Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Murad, Márcio de Queiroz-
dc.date.issued: 2020-06-05-
dc.identifier.citation: MURAD, Márcio de Queiroz. Proposta de uma metodologia para mensuração do índice de sustentabilidade para processo de fabricação.2020. 127 f. Tese. (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.433
dc.description.abstract: As new technologies change the production scenario, sustainable production practices are presented as one of the solutions to harmonize the activities of industry with the conservation of biodiversity, for the benefit of humanity. Thus, in this proposal, a new and unprecedented sustainability index model is presented, based on the Triple Bottom Line and Circular Economy concepts, which contribute toward filling in some of the gaps found in the evaluation models of sustainability indexes presented in the literature. Among such opportunities for improved sustainability one finds (i) individual evaluation of each stage of the production process, identifying improvements and measuring the level of sustainability of this stage of production, since most of the models approach sustainability in a corporate way, (ii) an evaluation model that is independent of the type of process, since many models are restricted to the restricted applications of a specific segment, (iii) implementation a flexible and fast application evaluation model with the possibility of computerization within corporate network systems, (iv) evaluation as an objective to promote improvements. In order to verify the applicability of this model, we selected two companies that apply metal coating (cutting knives) to sugarcane mill rolls, by the shielded metal arc welding (SMAW) and Flux Core Arc Welding (FCAW) processes. In terms of the results, these showed the prospect of measuring the level of sustainability of each indicator (KPI), the pillars and the general index of sustainability. As for the results obtained in the application on the factory floor, the model proposed here evaluated the FCAW process as the best sustainability index.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Índices de Sustentabilidade
dc.subject: Manufatura Sustentável
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Triple bottom line
dc.subject: Economia Circular
dc.subject: Sustainability Index
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Circular Economy
dc.title: Proposta de uma metodologia para mensuração do índice de sustentabilidade para processos de fabricação
dc.title.alternative: Proposal of a methodology for assessing the sustainability index for manufacturing process
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Ferraresi, Valtair Antônio-
dc.contributor.advisor1: Sales, Wisley Falco-
dc.contributor.referee1: Amorim, Fred Lacerda-
dc.contributor.referee2: Hassui, Amauri-
dc.contributor.referee3: Machado, Álisson Rocha-
dc.contributor.referee4: Vilarinho, Louriel Oliveira-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Como as novas tecnologias mudam o cenário produtivo, as práticas de produção sustentável são apresentadas como umas das soluções para harmonizar as atividades da indústria com a conservação da biodiversidade em benefício da humanidade. Assim, nesta propositura, será apresentado um novo e inédito modelo de índice de sustentabilidade, alicerçada nos conceitos do Triple Bottom Line e Economia Circular, o qual contribuirá no preenchimento de algumas lacunas nos modelos de mensuração de índices de sustentabilidade presentes na literatura. Entre as oportunidades destacam-se: (I) mensuração individual de cada etapa do processo produtivo, com identificação de potencialidades e medição do nível de sustentabilidade deste estágio da produção, pois a maioria dos modelos abordam a sustentabilidade de forma corporativa; (II) modelo que independe do tipo de processo, visto que, muitos modelos limitam-se às aplicações restritas de um segmento específico; (III) modelo flexível e de rápida aplicação, com possibilidade de informatização dentro de sistemas de redes corporativas; (IV) mensuração com o objetivo de promover melhorias. Para verificar a aplicabilidade deste modelo, foram selecionadas duas empresas que realizam aplicação de revestimento metálico em rolos de moendas de cana de açúcar pelos processos FCAW (Flux Core Arc Welding) e SMAW (Shielded Metal Arc Welding). Quanto aos resultados, foi possível mensurar o nível de sustentabilidade de cada indicador (KPI – Key Performance Indicator), dos pilares e o índice geral de sustentabilidade. Quanto aos resultados obtidos na aplicação em chão de fábrica, o modelo aqui proposto avaliou o processo FCAW como melhor índice de sustentabilidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 127
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.433
dc.orcid.putcode: 81494900-
dc.crossref.doibatchid: 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136-
dc.subject.autorizado: Engenharia mecânica
Aparece en las colecciones:TESE - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MetodologiaMensuraçãoSustentabilidade.pdfTese de Doutorado2.18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.