DC FieldValueLanguage
dc.creator: Soares, Emyli de Sousa-
dc.date.issued: 2020-10-01-
dc.identifier.citation: SOARES, Emyli de Sousa. O Yoga como prática complementar no tratamento de transtornos alimentares. 2020. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: The etiology of eating disorders involves biological, psychological and sociocultural aspects. Thus, it is important that their treatment consider a multidimensional approach and, in this direction, Yoga is a technique that has received attention from researchers and professionals who attend this population. The present study evaluated the effect of the practice of Yoga, with a 10 weeks intervention, on psychological aspects, body image, eating behavior and mindfulness skills in patients who received support at Eating Disorders Clinic at Hospital de Clínicas of Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU). For this, a semi-structured interview and the following instruments were used: WHOQOL-bref; Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20); Subjective Wellbeing Scale (EBES); Scale of Silhouettes for Adults; Eating Attitudes Test (EAT-26); Body Shape Questionnaire (BSQ); Mindfulness Awareness and Attention Scale (MAAS); and the Five Facets of Mindfulness Questionnaire (FFMQ-BR). The instruments were applied before the beginning of the intervention (stage 1), after 5 sessions (stage 2), at the end of the intervention (stage 3) and ten weeks after the end of the intervention (follow-up, stage 4). The results indicated that the intervention with Yoga promoted changes in aspects of quality of life, attention and emotion regulation, mainly between stage 1 and stage 3, but these effects were not maintained in stage 4. Most of the differences observed between the stages were not statistically significant. To beyond the statistical significance, the results were discussed in terms of their practical meaning, indicating the potential of Yoga practice as a complementary treatment for eating disorders.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Yoga
dc.subject: Transtornos alimentares
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Imagem corporal
dc.subject: Saúde mental
dc.title: O Yoga como prática complementar no tratamento de transtornos alimentares
dc.title.alternative: Yoga as a complementary practice in the treatment of eating disorders
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Bernardino, Leonardo Gomes-
dc.contributor.referee1: Lopes, Renata Ferrarez Fernandes-
dc.contributor.referee2: Nogueira, Manoela Isadora-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A etiologia dos transtornos alimentares envolve aspectos biológicos, psicológicos e socioculturais. Dessa maneira, é importante que o tratamento destes envolva uma abordagem multidimensional e, nessa direção, o Yoga é uma técnica que tem recebido atenção dos pesquisadores e dos profissionais que atendem essa população. O presente estudo avaliou o efeito da prática de Yoga, intervenção duração de 10 semanas, sobre aspectos psicológicos, imagem corporal, comportamento alimentar e habilidade de mindfulness em pacientes que faziam acompanhamento no Ambulatório de Transtornos Alimentares do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU). Para tal, utilizou-se uma entrevista semi-estruturada e os instrumentos: WHOQOL-bref; Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20); Escala de Bem-Estar Subjetivo (EBES); Escala de Silhuetas para Adultos; Eating Attitudes Test (EAT-26); Body Shape Questionnaire (BSQ); Escala de Consciência e Atenção Mindfulness (MAAS); e Questionário das Cinco Facetas de Mindfulness (FFMQ-BR). Os instrumentos foram aplicados antes do início da intervenção (etapa 1), após 5 sessões (etapa 2), ao final da intervenção (etapa 3) e dez semanas após o final da intervenção (follow-up, etapa 4). Os resultados indicaram que a intervenção com Yoga promoveu mudanças em aspectos da qualidade de vida, atenção e regulação emocional, principalmente entre a etapa 1 e a etapa 3, mas estes efeitos não foram mantidos na etapa 4. Em sua grande maioria, essas diferenças observadas entre as etapas não foram estatisticamente significativas. Para além da significância estatística, os resultados foram discutidos em termos de sua significância prática, indicando o potencial da prática de Yoga como tratamento complementar para os transtornos alimentares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 59
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICApt_BR
dc.orcid.putcode: 81367162-