https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29990Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Juliana Cristina | - |
| dc.date.issued | 2020-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Juliana Cristina. Os miseráveis na obra de Euclides Neto: uma leitura de Machombongo. 2020. 163. f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.451 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective proposed in this thesis is to analyze the constitution of the figure of the wretched in the book Machombongo (2014), by Euclides Neto, in order to understand the various representations of these subjects in the cocoa crop space of southern Bahia. The investigation of the wretched intends, through the sterile resourcesof the novel, to give voice and visibility to the less favored. During the reading and analysis of the novel we perceive that it is articulated to the following postulates: to the theories of literary studies, to the knowledge of history, to theories of sociology, to the conceptions of geography and to other epistemological knowledge. In this study, we hypothesized that there would be an engaged writing by Euclides Neto, revealing the struggle for the survival of characters marked by the misery and oppression of the oligarchies. The research is structured in four chapters, in addition to the introduction and the final considerations. In the first part, we present the life of the author Euclides Neto, in its various aspects, such as his performance in the various areas – politics, law, pioneer of the agrarian reform of Ipiaú (BA), and also as a writer. In addition, we present their friendships and the way the author fought to help the less favored of cocoa swiddens. In the second chapter, we analyze the way the wretched were represented in history and literature, seeking to understand the position that these excluded assume in society and the way they are treated by the population, in which they are inserted. In the third, we point out the structural, diegetic, time and spatial elements of the work, in addition to verifying the way the aggregates lived in the rural environment, as well as the process of servitude and the violence that suffered there. In the last chapter, we intended our reflections to represent the female figure and child labor in crops. In this part, we problematize the violence that women suffered, including objectification. Moreover, we verified the exploitation of miserable children in monoculture, without being recognized as infant subject, a common practice nowadays. In the final considerations, we show the results about the hypothesis we present, proving that Euclides Neto is an engaged writer, who sought to give voice and visibility to the wretched cocoa crops. Thus, through his writing, when describing the meetings that involved workers, the ecclesiastical community and activists, as well as complaints in the labor union, the author contributes to broaden the critical-reflexive view of the reader, about the social problems of his time. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Miseráveis | pt_BR |
| dc.subject | Miserable | pt_BR |
| dc.subject | Marginalização | pt_BR |
| dc.subject | Marginalization | pt_BR |
| dc.subject | Servidão | pt_BR |
| dc.subject | Servitude | pt_BR |
| dc.subject | Violência Sexual | pt_BR |
| dc.subject | Sexual Violence | pt_BR |
| dc.subject | Machombongo | pt_BR |
| dc.title | Os miseráveis na obra de Euclides Neto: uma leitura de Machombongo | pt_BR |
| dc.title.alternative | The miserable in the novel of Euclides Neto: a reading of Machombongo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Kênia Maria de Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | Sylvestre, Fernanda Aquino | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Andréa Catrópa da | - |
| dc.contributor.referee3 | Borges, Valdeci Rezende | - |
| dc.contributor.referee4 | Ramos, Nelson Luís | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo proposto nesta tese é analisar a constituição da figura dos miseráveis na obra Machombongo (2014), de Euclides Neto, a fim de compreender as diversas representações desses sujeitos no espaço da lavoura cacaueira do sul da Bahia. A investigação dos miseráveis pretende, por meio dos recursos estéticos do romance, dar voz e visibilidade aos menos favorecidos. Durante a leitura e análise da obra percebemos que ela está articulada aos seguintes postulados: às teorias dos estudos literários, aos conhecimentos de história, às teorias de sociologia, às concepções de geografia e a outros conhecimentos epistemológicos. Levantamos, neste estudo, a hipótese de que haveria uma escrita engajada de Euclides Neto, a revelar a luta pela sobrevivência de personagens marcadas pela miséria e opressão das oligarquias. A pesquisa estrutura-se em quatro capítulos, além da introdução e das considerações finais. Na primeira parte, apresentamos a vida do autor Euclides Neto, em seus vários aspectos, como, por exemplo, sua atuação nas diversas áreas – política, direito, pioneiro da reforma agrária de Ipiaú (BA), e, também, como escritor. Além disso, apresentamos suas amizades e a forma como o autor lutou para ajudar os menos favorecidos das roças de cacau. No segundo capítulo, analisamos a maneira como os miseráveis foram representados na história e na literatura, buscando compreender a posição que esses excluídos assumem na sociedade e a maneira como são tratados pela população, na qual estão inseridos. No terceiro, apontamos os elementos estruturais, diegéticos, temporais e espaciais da obra, além de verificarmos a forma como os agregados viviam no meio rural, bem como o processo de servidão e as violências que ali sofriam. No último capítulo, destinamos nossas reflexões à representação da figura feminina e do trabalho infantil nas lavouras. Nessa parte, problematizamos as violências que as mulheres sofriam, incluindo a objetificação. Ademais, verificamos a exploração das crianças miseráveis na monocultura, sem serem reconhecidas como sujeito infante, prática comum na atualidade. Nas considerações finais, mostramos os resultados acerca da hipótese que apresentamos, comprovando que Euclides Neto é um escritor engajado, que buscou dar voz e visibilidade aos miseráveis das lavouras de cacau. Dessa forma, por meio de sua escrita, ao descrever as reuniões que envolviam os trabalhadores, a comunidade eclesiástica e os ativistas, bem como as reclamações no sindicato do trabalho, o autor contribui para ampliar a visão crítico-reflexiva do leitor, acerca dos problemas sociais de sua época. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 163 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.451 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81316413 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b | - |
| dc.subject.autorizado | Ficção brasileira | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Marginalizados na literatura | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2022-07-30 | - |