DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rosa, Luiz Antonio Goiabeira-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: ROSA, Luiz Antonio Goiabeira. Infecção de cães por inoculação experimental com isolados humanos de Giardia duodenalis: manifestações clínicas e laboratoriais. 2005. 96 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.64
dc.description.abstract: The potential health risk for humans in relation to parasites from dogs is an important issue worldwide (SCHANTZ, 1994). This is applied to well-documented diseases, such as visceral larva migrans syndrome, and to emerging and reemerging infections, such as cryptosporidiosis and giardiasis, respectively (SCHANTZ, 1991). Protozoa are considered an important public health problem, due to their wide distribution, occurrence and high resistance to preventive measures. Among these, Giardia duodenalis is one of the main parasites in humans, being the most frequent protozoan agent of intestinal disease in several countries and referred to as the main non-viral cause of diarrhea, commonly identified in epidemics (THOMPSON et al., 2000; LANE & LLOYD, 2002). Found in the intestinal tract of humans and various animals worldwide as mammals, reptiles, amphibians and birds, it can cause a disease called giardiasis, recognized since 1979 as zoonosis by the World Health Organization (WHO, 1979), although many scientists disagree with this. position. Discovered by Anton Van Leeuwenhoeck in 1681, the binucleated flagellated protozoan Giardia spp. belongs to the phylum Sarcomastigophora, class Zoomastigophorea, order Diplomonadida, family Hexamitidae. Until the middle of the 20th century, more than 50 species were described, making the taxonomy of Giardia spp. complicated and confusing. For a long time it was classified according to the species of the host where it was found (LANE & LOYD, 2002), being Giardia bovis in cattle, Giardia canis in dogs, Giardia lamblia in man, Giardia cati in cats (KENNEDY.1989). From 1952, based on the protozoan morphology and structure, FILICE identified three distinct types, defining three species called Giardia agilis, amphibian parasite, Giardia muris of rodents, possibly birds and mammals and Giardia duodenalis (synonym G. lamblia, G.intestinalis), found in mammals, possibly birds and reptiles. Two additional species were later found in birds, Giardia psittaci (ERLANDSEN & BEMRICK, 1987) and Giardia ardeae (ERLANDSEN et al. 1990), described according to structural characteristics identified in trophozoites and observations through electron microscopy. A sixth species, Giardia microti (wild animals), has been proposed based on the cyst morphology (FEELY, 1988) and on analysis of the sequence of rRNA subunits (van KEULEN et al, 1998). Despite the similarities, the morphological similarity masks genetic and phenotypic differences, sufficient for Giardia duodenalis to be considered a complex of species. Through phylogenetic analysis, seven main underlines (from A to G) representing widely distributed genotypes were defined (THOMPSON et al., 2000; MONIS et al., 2003). Studies using phenotypic and genetic criteria, demonstrate that isolates recovered from humans and many other mammalian species belong to one of two of these underlines, called Assemblages A and B, or Polish and BeJgian, respectively (THOMPSON et al., 2000). It has a worldwide distribution, with children under five and adults between 25 and 39 years of age the most affected human age groups. Giardia duodenaiis is a serious disease in developing countries and the main cause of intestinal infection in developed countries, causing around 2.8 x 108 annual cases in humans (LANE & LLOYD, 2002). About 200 million people in Asia, Africa and Latin America have symptoms of giardiasis with 500,000 new cases each year (WHO, 1996). It is one of the most common parasites in domestic dogs. These are commonly infected, whether they are pet, stray or kennel dogs (SCHANTZ, 1999; BUGG et al., 1999; PAPINI et al., 2005). Although the finding of Giardia duodenalis in dogs is frequent, the apparent clinical disease is rare (BARR & BOWMAN, 1994, THOMPSON, 2004). Giardiasis can be severe in young dogs, negatively affecting growth (DIAZ-SAEZ et al, 1996). Studies reveal considerable variation