https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30028Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Abreu, Nathalya Silva de | - |
| dc.date.issued | 2020-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | ABREU, Nathalya Silva de. Análise de priorização dos equipamentos médico-assistenciais para auxílio das manutenções no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. 2020. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Maintaining a high quality of care at the Health Assistant Establishment (HAE) is one of the greatest objectives to be achieved. The safety of the patient must be ensured and the availability of the Medical Assistant Equipment (MAES) must be in good condition for use.The maintenance performed by the clinical engineer contributes to the achievement of these objectives. The Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia (HC-UFU) has its own sector for the maintenance of this equipments, called BioEngineering, which is responsible for the entire technological equipment of the hospital. This work was carried out based on data extracted from a maintenance management system, called SisBiE, in the period of the year 2019. 4,079 equipment and 127 hospital units were analyzed. Studies already exist with published prioritization methods, but the vast majority are studies that assign quantitative values based on the risk and function of these devices.However, for BioEngineering at HC-UFU, these applications are not sufficient for a complete analysis that the sector needs. Therefore, it was necessary to develop a prioritization method, and apply it to the studied equipment, with new criteria and to reassess the old ones to establish the order that each equipment will have in the execution of the hospital's maintenance. We defined as final criteria: risk factor; failure factor; importance factor; quantification factor. For analysis, we grouped the equipment with the same function, a prioritization order was assigned by the sum of scores of the factors mentioned. For analysis, we grouped the equipment with the same function, a prioritization order was assigned by the sum of scores of the factors mentioned. With that, we had a result which the highest score is equivalent to the equipment that needs more attention, that is, with a high priority. And the lower this score is, the lower the priority. With this research completed, we determined the order of prioritization of maintenance for each equipment studied, aiming to optimize the work of the team responsible for these maintenances. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Priorização | pt_BR |
| dc.subject | Manuteção | pt_BR |
| dc.subject | Equipamento médico-assistencial | pt_BR |
| dc.title | Análise de priorização dos equipamentos médico-assistenciais para auxílio das manutenções no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Prioritization analysis of medical-assistance equipment to assist maintenance at the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Adriano de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Milagre, Selma Terezinha | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Adriano Alves | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Manter a alta qualidade no atendimento em um Estabelecimento Assistencial de Saúde (EAS) é um dos maiores objetivos a serem cumpridos pelo mesmo. A segurança do paciente precisa ser assegurada e a disponibilidade dos Equipamentos Médico-Assistenciais (EMAs) estar em boas condições para uso. As manutenções realizadas pelo engenheiro clínico contribuem para que esses objetivos sejam alcançados. O Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU) conta com um setor próprio para manutenção desses equipamentos, chamado BioEngenharia, esse é responsável por todo o parque tecnológico dos equipamentos do hospital. Este trabalho foi realizado baseado nos dados extraídos de um sistema de gerenciamento de manutenção, chamado SisBiE, no período do ano de 2019. Foram analisados 4078 equipamentos e 127 unidades do hospital. Já existem estudos com métodos de priorização publicados, porém, a grande maioria são pesquisas que atribuem valores quantitativos baseados no risco e função dos equipamentos. No entanto, para a BioEngenharia do HC-UFU, essas aplicações não são suficientes para uma análise completa que o setor necessita. Portanto, foi necessário desenvolver um método de priorização, e aplicá-lo aos equipamentos estudados, com novos critérios e reavaliar os antigos com a finalidade de estabelecer a ordem que cada equipamento terá na execução das manutenções do hospital. Definimos como critérios finais: fator de risco; fator de falhas; fator de importância; fator de quantificação. Para análise, agrupamos os equipamentos de mesma função. Foi atribuída uma ordem de priorização pela soma de pontuações dos fatores citados. Com isso, tivemos um resultado o qual a maior pontuação equivale ao equipamento que precisa de mais atenção, ou seja, com uma prioridade alta. E, quanto menor for essa pontuação, menor será sua prioridade. Com este trabalho finalizado, determinamos a ordem de priorização das manutenções para cada equipamento estudado, visando otimizar o trabalho da equipe responsável por essas manutenções. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 56 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Biomédica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnáliseDePiorização.pdf | 612.25 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.