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dc.creatorGargalhone, André Galassi-
dc.date.accessioned2020-10-07T23:59:33Z-
dc.date.available2020-10-07T23:59:33Z-
dc.date.issued1999-
dc.identifier.citationGARGALHONE, André Galassi. Influência do gene do hormônio do crescimento em características quantitativas de bovinos de leite. 1999. 58 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1999.29pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30033-
dc.description.abstractThe latest molecular biology technologies have made it possible to study DNA polymorphism and its relationship with quantitative characteristics of economic interest in dairy cattle. Growth hormone (GH) was used as a molecular marker to study its effect on quantitative characteristics, such as total milk production (PT), lactation days (DL), total fat production (GT) and fat percentage (PG) in dairy cattle. A total of 116 animals, 63 crossbred from Gir with Dutch and 53 purebred from the Dutch breed, were genotyped for GH and the genotypes used for the linkage study with quantitative characteristics. The animals were chosen at random in regions of the Triângulo Mineiro and the north of the state of São Paulo with similar conditions of sanitary and nutritional management, and all with official data on the first lactation. Optimal conditions for GH amplification included 200 ng of DNA, 1 mM MgCL, 8 nmoles of dNTPs, 8 pmoles of primers and 2 units of Taq polymerase, under 94 ° C of initial denaturation for 10 minutes, followed by 34 cycles at 94 ° C per minute for denaturation, 60 ° C per minute for annealing, 72 ° C per minute for extension, followed by a final extension of 10 minutes. The frequency of the C allele in the pure animals was 0.5755 versus 0.4444 in the crossbred animals. AVIII The frequency of the CC genotype in pure animals was also higher when compared to crossbred animals, being 0.3396 and 0.2063, respectively. The individuals homozygous for the C allele were characterized by 4 fragments, 526, 193, 109 and 63 pairs of bands (bp), while the homozygotes for the D allele lose a restriction site for the Msp I enzyme within intron 3 of the gene, producing 3 fragments of 635, 193 and 63 bp. Heterozygous animals all show band patterns. Statistical analysis showed significant differences (P <0.01) in total milk production, the highest for the CC genotype and the lowest for the DD genotype. The pure animals were superior to the crossed ones in their averages for days of lactation, total production of milk and fat. In the analysis of the effect of allelic substitution, we found the formula y = -386.5x + 5615.7 with x representing the genotypes CC = 0, CD = 1 and DD = 2.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectBiologia molecularpt_BR
dc.subjectGado leiteiropt_BR
dc.titleInfluência do gene do hormônio do crescimento em características quantitativas de bovinos de leitept_BR
dc.title.alternativeInfluence of the secondary position angle of the tool, nose radius and lubrication when machining in the presence of a cutting edgept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Goulart Filho, Luiz Ricardo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6759395798493082pt_BR
dc.creator.Lattesxpt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoAs mais recentes tecnologias da biologia molecular tornaram possível o estudo do polimorfismo do DNA e sua relação com características quantitativas de interesse econômico em bovinos de leite. Utilizou-se o hormônio do crescimento (GH) como marcador molecular para estudar seu efeito sobre as características quantitativas, tais como produção total de leite (PT), dias de lactação (DL), produção total de gordura (GT) e porcentagem de gordura (PG) em gado leiteiro. Um total de 116 animais, sendo 63 cruzados de Gir com Holandês e 53 puros da raça Holandesa, foram genotipados para o GH e os genótipos utilizados para o estudo de ligação com características quantitativas. Os animais foram escolhidos ao acaso em regiões do Triângulo Mineiro e Norte do estado de São Paulo com condições similares de manejo sanitário e nutricional, e todos com dados oficiais sobre a primeira lactação. As condições ótimas de amplificação do GH incluíram 200 ng de DNA, 1 mM de MgCL, 8 nmoles de dNTPs, 8 pmoles de “primers” e 2 unidades de Taq polimerase, sob 94°C de desnaturação inicial por 10 minutos, seguidos de 34 ciclos à 94°C por minuto para desnaturação, 60°C por minuto para anelamento, 72°C por minuto para extensão, seguidos de uma extensão final de 10 minutos. A frequência do alelo C nos animais puros foi de 0,5755 contra 0,4444 nos animais cruzados. AVIII frequência do genótipo CC nos animais puros também foi maior quando comparado aos animais cruzados, sendo de 0,3396 e 0,2063, respectivamente. Os indivíduos homozigotos para o alelo C foram caracterizados por 4 fragmentos sendo 526, 193, 109 e 63 pares de bandas (pb), enquanto que os homozigotos para o alelo D perde um sítio de restrição para a enzima Msp I dentro do intron 3 do gene, produzindo 3 fragmentos de 635, 193 e 63 pb. Os animais heterozigotos apresentam todos padrões de bandas. A análise estatística mostrou diferenças significativas (P<0,01) na produção total de leite , sendo as maiores para o genótipo CC e as menores para o genótipo DD. Os animais puros foram superiores aos cruzados em suas médias para dias de lactação, produção total de leite e gordura. Na análise do efeito de substituição alélica encontramos a fórmula y = -386,5x + 5615,7 com x representando os genótipos CC = 0, CD = 1 e DD = 2.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapt_BR
dc.sizeorduration58pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.1999.29pt_BR
dc.orcid.putcode81762957-
dc.crossref.doibatchid79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136-
dc.subject.autorizadoSomatotropina bovinapt_BR
dc.subject.autorizadoBovinos de leitept_BR
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