in prevalence, with the highest infection rates observed in puppies (HAHN, 1988, DIAZ-SAEZ et al., 1996). The importance of infection with Giardia duodenalis is shown by its prevalence, severity of the disease (when it occurs), zoonotic potential and difficulty in diagnosis, as well as little efficacy and side effects of the drugs used in the treatment (BARR & BOWMAN, 1994). The possibility of transmission of parasites between pet dogs and their owners depends on the genotype of Giardia duodenalis. Infection by the protozoan in dogs is significant in public health and its zoonotic potential must be taken into account (THOMPSON, 2000, 2004). The biggest issue involving giardiasis is about its zoonotic character. In relation to public health, the greatest risk involves genotypes present in Assemblage A e em menor extensão genótipos de Assemblage B. O genótipo grupo I de Assemblage A and to a lesser extent genotypes of Assemblage B. The group I genotype of Assemblage A is proven to be infectious to men and animals (MONIS & THOMPSON, 2003). It is not clear whether genotypes of Assemblage B, or Belgian, represent zoonosis (MACOTELAA, 2002). Genotypes of Giardia duodenalis found in humans have also been detected in the environment and in several species of domestic and wild animals, confirming the spread of Giardia in nature and showing that there is a possibility of zoonosis (VAN KEULEN et al., 2002; THOMPSON, 2004). Whether animals function as reservoirs for humans or vice versa, it is an undefined question to be resolved in studies on the parasite. The type of Giardia duodenalis that affects humans can be transmitted experimentally to several animal species, but the transmission of animals to humans is a controversial subject, and the specific role of dogs in human giardiasis has not yet been established (MONIS & THOMPSON, 2003).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Saúde
dc.subject: Parasitos
dc.subject: Cães
dc.subject: Protozoários
dc.title: Infecção de cães por inoculação experimental com isolados humanos de Giardia duodenalis: manifestações clínicas e laboratoriais
dc.title.alternative: Infection of dogs by experimental inoculation with human isolates of Giardia duodenalis: clinical and laboratory manifestations
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cury, Márcia Cristina-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O potencial risco de saúde para o homem com relação a parasitos oriundos de cães constitui questão importante em todo o mundo (SCHANTZ, 1994). Isto é aplicado a doenças bem documentadas, como a síndrome de larva migrans visceral, e para infecções emergentes e reemergentes, como criptosporidiose e giardíase, respectivamente (SCHANTZ, 1991). Protozoários são considerados importante problema de saúde pública, devido a sua larga distribuição, ocorrência e alta resistência a medidas preventivas. Entre estes, Giardia duodenalis é um dos principais parasitos em humanos, sendo o mais frequente protozoário agente de doença intestinal em vários países e referido como a principal causa não-viral de diarréia, comumente identificado em epidemias (THOMPSON et al., 2000; LANE & LLOYD, 2002). Encontrado no trato intestinal de humanos e de vários animais no mundo inteiro como mamíferos, répteis, anfíbios e aves, pode causar doença denominada giardíase, reconhecida desde 1979 como zoonose pela Organização Mundial de Saúde (WHO, 1979), apesar de muitos cientistas discordarem dessa posição. Descoberto por Anton Van Leeuwenhoeck em 1681, o protozoário flagelado binucleado Giardia spp. pertence ao filo Sarcomastigophora, classe Zoomastigophorea, ordem Diplomonadida, família Hexamitidae. Até a metade do século XX, mais de 50 espécies foram descritas, tornando a taxonomia de Giardia spp. complicada e confusa. Durante muito tempo classificou-se de acordo com a espécie do hospedeiro onde era encontrado (LANE & LOYD, 2002), sendo Giardia bovis em bovinos, Giardia canis em cães, Giardia lamblia no homem, Giardia cati em gatos (KENNEDY.1989). A partir de 1952, baseado na morfologia e na estrutura do protozoário, FILICE identificou três tipos distintos, definindo três espécies denominadas como Giardia agilis, parasito de anfíbios, Giardia muris de roedores, possivelmente aves e mamíferos e