https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29985
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Marianna Bastos dos | - |
dc.date.issued | 2020-08-25 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Marianna Bastos dos. Ansiedade odontológica e qualidade de vida em gestantes: existe relação com a qualidade de vida relacionada à saúde bucal? 2020. 62f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal em Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3036 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Improving maternal health includes ensuring a set of conditions for pregnant women. Among them, we highlight ensuring oral health. It is known that pregnant women experience changes in their health status, in addition to physiological changes in their oral cavity, which can lead to systemic implications, such as risk to the fetus. The poorer oral health conditions lead to a worse perception of the quality of life of this pregnant woman. The oral health related quality of life can also be significantly influenced by dental anxiety, mainly due to the great absenteeism of pregnant women over the consult. Objective: This study aimed to compare health related quality of life (HRQoL) and oral health related quality of life (OHRQoL) according to the level of dental anxiety from pregnant women in prenatal care. Materials and methods: The sample consisted of 326 pregnant women in prenatal care at a university hospital. The participants, literate and over 18, answered a sociodemographic questionnaire, the OHIP-14, the Dental Anxiety Scale and the WHOQOL-BREF. We compared the medians from the scores of WHOQOL-BREF and OHIP-14 domains according to the level of anxiety from pregnant women (Mann Whitney). Correlations between the questionnaires domains analyzed were obtained by Pearson Coefficient. Results: Great part of pregnant women interviewed (52%) showed moderate or high anxiety regarding dental care. Pregnant women with moderate/high anxiety presented a poorer perception of OHRQoL (p <0.05). The scores from health related quality of life of pregnant women differed according to the level of dental anxiety in the physical, psychological and environmental domains (p <0.05). The physical domain on HRQoL was associated to OHRQoL, mainly to physical pain (p<0,001;r=0,30), psychological disability (p<0,001;r=0,30) and social disability (p<0,001;r=0,30). Conclusion: Pregnant women with higher levels of anxiety had a poorer perception of OHRQoL and HRQoL. The physical domain on HRQoL was associated with physical pain and psychosocial disability on OHRQoL in pregnant women. The knowledge of anxiety and HRQoL from pregnant women makes it possible for health professionals to create strategies and develop health promotion activities to provide integral care to this population. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Gestantes | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject | Oral health | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Pregnant women | pt_BR |
dc.title | Ansiedade odontológica e qualidade de vida em gestantes: existe relação com a qualidade de vida relacionada à saúde bucal? | pt_BR |
dc.title.alternative | Dental anxiety and quality of life in pregnant women: is there relation with oral health related quality of life? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paro, Helena Borges Martins da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Faquim, Juliana Pereira da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Zilbovicius, Celso | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Melhorar a saúde materna inclui assegurar um conjunto de condições para a gestante. Dentre elas, destacamos garantir a saúde bucal. Sabe-se que as gestantes passam por mudanças em seu estado de saúde, além de alterações fisiológicas em sua cavidade bucal, que pode levar a implicações sistêmicas, como risco para o feto. As piores condições de saúde bucal levam a uma pior percepção da qualidade de vida dessa gestante. A qualidade de vida relacionada à saúde bucal também pode sofrer influência significativa da ansiedade odontológica, principalmente devido ao grande absenteísmo da gestante frente à consulta. Objetivo: Este estudo objetivou comparar a qualidade de vida geral e a qualidade de vida relacionada à saúde bucal de acordo com o nível de ansiedade odontológica de gestantes em acompanhamento pré-natal. Material e método: Participaram desta pesquisa 326 gestantes em acompanhamento pré-natal em um hospital universitário. As participantes, alfabetizadas e maiores de 18 anos, responderam a um questionário sociodemográfico, ao OHIP-14, à Escala de Ansiedade Odontológica e ao WHOQOL-BREF. Comparamos as medianas dos escores dos domínios do WHOQOL-BREF e do OHIP-14 de acordo com o nível de ansiedade das gestantes (Mann Whitney). Correlacionamos os escores dos domínios dos questionários analisados por meio do coeficiente de correlação de Pearson. Resultados: A maioria das gestantes entrevistadas (52%) demonstrou ansiedade moderada ou alta frente ao atendimento odontológico, que esteve associada a uma pior percepção da qualidade de vida relacionada à saúde bucal (p<0,05). Os escores de qualidade de vida geral das gestantes diferiram de acordo com o nível de ansiedade odontológica nos domínios físico, psicológico e meio ambiente (p<0,05). A percepção de qualidade de vida no domínio físico esteve associada à percepção de qualidade de vida relacionada à saúde bucal, principalmente com relação à dor física (p<0,001;r=0,30), incapacidade psicológica (p<0,001;r=0,30) e incapacidade social (p<0,001;r=0,30). Conclusão: As gestantes com maior nível de ansiedade apresentaram pior percepção da qualidade de vida relacionada à saúde bucal e relacionada à saúde geral. A percepção de qualidade de vida no domínio físico associou-se à dor física e incapacidade psicossocial da qualidade de vida relacionada à saúde bucal das gestantes. Conhecer a ansiedade e percepção da qualidade de vida das gestantes possibilita, para os profissionais da área da saúde, criar estratégias e desenvolver ações de promoção em saúde para fornecer um atendimento integral a essa população. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 62 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3036 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81253565 | - |
dc.crossref.doibatchid | 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b | - |