DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Juliana Rosa Alves-
dc.date.issued: 2020-07-22-
dc.identifier.citation: BORGES, Juliana Rosa Alves. O desenvolvimento da argumentação no ensino de física por investigação. 2020. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.553.
dc.description.abstract: The physics teaching faces a lot of dilemmas regarding the lack of interest from the students. Even with the vast applicability of the subjects, the students show much aversion to their learning process, and this is very clear looking through the results. After preliminary research in our proper action context, it was found that the main complaint is related to the traditional way of explaining, which is extremely mathematized. This way, we crave for methodological changes that can decrease the distance between who is teaching and who is learning, promoting active and conscious participation of both sides. Searching for didactic strategies that fill in our expectations, we elected the Teaching per Inquiry (TI), for being engaging and promoting critical autonomy. The TI provides the questioning of common-sense conceptions and its transposition to scientific knowledge. In this perspective, we assume that a dialogical relation takes on a privileged place, showing us the need for improving the students' argumentation. The ability to debate is an essential quality for the contemporary citizen's formation who needs to take place in so many different situations. It enables the students to question, to expose their ideas, to justify hypotheses, interact with classmates, teachers, and the whole world. Even being not much explored in the classroom context, it shows the big potential of physics teaching/learning process. Like this, we constitute our problem: what role does the argumentation plays in TI? In this qualitative research, we used research-action principles having as purpose a better teacher/student interaction in the Teaching per Inquiry environment, aiming to develop the argumentation in the physics'classes. There were applied didactic group activities where the students could choose with whose classmates they wanted to work with, and about what they wanted to investigate. From an initial topic each of the groups raised a research problem to direct its trajectory in TI. A survey was conducted on students’ previous knowledge in order for the teacher to grant adjusted help for the students. The investigation process included classroom and virtual monitoring by the teacher. Data were collected during the monitoring in the pedagogical practice diary and in the presentation of the seminars through audio recording. In the review of the material we integrate elements of the analysis of Toulmin’s argumentative pattern. We highlight the consolidation of the students’ protagonism and of the argumentative quality in this context on TI. We also propose a discussion/reflection on the meanings given to teaching practice and its articulation with initiatives to understand it and promote the improvement of learning in physics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Ensino por Investigação
dc.subject: Argumentação
dc.subject: Physics teaching
dc.subject: Teaching per Inquiry (TI)
dc.subject: Argumentation
dc.title: O desenvolvimento da argumentação no ensino de física por investigação
dc.title.alternative: The development of the argumentation in physics teaching per inquiry
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ustra, Sandro Rogério Vargas-
dc.contributor.referee1: Clement, Luiz-
dc.contributor.referee2: Takahashi, Eduardo Kojy-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O ensino de Física enfrenta diversos dilemas concernentes à falta de interesse dos estudantes. Apesar da vasta aplicabilidade dos conteúdos, os discentes demonstram tangível aversão ao seu aprendizado, o que é evidenciado nos resultados de aprendizagem. Após sondagem preliminar em nosso contexto próprio de atuação, verificou-se que a principal queixa se relaciona ao modelo de aula tradicional e extremamente matematizado. Desse modo, almejamos mudanças metodológicas que diminuíssem o abismo entre professor e aluno, agenciando sua participação ativa e consciente. Na busca de estratégias didáticas mais amoldadas a tais intentos, elegemos o Ensino por Investigação (EI) por possuir caráter envolvente e promover a autonomia crítica do estudante. O EI proporciona o questionamento de concepções de senso comum e sua transposição para o conhecimento científico. Nesse viés, presumimos que uma relação dialógica assume lugar privilegiado, reportando-nos para a necessidade do incremento da argumentação. A habilidade de argumentar é uma qualidade essencial na formação do cidadão contemporâneo que deve se posicionar em inúmeras situações. Possibilita ao estudante questionar, expor ideias, justificar hipóteses, interagir com colegas, professores e com o mundo de uma forma geral. Apesar de pouco explorada no contexto de sala de aula, apresenta grande potencial no processo de ensino/aprendizagem da disciplina. Assim, constituímos nosso problema: Qual o papel da argumentação na perspectiva do Ensino por Investigação? Nesta pesquisa de caráter qualitativo, utilizamos princípios da pesquisa-ação tendo como alvo a interação professor/aluno no ambiente do Ensino por Investigação com vistas ao desenvolvimento da argumentação nas aulas de Física. Aplicaram-se atividades didáticas em grupos de estudantes sendo que estes escolheram os componentes de sua equipe e o tema a ser investigado. A partir de um tópico inicial cada grupo levantou um problema de pesquisa para direcionar sua trajetória no EI. Realizou-se uma sondagem sobre os conhecimentos prévios dos alunos a fim de que a professora concedesse ajuda ajustada aos discentes. O processo de investigação contou com a monitoria presencial e virtual da docente. Os dados foram coletados durante as monitorias no diário da prática pedagógica e na apresentação dos seminários através da gravação de áudios. Na análise do material integramos elementos da Análise de Conteúdo e do Padrão Argumentativo de Toulmin. Destacamos a consolidação do protagonismo estudantil e da qualidade argumentativa nesse contexto do EI. Propomos também uma discussão/reflexão sobre os sentidos dados à prática docente e sua articulação com iniciativas de compreendê-la e promover a melhoria do aprendizado em Física.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 118
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.553
dc.orcid.putcode: 81315887-
dc.crossref.doibatchid: 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b-
dc.subject.autorizado: Física - Pesquisa
dc.subject.autorizado: Raciocínio