Giardia duodenalis (sinonímia G. lamblia, G.intestinalis), encontrado em mamíferos, possivelmente aves e répteis. Duas espécies adicionais foram posteriormente encontradas em aves, Giardia psittaci (ERLANDSEN & BEMRICK, 1987) e Giardia ardeae (ERLANDSEN et al. 1990), descritas de acordo com características estruturais identificadas em trofozoítos e observações através de microscopia eletrônica. Uma sexta espécie, Giardia microti (animais silvestres), foi proposta baseada na morfologia do cisto (FEELY, 1988) e em análise da seqüência de sub-unidades de rRNA (van KEULEN et al, 1998). Apesar das semelhanças, a similaridade morfológica mascara diferenças genéticas e fenotípicas, suficientes para Giardia duodenalis ser considerado um complexo de espécies. Através de análise filogenética, foram definidas sete principais sublinhagens (de A a G) representando genótipos amplamente distribuídos (THOMPSON et al., 2000; MONIS et al., 2003). Estudos usando critérios fenotípicos e genéticos, demonstram que isolados recuperados de humanos e de muitas outras espécies de mamíferos pertencem a uma de duas dessas sublinhagens, denominadas Assemblages A e B, ou Polish e BeJgian, respectivamente (THOMPSON et al., 2000). Possui distribuição mundial, sendo os menores de cinco anos e adultos entre 25 a 39 anos os grupos etários humanos mais acometidos. Giardia duodenaiis constitui doença séria nos países em desenvolvimento e principal causa de infecção intestinal nos países desenvolvidos, provocando em torno de 2.8 x 108 casos anuais em humanos (LANE & LLOYD, 2002). Cerca de 200 milhões de pessoas na Ásia, África e América Latina tem sintomas de giardíase com 500.000 novos casos a cada ano (WHO, 1996). É um dos parasitos mais comuns em cães domésticos. Estes são comumente infectados, sejam cães de estimação, vadios ou de canis (SCHANTZ, 1999; BUGG et al., 1999; PAPINI et al., 2005). Embora o achado de Giardia duodenalis em cães seja frequente, a doença clínica aparente é rara (BARR & BOWMAN, 1994, THOMPSON, 2004). Giardíase pode ser grave em cães jovens afetando negativamente o crescimento (DIAZ-SAEZ et al, 1996). Estudos revelam considerável variação na prevalência, com as maiores taxas de infecção observadas em filhotes (HAHN, 1988, DIAZ-SAEZ et al., 1996). A importância da infecção com Giardia duodenalis é mostrada pela sua prevalência, gravidade da doença (quando ocorre), potencial zoonótico e dificuldade de diagnóstico, assim como pouca eficácia e efeitos colaterais das drogas utilizadas no tratamento (BARR & BOWMAN, 1994). A possibilidade de transmissão dos parasitos entre cães de estimação e seus proprietários, depende do genótipo de Giardia duodenalis. A infecção pelo protozoário em cães é significativa em saúde pública e seu potencial zoonótico deve ser levado em consideração (THOMPSON, 2000, 2004). A maior questão envolvendo giardíase é quanto ao seu caráter zoonótico. Em relação à saúde pública, o maior risco envolve genótipos presentes em Assemblage A e em menor extensão genótipos de Assemblage B. O genótipo grupo I de Assemblage A é comprovadamente infeccioso para homens e animais (MONIS & THOMPSON, 2003). Não está cfaro se genótipos de Assemblage B, ou Belgian, representam zoonose (MACOTELAA, 2002). Genótipos de Giardia duodenalis encontrados em humanos, também foram detectados no meio ambiente e em várias espécies de animais domésticos e silvestres, confirmando a difusão de Giardia na natureza e mostrando que existe a possibilidade de zoonose (VAN KEULEN et al., 2002; THOMPSON, 2004). Se os animais funcionam como reservatórios para o homem ou vice-versa, é uma questão indefinida a ser resolvida nos estudos sobre o parasito. O tipo de Giardia duodenalis que afeta o homem pode ser transmitido experimentalmente a diversas espécies animais, porém a transmissão dos animais ao homem é assunto controvertido, sendo o papel específico do cão na giardíase humana ainda não estabelecido (MONIS & THOMPSON, 2003).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
dc.sizeorduration: 96
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.64
dc.crossref.doibatchid: 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136-
dc.subject.autorizado: Cães - Doenças
dc.subject.autorizado: Infecção
dc.subject.autorizado: Animais domésticos - Parasitos