-1 of Ca and Mg oxide applied in the planting furrow, with the highest yields achieved with the 100 kg dose ha-1 of Ca and Mg oxide, which provided increments of approximately 15% in TAH compared to the control. There was an increase in the levels of exchangeable Ca and Mg in the soil and in the foliar contents of these nutrients with the application of Ca and Mg oxide, also occurring an increase of pH in the sugarcane planting line in layers 0 to 20 and 20 to 40 cm deep in relation to the control. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Saccharum officinarum L. | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Óxidos | pt_BR |
| dc.subject | Productivity | pt_BR |
| dc.subject | Development | pt_BR |
| dc.subject | Oxides | pt_BR |
| dc.title | Óxido de cálcio e magnésio aplicados no fundo do sulco de plantio da cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.title.alternative | Calcium and magnesium oxide applied to the bottom of the sugarcane planting furrow | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Korndorfer, Gaspar Henrique | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Hamilton Seron | - |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, Robson Thiago Xavier de | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Gustavo Alves | - |
| dc.contributor.referee4 | Cabrera, Ronaldo Alberto Duenhas | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na cultura da cana-de-açúcar tradicionalmente têm-se utilizado o calcário (carbonato de cálcio e magnésio) como corretivo de solo e também como fonte de cálcio (Ca) e magnésio (Mg), no entanto esse material possui baixa reatividade e depende muito da incorporação no solo o que resulta, em geral, numa reação mais lenta. Em função dessas limitações, buscou-se através da pesquisa novos materiais que pudessem fornecer formas mais ativas de Ca e Mg, capazes de disponibilizar prontamente esses nutrientes à cultura, permitindo seu melhor estabelecimento. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito de doses de óxido de Ca e Mg aplicados no fundo do sulco de plantio, sobre o desenvolvimento, produtividade e qualidade da cana planta. Foram montados dois experimentos, ambos em delineamento experimental de blocos casualizados (DBC), com quatro repetições. Assim, foram avaliadas diferentes doses crescentes do óxido de Ca e Mg (46% de CaO e 33% MgO), bem como um tratamento testemunha sem o uso do óxido. Na Usina Santo Ângelo (experimento 1) houve aumento de produção para TCH e TAH em função das doses 100, 150 e 200 kg ha-1 do óxido de Ca e Mg aplicado no sulco de plantio, sendo as maiores produtividades alcançadas com a dose de 150 kg ha-1 do óxido de Ca e Mg, que proporcionou incrementos de aproximadamente 13% em TCH e 19% em TAH em relação a testemunha. Na Usina Buriti (experimento 2), houve aumento na produção de TAH em função das doses 50, 100 e 200 kg ha-1 do óxido de Ca e Mg aplicado no sulco de plantio, sendo as maiores produtividades alcançadas com a dose de 100 kg ha-1 do óxido de Ca e Mg, que proporcionou incrementos de aproximadamente 15% em TAH em comparação com a testemunha. Houve aumento nos níveis de Ca e Mg trocáveis no solo e nos teores foliares desses nutrientes com a aplicação do óxido de Ca e Mg, ocorrendo também um aumento de pH na linha de plantio da cana-de-açúcar nas camadas de 0 a 20 e 20 a 40 cm de profundidade em relação à testemunha. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 67 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3014 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |
| dc.subject.autorizado | Cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Produtividade agrícola | pt_BR |