Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Lauriano, Mateus Henrique-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: LAURIANO, Mateus Henrique. Melastomataceae Juss do complexo de Serras da Bocaina e de Carrancas, Minas Gerais, Brasil. 2020. 72 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.227
dc.description.abstract: (Melastomataceae Juss. at “Complexo de Serras da Bocaina e de Carrancas”, Minas Gerais, Brazil). The “Complexo de Serras da Bocaina e de Carrancas (CSBC)” is composed by 12 mountains of Lavras, Itumirim, Ingaí, Itutinga, Carrancas and Minduri municipalities. This study aims to estimate the diversity of species of the family Melastomataceae in the CSBC and analyze the floristic similarity with areas of “Cerrado” and Atlantic Rainforest. The species inventory was made by consulting the collection of the ESAL, HUFU and UEC herbaria, where there are representative collections of Melastomataceae for the study area. The Virtual Reflora Herbarium was also consulted as well as SpeciesLink platform. The CSBC contains 73 species of Melastomataceae, distributed in the genera Miconia, with 33 species, Pleroma (11 spp.), Microlicia and Chaetogastra (five spp. each), Trembleya (three spp.), Cambessedesia, Fritzschia, Leandra, Pterolepis and Rhynchanthera (two spp. each), and Acisanthera , Chaetostoma, Lavoisiera, Macairea, Marcetia and Siphanthera (a single species each). The cluster analysis based on similarity demonstrated many dissimilar areas highlighting the diversity and endemism found in these different areas. A group formed by CSBC, together with Serra da Canastra and Serra de São José, all in the state of Minas Gerais, is related to Arco Canastra, and its high similarity with areas of the southern province of Espinhaço, while another group formed by Catolés, Rio de Contas and Pico das Almas, in state of Bahia, can be explained by its location in province of Chapada Diamantina. The municipality of Mucugê and the Serra Dourada State Park were more dissimilar due to geomorphological aspects and endemic species.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Campo das Vertentes
dc.subject: Campo das Vertentes
dc.subject: Inventário florístico
dc.subject: Floristic inventory
dc.subject: Riqueza de espécies
dc.subject: Species richness
dc.title: Melastomataceae Juss. do complexo de Serras da Bocaina e de Carrancas, Minas Gerais, Brasil
dc.title.alternative: Melastomataceae Juss. at “complexo de Serras da Bocaina e de Carrancas”, Minas Gerais, Brazil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Romero, Rosana-
dc.contributor.referee1: Guimarães, Paulo José Fernandes-
dc.contributor.referee2: Nakajima, Jimi Naoki-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: (Melastomataceae Juss. do Complexo de Serras da Bocaina e de Carrancas, Minas Gerais, Brasil). O Complexo de Serras da Bocaina e de Carrancas (CSBC) é formado por 12 serras localizadas nos municípios de Lavras, Itumirim, Ingaí, Itutinga, Carrancas e Minduri. O presente estudo objetivou estimar a diversidade de espécies de Melastomataceae no CSBC, bem como analisar a similaridade florística com outras 24 áreas dos biomas Cerrado e Mata Atlântica. O inventário das espécies foi feito por meio de consulta ao acervo dos herbários ESAL, HUFU e UEC, onde estão depositadas coleções representativas de Melastomataceae provenientes da área de estudo, ao Herbário Virtual Reflora e à plataforma SpeciesLink. O CSBC abriga 73 espécies de Melastomataceae, distribuídas nos gêneros Miconia (33 espécies), Pleroma (11 spp.), Microlicia e Chaetogastra (cinco spp. cada), Trembleya (três spp.), Cambessedesia, Fritzschia, Leandra, Pterolepis e Rhynchanthera (duas spp. cada), e Acisanthera, Chaetostoma, Lavoisiera, Macairea, Marcetia e Siphanthera (uma única espécie cada). A análise de agrupamento, com base na similaridade, demostrou que a maioria das áreas é dissimilar, ressaltando a diversidade e o endemismo encontrado nestas diferentes áreas. Um grupo formado pelo CSBC, juntamente com Serra da Canastra e Serra de São José, todas no estado de Minas Gerais, está relacionado ao Arco Canastra e sua alta similaridades com áreas da província Sul do Espinhaço, enquanto outro grupo formado por Catolés, Rio de Contas e Pico das Almas, no estado da Bahia, pode ser explicado por sua localização na província da Chapada Diamantina. O município de Mucugê e o Parque Estadual da Serra Dourada mostraram-se mais dissimilares devido aos aspectos geomorfológicos e espécies endêmicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal
dc.sizeorduration: 72
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.227
dc.crossref.doibatchid: 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136-
dc.subject.autorizado: Campo das Vertentes (MG : Mesorregião)
dc.description.embargo: 2022-02-27-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MelastomataceaeJussComplexo.pdfDissertação3.74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.